ИНТЕРВЬЮ: LVZ (Германия) Разговор с Робертом Паттинсоном о «ХОРОШЕМ ВРЕМЕНИ» и «Управлении деньгами» и другие интервью Роберта Паттинсона

ИНТЕРВЬЮ: LVZ (Германия) Разговор с Робертом Паттинсоном о «ХОРОШЕМ ВРЕМЕНИ» и «Управлении деньгами»

- Мистер Паттинсон, в вашем новом фильме «Хорошее время» вы играете грабителя банка, нуждающегося в деньгах. Знаете ли вы, сколько денег у вас сейчас в кармане?

- Кто сейчас использует наличные? Когда я недавно был в Лондоне, я не знал, что появилась новая фунтовая монета. Я просто спросил глупо: что это? Весь мир меняется, и никто ничего мне не говорит.

- Может быть, потому что другие всегда платят за вас?

- Едва ли. Но именно поэтому я не могу снимать наличные деньги из банкомата, потому что я забыл свои PIN-коды. В США вы платите, возможно, парковочный билет наличными. Но не волнуйтесь: я помню, сколько стоит хлеб. Я не живу в пузыре, если это то, что вы имеете в виду. Для меня важно, чтобы я зарабатывал больше денег, чем трачу в конце года.

- Вы должны обратить внимание на свой остаток на счете после «Сумерек»?

- Ну, если вы ничего не зарабатываете, денег становятся все меньше и меньше. Нехорошее чувство.

- Снова и снова супер-богатые уклоняются от уплаты налогов, футболист Криштиану Роналду находится под подозрением: почему эти люди это делают? несколько миллионов не имеют значения.

- Роналду так много на футбольном поле, что он вряд-ли может тратить время на мысли о своих деньгах. Другие управляют его активами. Он окружен множеством людей, которые организовывают его жизнь. Кто знает, кто держит его руки в игре?

- Вы действительно имеете в виду, что Роналдо не контролирует свои деньги?

- Может, кто-то вокруг него взял финансовую долю. Но это трудно понять в любом случае: Роналду не может тратить все свои деньги, и он определенно за это отвечает. Но кто знает что-нибудь о бухгалтерии.

- Особенно без PIN-кода.

- Именно так.

-Не похоже на успешную реабилитацию.

- Эти люди, если убийцы или нет, обычно никогда не выходят снова. В фильме упоминается тюрьма Райкерс-Айленд в Ист-Ривер Нью-Йорка. Это учреждение, наконец, будет закрыто. Насилие там пугает: человек может умереть после ареста, даже до того, ему предъявят обвинение в преступлении. Или вас дополнительно обвиняют, потому что вы вступаете в драку.

- Как вы помните шумиху «Сумерки»: вы воспринимали безумие вокруг себя как своего рода тюрьму?

- Были моменты, когда я был в шоке. Я не знал, что происходит вокруг меня. Это было странно: мне было всего 22 года, внезапно мне стало на два, три больше. Я все время работаю, много времени снимаясь. Это было безумие. Мой первый настоящий перерыв произошел после последнего фильма «Сумерки».

- Как вы освободились?

- Я предпринял очень осторожные шаги в реальность. И я всегда старался сделать жесткое различие: был мой персонаж из фильма, а вот моя настоящая жизнь, совершенно не связанная с тем, что происходит с вампиром Эдвардом Калленом.

- А сегодня?

- Теперь я делаю больше личных фильмов, которые имеют больше общего со мной, и которые я больше контролирую. Над гигантскими дорогими фильмами весит огромное давление. Важный вопрос: сколько миллионов делают эти фильмы? Это смешно. Сегодня я снимаюсь у таких создателей фильмов, как Дэвид Кроненберг, Антон Корбейн или в “Хорошем времени” с братьями Бенни и Джошуа Сафди. Хорошая новость в том, что если людям понравится то, что ты делаешь, они будут доверять тебе немного больше в следующем фильме. И это дает вам свободу творчества.
- Вы, наконец, избавились от вампира Эдварда Каллена?

- Боюсь, что нет. Даже после этого фильма едва ли кто-нибудь на улице подойдет ко мне и закричит “Эй, грабитель банка Конни”. Но я не хочу избавляться от вампира полностью. Это означало бы, что я сожалею о том, что сделал. :

- Сколько вы вкладываете в роль?

- Как можно больше. Между фильмами у меня много времени, чтобы пообщаться с людьми. Но когда я работаю, мне не нравится никто вокруг меня. Тогда я предпочитаю одинокое существование. Я появляюсь на месте за несколько недель или даже месяцев раньше, чтобы ... ну, чтобы ассимилироваться. В противном случае я воспринимаю фильм как чистый стресс. Это роскошь, конечно. Кто-то с семьей не может этого сделать. Я не хочу думать ни о чем другом, кроме фильма.

