The Film Stage: Рецензия на «Долгую прогулку Билли Линна в перерыве футбольного матча»

Киноадаптация сатирического романа о вернувшихся с войны американских солдатах, чествуемых людьми, которым никогда не оценить полностью их жертву, – её режиссёром выступил невероятно серьёзный Энг Ли. Герои напоминают отчуждённых супругов, отчего в результате «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» кажется запутанной и одновременно вдохновляющей картиной. 

Неофит Джо Элвин играет Билли Линна, солдата, награждённого за службу в Ираке. Вместе с сослуживцами по отряду «Браво» он должен явиться и праздновать в перерыве футбольного матча на Дне благодарения в Далласе в 2004 году. Снятый в формате 120 кадров в секунду при якобы идеальном разрешении 4K и в 3D (судя по всему, только два кинотеатра в США смогут показать эту киноленту), фильм преследует цель погрузиться в каждую деталь жизни Билли, как дома, так и зарубежом. 

Хотя есть чем восхищаться в техническом плане, это вызывает разве что судороги. Больше века кино снимали и показывали преимущественно на скорости 24 кадра в секунду. Данному формату сопутствовала некоторая задержка – или глянец, в то время как человеческий глаз может воспринимать большее количество кадров за секунду. При 120 кадрах в секунду эта задержка отсутствует, из-за чего зрительно тяжело воспринимать такую чёткость. Неудивительно, что подобное техническое новаторство эффективнее всего на футбольном поле или на поле боя, обе последовательности кадров идут параллельно через второй полукадр. 



Элвина окружает впечатляющий актёрский состав, включая Кристен Стюарт – сестру Билли Кэтрин, которая пытается помешать ему вернуться в Ирак. Крис Такер – голливудский продюсер, нацеленный заключить киноконтракт для своих парней. Стив Мартин – недозлодей, Джерри Джонс – беззаботный владелец команды, Гаррет Хедлунд – жёсткий командир Билли и, наконец, Вин Дизель – Шрум, сержант отряда «Браво», чья смерть неотступно преследует фильм. 

В то время как отряд пытается пережить странные и напряжённые события матчевого дня, в удачно снятой сцене в конференц-зале, завязывается роман между Билли и Фэйсон (Макензи Ли), одной из далласских чирлидерш. Эпизоды с Элвином и Ли – самые настоящие ввиду отсутствия выкрутасов. Обоюдные ожидания героев строятся на общественных стереотипах о мужественном воине и красивой любящей будущей жены. В эти мгновения Ли раскрывает свой персонаж, добавляя сардонических ноток некоторым неприятным диалогам. 

Невероятно тупым сценарием, по мотивам романа Бена Фонтеня, занимался Жан Кристоф Кастелли. Хотя это, разумеется, намеренно. Большинство героев цитируют темы и конфликты, с репликами вроде: «Американцы – дети, которые должны отправиться куда-то, чтобы повзрослеть или порой умереть». Параллельно этому идёт линия: «Слова дорого не стоят. Это наша страна, ребята. И я боюсь за неё». Пусть посыл ясен, слишком часто ему недостаёт военной сатиры, присущей книге. Определённо, что демонстрируемая «реальность», отчасти благодаря ускоренному показу кадров, не всегда хорошо сочетается с крайностями мира, в котором мы живём, и кем являемся. 

Похоже, Ли борется с этим от начала до самого конца фильма. Тысячи лент сняты о том, кого мы посылаем на эти войны, какими возвращаются солдаты, и как мы можем их оздоровить. Некоторые аспекты «Долгой прогулки Билли Линна в перерыве футбольного матча» кажутся расширенной версией этих тем, задаваясь вопросом, каково действительно ценить наши войска и жить со случившимся в бою. Об этом говорит красиво пойманный эмоциональный момент во время показа звёздно-полосатого баннера примерно в середине фильма. 

Исследуя в попытке понять, сколь многим мы обязаны этим отважным мужчинам и женщинам, Ли предлагает богатую пищу для размышлений. И всё же этого недостаточно. 

Премьера «Долгой прогулки Билли Линна в перерыве футбольного матча» состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале и поступит в прокат 11 ноября 2016 года. 

Оценка: B- («четыре с минусом», по американской десятибалльной шкале). 

Перевод выполнен Rara-avis специально для сайта www.twilightrussia.ru и группыhttp://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.

источник

08.12.2016 | 48 | НОВОСТИ О КРИСТЕН | Гость
Комментарии (1):
0
1  
Спасибо за рецензию!
Жду проката,хочется иметь свое личное представление о фильме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]