Интервью Кристен Стюарт, Жюльет Бинош и Оливье Ассайаса для "The New York Times"

Кто ты? 
Бороться с прошлым? Будь готов к боли. Жюльет Бинош и Кристен Стюарт о фильме "Облака Зильс-Марии" 

Несколько лет назад актриса Жюльет Бинош встретилась со своим давним другом, французским режиссером Оливье Ассайасом, который снял ее фильме "Рандеву", принесший ей первую славу больше 30 лет назад. Бинош сказала ему, что они должны сделать еще один фильм, с женщиной в центре, основанный на жизни его кумира - актрисы Ингрид Бергман, о которой он даже написал книгу. В 2009 году они уже работали вместе над фильмом "Летние часы", но Жюльет этого было мало. "Мне казалось, что у нас не было на самом деле времени узнать друг друга хорошо - у нас не было моментов, когда ты в буквальном смысле чувствует запах другого человека. Вы понимаете?" - спрашивает она. 

"Ты права, Жюльет" - вспоминает Ассайас свой ответ. "Мы действительно что-то упустили в наших отношениях". 

Итак, спустя несколько лет, в перерывах между съемками его другого фильма "Карлос", Ассайас написал сценарий "Облаков Зильс-Марии", который выходит в кино в эту пятницу (в США). Снятый на английском фильм рассказывает историю известной актрисы средних лет Марии Эндерс, которая потеряла своего учителя и наставника. До этого именно он разглядел в ней талант и дал ей роль в пьесе "Змея Малойа", принесшую славу. Она сыграла молодую девушку Сигрид, соблазнившую и доведшую до суицида успешную даму Хелену. 

Жюльет - это Мария, Кристен Стюарт - ее американская ассистентка Валентина, Хлоя Грейс Морец - молодая американская актриса, которая должна сыграть Сигрид в новой постановке тот самой пьесы "Змея Малойа". А роль Хелены на этот раз должна исполнить Мария. 
"Я не хотел писать роль для Жюльет, я писал роль, вдохновленный Жюльет, роль, основанную на самой Жюльет", - говорит Оливье. "И я так писал все время. Особенностью фильма было то, что вы никогда не потеряете связь с тем, что вы смотрите на Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Моретц. Это часть повествования в определенном смысле". 

Хотя фильм только сейчас выйдет в Америке, но его премьера состоялась еще в мае в Каннах, где он получил много похвал и ни одной награды, также прошлой осенью его показывали на Нью-Йоркском кинофестивале. "Мистер Ассайас торкается тонкостей души, и делает это удивительно", - так описал фильм критик The New York Times Манола Даргис. Все трое, Ассайас, Бинош и Стюарт пообщались тогда с нами. 

Хотя сюжет "Облаков" напоминает фильм "Рандеву", где героиня Жюльет - актриса на волне успеха, тоже переживает депрессию, но Жюльет Бинош отрицает, что у нее были подобные периоды, особенно как у Марии Эндерс. "Ее тревога связана с чем-то из прошлого, чем она не может смирится", - говорит актриса, находясь в номере Crosby Street Hotel. "Она пытается с этим справиться, но чувствует, что не может это просто так забыть". 

Перешагнув отметку в 50 (сейчас ей 51 год) Жюльет стала женщиной, которой хорошо быть собой. "Не могу сказать, что старение - это приятная вещь, но мне нравится быть такой, какая я сейчас. Каждый период своей жизни я проживала, не пыталась что-то перескочить, поэтому я ничего не упустила". 

В "Облаках" самые главные, и сложные, отношения развиваются между героинями Бинош и Стюарт, которая местами выходит на первый план, буквально сверкая. "Если Вы думает о тех отношениях, которые вы часто видите в фильмах, то это только кусочек, который есть в этом фильме", - говорит Стюарт. "Отношения между друзьями, родителями, братьями, сестрами, любовниками". Мария и Валентина, по словам Кристен, "имеют все эти аспекты отношений, и как бы ни один из них - они вроде никто друг другу, а иногда все". 
Тонко настроенная, напряженная от присутствия незнакомцев, Кристен встретилась с нами в залетом солнцем холле отеля rump International Hotel on Columbus Circle, при этом часто смотрела с тоской в окно на Центральный Парк, который был прямо через дорогу (прим. переводчика - центр Нью-Йорк, огромный парк, где много зелени, озер, кафешек и аттракционов, излюбленное место для отдыха горожан). Это был один из дней, пробормотала она, когда ей хотелось быть снаружи. Правда, если бы ее узнали в этом парке, то это было бы не очень хорошо для нее. Такова реальность мисс Стюарт, наполненная желанием таблоидов влезть в ее личную жизнь, она сыграла Валентину - охранницу Марии, которая со смехом выполняет порой унизительные прихоти звезды, напомнившие Кристен ее жизнь. 

"Я готова на все, чтобы снова поработать с Оливье", - признается актриса, которая недавно получила Сезар - французский аналог Оскара - за роль Валентины, став первой американкой, забравшей эту награду. "Он описал всю абсурдность этой индустрии (прим. переводчика - индустрии кино), я буквально смеялась, когда это прочитала. Проговаривая каждую реплику, я ликовала". 

Работа с Жюльет буквально держала Кристен на ногах. "Она эксцентричная, свихнувшаяся, странная, но блестяще умная, пьянящая, невероятно сильная женщина - она боец. Она сочетает в себе все, чтобы вы думали о Жюльет Бинош". 

Большая часть фильма происходит в тихом поместье в швейцарской долине Зильс-Мария, где Валентина помогает Марии подготовится к роли Хелены: сама Мария оказывается в положении своего персонажа. Именно эта реально существующая долина натолкнула Оливье на замысел сюжета, когда она разглядел в невероятно красивых облаках контуры змей. "Идея была в том, что время там как бы остановилось в этой одновременно красивой, но и пугающей местности", - говорит режиссер. 

В конце концов, после борьбы с самой собой, а также с Валентиной, героиня Бинош обретает спокойствие, репетируя с героиней Хлои Морец и придавая новую интерпретацию роли молодой актрисы. 

"Единственный путь ее будущего - это изменится, потому что она переросла конфликт и отпустила прошлое", - подводит итог Бинош. "Это меня поразило. Такое расставание всегда болезненно. Наиболее болезненным является неприятие, сопротивление является болезненным. И когда мы перестаем сопротивляться, то происходит волшебство ". 
 
перевод - Мария Кутнякова 
в сотрудничестве с группой - https://vk.com/kristenstew_com
 
 
09.12.2016 | 383 | НОВОСТИ О КРИСТЕН | Гость
Комментарии (4):
1
4  
Девочки, спасибо за интересную статью!)))

1
3  
С удовольствием прочитала интервью, спасибо!  smile152

2
2  
Хорошая статья , девочки спасибо за перевод

2
1  
огромное спасибо за перевод!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]