Я очень люблю эпоху рококо. Особенно люблю это время в разрезе костюмов.
Естественно, услышав о необыкновенно рекламируемом сериале о Екатерине Второй мне стало ужасно интересно, смогут наши сделать что-то хотя бы просто приличное, или нет.
Краткое резюме - не смогли. Тем, кому интересен подробный разбор костюмных ошибок - прошу под кат)
( Свернуть )Для начала краткий экскурс, что носили тогда, чтобы вы поняли мое праведное возмущение.
Если очень просто и быстро, то носили в основном платье-франсез. Это такой халат, под который подставлялся стомакер (треугольная деталь корсажа), и который надевался поверх нижней юбки.
Сзади вшивался красивый шлейф, который сейчас называется складками Ватто.
Или же спинку делали гладкой, и тогда платье называлось англез.
Мужчины носили жюстокоры или аби вместе с кюлотами, которые очень, очень богато украшались.
Пример вышивки, который меня просто очаровал.
Ну а теперь приготовьтесь. Первые двадцать минут первой серии. У всех дам на спине шнуровка. А на самом деле, напоминаю, спинка была цельной, платье накидывалось как халат и застегивалось спереди.
А на некоторых платьях так и вовсе вшита молния. Позорище. И это при громких словах об огромном бюджете на костюмы, пошитые аж в Италии.
Не избежала проклятия молний даже собственно Екатерина.
А вот на этом скрине прекрасно все - и шнуровка на спине Екатерины, и оторвавшийся (отклеившийся?) угол стомакера Елизаветы.
Именно так, видимо, в понимании художника по костюмам и выглядели платья того времени. Стомакер был вшит сразу и намертво, ага. Про откровенно синтетические ткани я уж молчу.
А сейчас я покажу вам настоящего монстра.
Я понимаю, какие рукава пытались сделать. Но как можно было сшить платье настолько отвратительно? Извиняюсь за то, что это скрин из фильма "Мария-Антуанетта", а не реальный музейный костюм, но так даже лучше - еще ярче контраст.
Впрочем с посадкой по фигуре там все в принципе очень и очень плохо. Особенно меня впечатлило вот это платье. А какой узор ткани на стомакере у корпулентной дамы - лет на триста опережает ход развития текстильное промышленности)
Идем дальше.
Я могу понять, почему в сцене раздевания невесты в первую брачную ночь на нее нацепили панталончики. Но простить не могу, большинство исторических свидетельств указывают, что носить подобный предмет белья дамы начали только в викторианскую эпоху.
Собственно венчание тоже вызвало пару попыток разбить лицо об стол. Ну не надевали тогда дамы на свадьбу фату. Особенно такую, из откровенно синтетической сеточки. И митенки, митенки на один пальчик, синтетические)
А вот на этом венчании фата была даже с кружавчиками, прямиком из ближайшего свадебного салона. Художник по костюмам боялся, что зрители не поймут, где невеста?
Ах да, не удивляйтесь, за пять лет Екатерина и её муж изменились еще сильнее, чем Гермиона за лето.
Мужчинам с костюмами повезло традиционно еще меньше. Просто убогий позор.
Впрочем про украшения императрицы я тоже молчу. На мой взгляд лучше уж без них, чем с такими.
Ну и напоследок немного не про костюмы. Сцена пытки Екатерины Елизаветой (спокойно, это только кошмар первой). К спине девушки в платье и с распущенными волосами подносят факел и она якобы кричит от жуткой боли. Чудо, что они не подожгли актрису в этой сцене. Особенно меня умиляют примотанные цепями руки, это же такой надежный способ фиксации. С натяжкой могу списать на то, что это сон, но все равно неприятный осадок.
Я не знаток исторической верховой езды, не неужели дамы в платьях ездили тогда по-мужски? Впрочем, думаю это объясняется банально тем, что заказывать дамское седло и учить ездить на нем актрису слишком долго и дорого.
А вот чудесный корсет, который Елизавета отважно носит без нательной рубашки. Бедненькая.
Это я еще молчу про мелочи типа откровенно синтетических париков, гипюровых или трикотажных перчаток или современных туфель. Вот еще напоследок подборочка платье. Особенно зацепило мое сердце целиком покрытое сеточкой платье императрицы.
В целом я могу понять, почему вышел такой результат. Для людей не в теме оно выглядит достаточно достойно, а людей, разбирающихся в моде восемнадцатого века не слишком много. Наверное сериал не так уж и плох, но я, зануда, ставлю ему за костюмы троечку)
Про сюжет ничего не могу сказать, сериал просто пролистала ради визуала.