Чужестранка. Битва за любовь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kolomar | Дата: Среда, 27.09.2023, 00:06 | Сообщение # 770 |
Всемогущая волшебница
Статус: Offline
|
вчера в 16:39 Как шотландский твид стал знаменитой английской тканью?
В каменных хижинах Гебридских островов изготовлению твида отводилась важная роль: суровый климат атлантики требовал серьезной защиты от порывистых ветров, проливных дождей, а зимой и пронизывающих холодов. Шерсть овец, проводивших практически круглый год на открытом воздухе и специальная обработка (твид вымачивали в мыльно-щелочном растворе и затем тянули и отбивали об стол для придания особой прочности и плотности) прекрасно справлялись с этой задачей - ткань твида практически была практически непроницаема, создавая вокруг тела своебразную "ракушку". В холодное время года, если обстоятельства вынуждали ночевать под открытым воздухом, шотландцы намачивали свои пледы для образования на них ледяной корки - таким образом плед превращался в плащ- палатку. Однако твид мог бы так и остаться неприметной крестьянской тканью домашней выделки, если бы особо неурожайный голодный год не вынудил одного из островитян дерзнуть и предложить графине Данмор , владелице острова Харрис, купить у него немного твида. Предприимчивая леди Кэтрин (между прочим, племянница Екатерины Воронцовой -Дашковой, ставшей первой в мире женщиной - президентом Академии Наук!)обратила внимание на маркетинговый потенциал и высокое качество твидовой ткани и поручила сестрам Пейсли, известным своим мастерством, соткать твид со своим фамильным тартаном . Готовую ткань отправили в Эдинбург для пошива жакетов для егерей. Будучи износостойкой и водостойкой, новая ткань отлично подходила для жизни в имении и леди Кэтрин поняла, что куртки, которые носят ее егеря, могут быть идеальным нарядом для загородного образа жизни, который был распространен среди ее сверстников. Графиня начала продвигать местный текстиль как модную одежду для охоты и спорта. Вскоре харрис твид стали заказывать для себя землевладельцы и аристократы того времени, в том числе приближенные королевы Виктории. Когда спрос на этот высококачественный метариал стал устойчивым, леди Кэтрин отправила на материк Шотландии больше девушек для обучения. Она усовершенствовала процесс производства пряжи, чтобы создать более однородную ткань, и заказала на фирме Hattersley& Sons специальные ткацкие станки, предназначенные для домашнего использования. К концу 1840-х годов торговцы из Эдинбурга снабжали привилегированные классы Лондона, а затем и всей Европы твидом ручной работы с острова Харрис.
Так началась всемирная слава харрис твида, ставшего олицетворением вкуса и стиля британской аристократии.
В нашем каталоге представлен оригинальный харрис твид, к каждому метру ткани прилагается бирка надзорной некоммерческой организации Harris tweed authority. Твид доставляется из Шотландии, мы закупаем его напрямую у производителей.
Твид можно приобрести на отрез или заказать пошив в выбранной вами расцветке: https://vk.com/market-175264799
|
|
| |
kolomar | Дата: Среда, 27.09.2023, 21:47 | Сообщение # 771 |
Всемогущая волшебница
|
22 сен в 18:40 История о Мабоне и его матери Мордон дошла до нас из древней кельтской устной традиции. Вот эта история… Давным-давно, в начале времен, когда мир был совсем юным, на свет появился Мабон, "Великий Сын Великой Матери". Но спустя три ночи после его рождения он был похищен у своей матери, Мордон. Время шло, века сменялись веками, и имя Мабона стало окутанным тайной, он бесследно исчез. Жил на земле человек по имени Кулх, который любил прекрасную дочь Вождя Великанов Исбаддадена, Олуен, и хотел на ней жениться. Но ни один человек, проникший в крепость великана, еще не выходил оттуда живым. Согласно пророчеству, смерть должна была настигнуть Исбаддадена в день свадьбы его дочери, и поэтому для каждого, кто претендовал на руку Олуен, он назначал 39 невыполнимых испытаний. Так Исбаддаден надеялся избежать своей участи. Кулх принял этот вызов, и помогал ему его кузен, легендарный король Артур со своими верными рыцарями. Но прежде чем пойти в крепость великана и принять участие в испытаниях, они решили найти Мабона, потому что только Мабон мог помочь им победить. Но где им было искать Мабона? Решили они найти Старейших Животных, которые жили раньше всех и могли помочь им в поисках. Отправились Кулх и Артур со своими спутниками странствовать по земле. Первым из Старейших животных, которого они встретили на своем пути, был Черный Дрозд. На вопрос Кулха о Мабоне Черный Дрозд ответил: "Я ничего не слышал о Ребенке, которого родила Мордон. Идите к Оленю, возможно, он сможет вам помочь". Когда они нашли Оленя и задали ему тот же вопрос, Олень отвечал: "Я не знаю того, кого вы ищете, но, может, знает Сова". Но и Сова ничего не знала о Мабоне, и посоветовала Кулху пойти к Орлу. Кулх со своими помощниками отыскали Орла и спросили его, не знает ли он где им искать Мабона. Орел ответил: "Я не могу вам помочь, но я лишь однажды встречал такое животное, которое могло бы знать что-нибудь о Мабоне. Как-то раз я охотился на озере и пытался поймать лосося. Но так получилось, что Лосось затянул меня глубоко под воду, и я едва оттуда выбрался. Мои братья, Орлы, полетели к тому озеру, чтобы отомстить за меня. Но Лосось опередил их: он послал вестников мира, и сам лично тоже предложил нам заключить мир. Отправляйтесь на это озеро и спросите его". Прибыли Кулх и его спутники на чудесное озеро, и задали Лососю все тот же вопрос. И Лосось сказал: "Пусть двое из вас сядут мне на плечи. Я отвезу их к стене Каер Лой. Всю свою жизнь я слышал, как там кто-то плачет". Двое людей сели на плечи к Лососю, и, когда он привез их на стену Каер Лой, они услышали плачущий голос. "Кто так сильно плачет?" - спросили они. И голос ответил: "Это я, Мабон, сын моей матери Мордон. Все время с начала времен я нахожусь в заточении, и нет мне спасения". Не долго думая, Кулх, Артур и его рыцари вступили в бой со стражами, стерегущими Мабона, и освободили его. В благодарность Мабон присоединился к Кулху в его тяжелых испытаниях и помог ему завоевать руку прекрасной Олуен.