-Голливудская звезда Роберт Паттинсон когда-либо погружался в роль столь же глубоко, как в грабителя банка Конни?

-Это было что-то особенное. Мы снимали в партизанском стиле на улицах НьюЙорка без разрешения. Речь идет не о нормальной жизни. Никто не идет на работу в фильме или не собирается на обед. Конни преследует полиция, и я пытался исчезнуть, как призрак в толпе.

-Это сработало?

- У нас действительно были странные ситуации: когда мы были в Квинсе, прохожие пытались остановить полицейских и заставить их споткнуться. Люди не знали, что мы снимаем фильм. Самое безумное: настоящие копы играли в кино копов. Реальность дублировалась.

- Однажды, когда мы встретились в Берлине, там у вас была забавная причуда: вы мешали мед в своем кофе. Вы все еще это делаете?

- Это странно. Я не помню эту привычку. Звучит отвратительно. В то же время, я вряд ли больше буду пить кофе в любом случае.

- Почему?

- Я быстро становлюсь неуравновешенным, может быть, я просто стаю старше. Я больше не пью алкоголь. И когда я ем пиццу, я набираю 30 фунтов - или больше, чем сама еда весит.

перевод:Anisha

The Times: Роберт Паттинсон: Как звезда «Сумерек» стал претендентом на Оскар.

Актер рассказывает Кевину Майеру о превращении из подросткового кумира в некрасивого преступника в новой роли, и как он справляется с фанатской любовью.
Приготовьтесь раскрыть рот от удивления. В киноиндустрии, часто уничтожаемой собственным стремлением к преувеличению (самый-самый, самый большой, самый лучший), так поразительно наблюдать трансформацию Роберта Паттинсона - от красивого, если не леденящего душу, главного героя кинофеномена для подростков «Сумерки» ( франшиза в пяти частях заработала 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в мировом прокате) в одного из достойных Оскара актеров 2017 года.

Все изменилось для Паттинсона с выходом его нового фильма «Хорошее время». Он играет Конни Никаса - умеющего «уболтать» кого-угодно мелкого преступника из Нью-Йорка, который врывается на экран с горящей энергичностью, не виданной с тех пор, как Роберт Де Ниро взорвал почтовый ящик в начале «Злых улиц» в 1973 году. Неутомимый и исхудалый, с рябой кожей и грязной бородкой, Паттинсон целиком растворяется в роли. В этом году в Каннах, где картина «Хорошее время» получила шестиминутную овацию, частая реакция зрителей, подслушанная на показах, была: «Подождите. Я думал, что это фильм с Робертом Паттинсоном. А где он?"

Он здесь, в гостиничном номере в центре Лондона, жует сушеные кусочки манго из пакетика, и при этом он красавец на все сто. О своей внешности он говорит: «На самом деле это может показаться глупым, но я не считаю, что трудно быть некрасивым». И сейчас у него идеальное лицо, гладкая кожа и короткая стрижка ( для нового фильма с Джульеттой Бинош, где действие происходит в космосе). На нем черные джинсы и кожаная куртка, и единственная любопытная вещь в его внешности - жила на лбу, пульсирующая каждый раз, когда он смеется.

И, боже, как он смеется. Роберт Паттинсон, мультимиллионер (его личный доход от «сумерек» составляет 65 миллионов фунтов стерлингов) и двукратный обладатель титула самого сексуального мужчина по версии журнала People, так хохочет. Очень заразительно, на самом деле. Любой вопрос, как выясняется, вызывает хихиканье. Например, о его экстремальной диете для снижения веса для «Хорошего времени» он говорит с усмешкой: «Просто ешь консервированный тунец. И поливаешь невероятно горячим соусом все остальное. Так ты ешь медленно, и закончить трапезу уже не можешь. Это разрушает весь твой день. Ахахаха». Обсуждая свой статус отношений, одинок он или встречается с кем-то? "Да. Нет. Не совсем. Как бы. Да. Ахахаха». И, о критике своей менее достойной Оскара роли вызывающего экстаз у девушек героя «Сумерек» Эдварда Каллена? «Единственная причина, из-за которой его осуждали, заключалась в том, что он стал вездесущим. Я делал это пять раз. А если ты делаешь что-нибудь пять раз, в итоге люди скажут, что твоя работа - дерьмо ». Еще больше смеха.

