Овсяная каша в Шотландии - основное утреннее блюдо. И вот уже двадцать два года 10 октября в горной шотландской деревушке проводится Международный турнир по приготовлению самой вкусной и, не побоюсь этого слова, изысканной овсяной каши.
Конечно, прожив на севере Шотландии уже без малого шесть лет, я слышала об этом необычном соревновании. Просто я не верила, что в деревне с населением меньше тысячи жителей может происходить что-то заслуживающее внимания...Но случилось так, что летом под влиянием момента я создала соответствующее
Мероприятие на своей странице в Фейсбуке и идти туда было делом чести. Но по мере приближения 10 октября, я оказалась в цейтноте: на другой день мне была заказана экскурсию по Инвернессу, а еще через день я улетала в Москву...Ладно, решила я, совмещу приятное с полезным, и пригласила на Чемпионат по Овсяной Каше живущую неподалеку приятельницу-шотландку, с которой мы все никак не могли встретиться. Заглянем для порядка на турнир, а потом посидим где-нибудь в милом деревенском ресторанчике...Сказано-сделано. Безусловно я знала, что деревушка с красивым названием Каррбридж, где традиционно проводится Чемпионат, не такая уж и простая.
Средневековый мост через речку Далнейн можно увидеть на многих открытках по Высокогорью, а
Лесной парк развлечений «Лендмарк» - любимое место отдыха для шотландцев всех возрастов. Да и своих туристов я привозила туда не раз, но красоты - одно дело, а Всемирный Чемпионат - совсем другое. И где!? В деревенском клубе...
Конечно, мы приехали не к самому началу, и сидячих мест уже не было. Зато был перерыв между турнирами. Сразу же поразило большое количество государственных флагов.
Взяла программу и не поверила глазам:
- 20 участников из восьми стран;
- 4 турнира плюс финал;
- в каждом турнире - 5 кашеваров.Участниками из иностранных шосударств среди прочих были: исполнительный директор швейцарской компании по производству мюсли, шведский владелец общежития, финский биохимик, норвежский менеджер музея, норвежский садовник, американский личный помощник, южноафриканский повар, основательница небольшой чешской компании, пропагандирующей овсянку в разных видах.Им противостояли конкуренты из Соединенного Королевства: астрофизик PhD, врач-нефролог, исполнительница гэльских песен, художница, владелец отеля, ученый-эколог, шеф-повар, производитель овсяных лепешек и много других достойных участников.Компетентное жюри состояло из четырех судей: известного шефа-кондитера Нила Магга (председатель), ресторанного критика, повара с 34-х летним стажем работы и владельца «звездного» бара.Вот это размах для деревенского-то клуба! Еще больше меня поразили группы поддержки, прибывшие на турнир в униформах и с флажками. Плюс к этому - огромный проекционный экран и юморной конферансье, ведущий увлекательный диалог с участниками прямо по ходу изготовления овсяной каши. Приз зрительских симпатий немедленно завоевал биохимик из Финляндии, который прибыл на Чемпионат в инвалидной коляске. Его смешным и остроумным ответам аплодировал весь зал, и зрители просто умирали от хохота!Кстати, вход для зрителей был бесплатным, и денежный взнос на развитие мероприятия являлся делом сугубо добровольным.
В перерывах между турнирами представитель спонсора Чемпионата из виски-бутика Гордон&МакФейл (Gordon & MacPhail) потчевал всех разными сортами виски, сопровождая все это короткой сопроводительной лекцией, и показом вискикурен на карте Шотландии.После каждого турнира основной задачей зрителей было съесть сваренную участниками кашу, поэтому моя
первоначальная идея о ресторане отпала сама собой...Помимо виски в промежутках между турнирами выступали различные самодеятельные коллективы из разных стран. Выступали очень профессионально, так что получился настоящий концерт. Проводилась лотерея, аукцион, а за пределами клуба расположилась ярмарка изделий местных промыслов.Короче, мы с приятельницей пробыли на Чемпионате до самого конца, очень уж хотелось узнать, кто же
победит? Со многими участниками в перерывах удалось пообщаться, и мы незаметно для себя превратились в активных болельщиц. Хотя, признаться, все были хороши!
Участники из Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Швейцарии, Чехии, ЮАР, разных частей Соединенного Королевства. Особенно меня порадовала молодая пара из Чехии, основатели компании «Наша Каша». Если приглядеться, то у молодого человека на фирменной красной рубашке вышита надпись Nasa Kasa. Так мило:)
Главным победителем стал молодой астрофизик Саймон Рукярд
(на фото-заставке к заметке вверху слева) из Большого Манчестера на западе Англии, лишь пару недель до этого получивший ученую степень доктора философии (PhD) за исследование по физике пульсаров. Саймон принимал участие в Чемпионате уже несколько раз, всякий раз стремясь изобрести совершенный рецепт приготовления овсяной каши. И вот наконец заслуженный трофей - Золотой Сп
ёртл (Golden Spurtle).
Спёртл в повседневной жизни представляет собой деревянный цилиндр-мешалку, который использует каждый уважающий себя шотландец для приготовления овсяной каши и любых супов-пюре. Это удобная штуковина по традиции изготовляется из шотландского клена, начиная чуть не с 15-го века, и помогает получать однородную консистенцию продукта.В категории «Специализация» победил Торбьерн Кристенсен из Норвегии за приготовление вафель из овсяной каши
(справа на фото).
Это надо же такое придумать! Примечательно, что норвежец принимал участие в Чемпионате впервые. Это беспрецедентный случай в более, чем двадцатилетней истории соревнований.
Все остальные участники тоже получили поощрительные призы. Мне очень хотелось заглянуть в заманчиво стоящие в сторонке красивые сумки с подарками, но я удержалась!;)Под конец меня ждало еще одно открытие! Оказывается
Правила Чемпионата предъявляли к участникам очень жесткие требования: каша должна была изготавливаться по шотландским традициям:
из необработанной овсянки, с добавлением воды и соли. Даже не представляю, как кашевары могли создать все свои шедевры при таких-то условиях?! Было очень вкусно. Наелась той каши до отвала;) Вот пока и все.Особо любознательные могут познакомиться со всеми интересующими подробностями на
официальном сайте Чемпионата, а заодно посмотреть условия участия на следующий год. Дата уже точно определена -
10 октября 2016. http://multi-marin.ru/ovsyanaya-kasha-v-shotlandii/