Новый проект Роберта Паттинсона

Роберт Паттинсон сыграет полковника  Джолла в фильме "В ожидании варваров"

Фильм будет снят по одноименной книге Дж.М Кутзее

 

«В ожидании варваров» – роман-метафора, роман-притча. Как и в любой притче, суть скрыта за ширмой сюжета. Автор предлагает нам самим подобрать к этой книге ключи, может быть даже истолковать ее. Пусть, по-разному, пусть, даже бестолково – те выводы, которые мы делаем для себя, в любом случае оказываются полезными. Но начнем с декораций:

В небольшой городок, расположенный на самой окраине безымянной Империи, прибывает с инспекцией полковник Джолл — один из сотрудников Третьего отдела Гражданской охраны, этих “стражей безопасности Империи, знатоков, выявляющих самые скрытые поползновения смуты, поборников истины, мастеров допросов”. Он уверяет, что племена, живущие в приграничной пустыне, намереваются пойти на Империю войной. Главный герой романа, от лица которого ведется повествование, городской судья, убежден в обратном (“Мои собственные наблюдения подсказывали, что каждые тридцать — сорок лет слухи о варварах непременно вызывают всплеск истерии”), но Джолл организует карательную экспедицию. Захваченные в ходе экспедиции пленные под пытками дают нужные полковнику показания, и тот отбывает в столицу за подкреплением. После его отъезда судья встречает на улице девушку-нищенку из числа плененных Джоллом варваров. Отец ее погиб при допросе, у нее перебиты ноги и повреждены глаза. Судья берет ее к себе, превращает в объект полуэротического-полурелигиозного поклонения, а спустя некоторое время отправляется в пустыню, дабы вернуть девушку ее родному племени. После этой поездки судья сам попадает под пытки и унижения властей.

Когда снимаешь первую смысловую оболочку романа, начинаешь проецировать происходящее на Южную Африку. И хотя Кутзее никогда не был активным борцом с апартеидом, многое в романе относится к недавней напряженной социальной ситуации на родине автора. Но это на поверхности. Когда начинаешь прорываться глубже в потаенные смыслы, добираешься до основного конфликтного противоречия. Цивилизация и варварство, соприкосновение культур, власть и насилие – вот те проблемы, над которыми нам предлагается поразмыслить. Империя, во имя своих интересов, поглощает и насилует. Цивилизация, обещая бесконечные блага, продвигается вглубь варварских земель на убийствах и страхе. Кто же на самом деле варвары? Цивилизованные люди или малочисленные племена, отступающие вглубь своих территорий. Для меня ответ очевиден.

Главный герой романа, судья, мне симпатичен. У него хватает смелости противопоставить что-то империи. У него хватает совести, чтобы найти причины происходящего и в себе. Пытки, зверства, старческая любовь, ничтожность опустившегося от боли и голода тела – в этой книге мало красивого, по крайней мере, в рамках нашей устоявшейся эстетики. Самое красивое, что я здесь обнаружил (уж простите за банальность) – честная и сомневающаяся человеческая душа.
PS Повествование от первого лица в настоящем времени всегда мне импонировало – создается эффект присутствия, предельной откровенности, исповедальности.

за рецензию спасибо сайту Интересные книги


Специально для http://vyruchajkomnata.ru/ , официальной группы Вконтакте Кристен Стюарт/Роберт Паттинсон.Vyruchajkomnata(подписываемся на группу) и Твиттера @Vyruchajkomnata. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт

13.12.2017 | 105 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость
Комментарии (2):
0
2  
Спасибо за обзор!

0
1  
Благодарю за подробности о новом проекте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]