Оливье Ассайас говорит о «Персональном покупателе» и Кристен Стюарт с Page Six

 

Оливье Ассайас говорит о «Персональном покупателе» и Кристен Стюарт с Page Six

Когда Оливье Ассайас написал сценарий для своего нового фильма «Персональный покупатель», главную роль для него он прочил лишь одной актрисе – Кристен Стюарт. 

«Она вдохновила эту картину, — объяснил режиссер в разговоре с Page Six. — Я писал историю о молодой американской женщине. Мои знания того, какие они, юные американки, основывались на образе Кристен. Я не был уверен, что она возьмется за этот фильм. Не был уверен, что он окажется ей интересен». 

Но Стюарт заинтересовалась, и, спустя десять месяцев после премьеры в Каннах, американские зрители наконец-то увидели ее в роли Морин, молодой американской эмигрантки, работающей в Париже в качестве персонального покупателя и пытающейся установить связь с духом своего покойного брата-близнеца. 

Фильм — одновременно психологический триллер и история о приведениях, и это вторая кинокартина, над которой Ассайас и Стюарт работали вместе. Первой была «Зильс-Мария», снятая в 2014 году, которая принесла Кристен награду «Лучшая женская роль второго плана» за игру Валентины, личного помощника персонажа французской кинозвезды Жульет Бинош, на национальной кинопремии Франции Сезар (прим.пер.: французский аналог «Оскара»)

В центре обоих фильмов — мир знаменитостей, но это Стюарт, снискавшая всемирную славу благодаря Белле Свон, которую сыграла в «Сумеречной Саге», и она играет персонажей (личного помощника и персонального покупателя), которые находятся на периферии блеска и гламура. 

«Я будто нуждаюсь в том, чтобы снять наносную звездность и освободить ее от этого бремени, дабы люди видели не только ее известность, — сказал Ассайас. — Роль знаменитости в фильме отведена в другое место». 

Несмотря на желание освободить ее от этих стереотипов, режиссеру понравилось играть с опытом и знаниями, которые Стюарт привнесла в фильм. 

«Обычно, когда снимаешь фильм, ты пытаешься заставить людей забыть, что за актриса перед ними, чтобы они видели только персонажа, — сказал он. — Ты хочешь, чтобы люди забыли о кинозвезде. В «Зильс-Марии» я сделал наоборот. Создавалось впечатление, что ты смотришь на актера — вымышленного персонажа, — но в то же время помнишь, что за ним стоит настоящая кинозвезда». 

Но он по-другому подошел к их второй совместной работе, создав для актрисы роль, где ее реальная предыстория отступала бы на задний план, сосредотачивая внимание зрителей на другом. 

«В "Персональном покупателе", думаю, внимание было уделено тому, чтобы забыть о Кристен, как о кинозвезде, и вывести на первый план ее героиню, — сказал он. — Она отчасти персонаж, отчасти та, кем является. Словно ты абстрагируешься от той ее части, в которой она является кинозвездой». 

Актерам постоянно приходится иметь дело с ожиданиями аудитории, и Ассайас почувствовал, что актрисам становится все труднее сталкиваться с этой ситуацией — как, например, Стюарт (или ее коллеге по фильму «Зильс-Мария» Хлое Морец), — особенно сейчас, в эпоху смартфонов. 

«Раньше я говорил, что исторически актеры всегда ведут две жизни: одну — в качестве нереального вымышленного персонажа, вторую — реальную, — сказал Оливье. — Теперь же появилась третья ипостась. Когда ты известный актер, тебе приходится сталкиваться с последствиями своей знаменитости. Существует некая третья искаженная версия тебя, образ которой складывается в социальных сетях, и ты должен контролировать ее, и молодые актрисы, безусловно, гораздо более искусны в использовании этой ипостаси». 

Но какой бы большой голливудской звездой ни была Стюарт, Ассайас говорит, что ее человечность — это то, что позволило его «таинственной» истории о становлении призрака так понравиться зрителю. 

«Думаю, дело в том, что Кристен такая настоящая, она настолько приземленная, настолько по-своему прямолинейная, что делает все реальным, — поделился он. — Поэтому я знал, что написать для нее: что-то, связанное с тем, как мы общаемся с неизведанным, как пытаемся познать натуру человека — как мы пытаемся войти с контакт со своим внутренним «я». Знаю, это звучит странно, но она воплотила это в действительность. Она породила сопереживание. Думаю, она затронет зрителей своей игрой». 

И эта способность (воплощать в жизнь даже самую фантастическую историю) — причина, почему Ассайас и Стюарт будут сотрудничать снова. 

«Мне нужно придумать что-то, но я сделаю это с удовольствием. Это хорошее партнерство, и хотя иногда с актерами — даже когда у вас сохраняются добрые отношения — ты понимаешь в какой-то момент, что все идеи исчерпаны или что ты больше не хочешь снимать новые фильмы, с Кристен я знаю, что для нее лимит вдохновения далеко не исчерпан», — подытожил Оливье. 

источник

Перевод выполнен Madlen специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.

 


 

24.11.2017 | 164 | НОВОСТИ О КРИСТЕН | Гость
Комментарии (5):
0
5  
Спасибо !

1
4  
Спасибо! t4813 
Приятные слова и отсыл на возможное  дальнейшее совместное творчество! good

0
3  
взаимный пиар не кончится никогда

3
2  
Хорошо говорит Оливье girl_in_love

2
1  
Спасибо) интересно)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]