|
|
| |
|
|
|
kolomar | Дата: Пятница, 29.09.2023, 02:11 | Сообщение # 775 |
Всемогущая волшебница
| Чужестранка | Сэм Хьюэн | Катрина Балф вчера в 15:00 Шотландия - родина Джейми Фрейзера. Страна таинственных чудовищ и привидений, мистических существ и старинных замков... Дорогие друзья, сегодня мы расскажем вам о Мемориале ведьмам города Пейсли.
Странное поведение девочки-подростка привело к обвинениям в колдовстве всех в пределах слышимости.
Посреди оживленного перекрёстка в шотландском городе Пейсли выложен ничем не примечательный ряд булыжников, окружающих стальную подкову и неброскую бронзовую табличку. Этот скромный памятник, который легко не заметить, отмечает место последнего упокоения семи человек, осуждённых и казнённых по обвинению в колдовстве. Всё началось с одного подлого глотка молока. В августе 1696 года одиннадцатилетняя Кристиан (Кристина) Шоу, дочь земледельца Баргаррана, застала прислуживающую её семье Кэтрин Кэмпбелл за воровством молока и сообщила об этом инциденте своей матери. Кэмпбелл подверглась телесному наказанию и в процессе выкрикнула проклятие — чтобы дьявол «протащил душу [Шоу] через ад». Несколько дней спустя Кристиан начала страдать от сильных и необъяснимых припадков, во время которых её терзали судороги, конвульсии и состояния транса. Это крайне напоминало симптомы, о которых сообщали обвинители Салемских судебных процессов 1693 года. Родители девочки отвели её к выдающемуся врачу из Глазго, который не смог найти объяснения симптомам странной болезни. Состояние девочки с каждым днём ухудшалось, но она сопротивлялась и умоляла невидимых мучителей пощадить её. А затем она начала вытаскивать изо рта странные предметы — клубки волос, солому, уголь, гравий, куриные перья и пепел — которые, как она утверждала, были помещены туда её истязателями. Современная медицина объяснила бы это тем, что у девочки проявились признаки синдрома Мюнхгаузена или конверсионного расстройства. Однако современники Шоу были склонны верить утверждениями, что она стала жертвой колдовства. Первоначально обвинения были предъявлены только Кэтрин Кэмпбелл и Агнес Нейсмит, пожилой местной женщине, уже слывшей ведьмой. Со временем обвиняемых стало больше, и в конечном счёте фигурантами дела стали 35 человек, подозреваемых в демонопоклонничестве. В конечном счёте семь человек — Кэтрин Кэмпбелл, Агнес Нейсмит, Маргарет Лэнг, Маргарет Фултон, Джон Рейд, Джон Линдсей и Джеймс Линдсей (последним двоим было 11 и 14 лет соответственно) были осуждены за колдовство. Всех их признали виновными и приговорили к смертной казни. Джон Рейд повесился в своей тюремной камере прежде чем приговор привели в исполнение, остальные шестеро были повешены в Гэллоу Грин. Все семь тел были сожжены, а пепел закопали на перекрёстке Максвелтон, где сейчас находится пересечение улиц Максвелтон и Джордж. Во время казни Агнес Нейсмит наложила вечное «проклятие умирающей женщины» на всех присутствующих и их потомков (кто из нас не сделал бы то же самое?). С тех пор им объясняют многие местные несчастья и трагедии, а место захоронения пепла отмечено подковой, чтобы удержать проклятие. Однако в 1960-х годах во время проведения дорожных работ подкова исчезла. С 1970-х в Пейсли начался экономический спад, в котором некоторые видели след проклятия Нейсмит. В 2008 году на знаковом месте установили новую подкову, а также мемориал с надписью: «Была причинена боль. Были перенесены страдания. Несправедливость восторжествовала». Кристиан Шоу же стала успешной предпринимательницей, которая скопировала технологии прядения у голландцев, и, возможно, украла детали их станков. Она открыла в городе фабрику по производству нитей, которая стала эталоном качества в этой отрасли и привела к тому, что Пейсли был признан мировым лидером прядильной промышленности. Кажется, она пережила последствия заклятия. К счастью, это была последняя массовая казнь ведьм в Западной Европе.
|
|
| |
|
|
|
|
|