Теперь сосредоточимся на «Хорошем времени» и глубинах, в которые Паттинсон нырнул, чтобы создать Конни Никаса. В фильме, придуманном и поставленном братьями Бенни и Джошем Сэфди, Конни грабит банк, за ним гонятся полицейские, он врывается в больницу, соблазняет девочку-подростка, помогает наркодилеру и избивает несчастного охранника (Бархад Абди из «Капитана Филлипса» ) до кровавого мяса. Во всех этих неразберихе и хаосе (их совершенный темп завораживает) Паттинсон остается глубоко харизматичным и полностью заслуживающим доверия - результат потери веса, мрачного внешнего вида, точный для Квинса акцент и двухмесячное заточение в подвальной квартире в Гарлеме до и во время съемок, именно так и живет Конни. «Я пробыл там около двух-трех недель, когда решил выйти в образе Конни», - говорит он. «Это был день, когда мы сделали оспины на лице, неряшливый вид и засаленную куртку. И когда я вышел из квартиры, меня тут же окружили все эти наркодилеры, которые появились из ниоткуда. И это был такой шок, потому что я понял: «Ох. Ничего себе. Что-то произошло. И это на моем лице».

Паттинсон, скромный до невозможности, сыграл в нескольких интересных и замечательных фильмах со времен «Сумерек» («Космополис» Дэвида Кроненберга, «Жизнь» Антона Корбейна), но ни в чём похожем на «Хорошее время». Раньше он утверждал, что глобальный успех «Сумерек» заставил его почувствовать себя мошенником в актерском плане, а сегодня он отсылает всю похвалу за «Хорошее время» братьям Сэфди. «Они разговаривают друг с другом на съемочной площадке, они разговаривают через друг друга, они создают некую маниакальную энергию, и она с тобой что-то делает, типа, [трясется в кресле, словно от электрического шокера] вввввжжжжжжжж».

Зато ему гораздо удобнее говорить о собачьей мастурбации. О да, в фильме есть сцена, где Конни лежит с собакой торговца наркотиками. Конни – кто-то вроде «заклинателя» собак, и поэтому режиссеры устроили и сняли фальшивую эрекцию у псины, чтобы обозначить его «первобытный комфорт» (со слов Сэфди) с Конни. Несмотря на то, что эта сцена была вырезана, Паттинсон упомянул о ней на шоу Джимми Киммела в августе, добавив, что для дополнительной интимности было предложено, чтобы он мастурбировал собаке. Представьте огненную бурю в интернете, а затем протестное заявление от организации по защите прав животных Peta, восхваляющее Паттинсона за «отказ от мастурбации собаки». Естественно, Паттинсон смеется. «Это моя любимая вещь на свете», - говорит он. «На сайте TMZ была статья, где говорилось: «Роберт Паттинсон в скандале с собачьим сексом», а рядом фотография собаки. Я вообще хотел распечатать её и повесить в рамке. Может, это мое величайшее достижение».

Мы еще говорим о Конни, и он почти неохотно признает, что он отличается от его предыдущих ролей. И до того, как он приступил к «Хорошему времени», он хотел «сделать что-то, где я просто вдавливаю педаль газа в пол». Интересно, будет ли всё, что он делает, годами рассматриваться через призму «Сумерек». Он защищает эти пять фильмов и отмечает, что первый из них был принят довольно позитивно (The New York Times назвали Паттинсона «способным» актером).

Однако эффект от них был иным. Он называет это «громадной жизненной ситуацией, с которой мне пришлось иметь дело». Он, разумеется, говорит, как стал мегапопулярным в одночасье. Как стал фетишем как недостижимый объект любви для девочек-подростков и женщин среднего возраста до такой степени, что какая-то (женщина средних лет) официально вышла замуж за его картонную фигуру на свадебной церемонии в Лас-Вегасе.

Он также говорит о том, как его преследовали кричащие девушки на улицах, настолько агрессивные, что даже пятеро крепких вышибал не могли удержать их - видеоролик на YouTube «Роберта Паттинсона атакуют девушки в Нью-Йорке» как раз на эту тему. И он говорит, неизбежно, о тех пяти годах (с 2008 года), когда его жизнь рассматривалась под микроскопом. Включая отношения с партнёршей по фильму Кристен Стюарт, в которых ни одна из сторон не призналась, пока Стюарт публично не извинилась перед Паттинсоном за их расставание в 2013 году. В то время каждое его слово тщательно изучалось и искажалось (журнал Time назвал его одним из «самых влиятельных людей в мире» в 2010 году) так, что любой смертный мог съехать с катушек.

«Оглядываясь назад, все было позитивно», - говорит он. «На самом деле, это было просто то, с чем приходилось жить. И да, были элементы этого стресса, но даже стрессовые моменты были частью совершенно уникального жизненного опыта. Опять же, я не знаю, возможно, у меня крыша немного съехала, но пока я этого еще не осознал». Он смеется и говорит, что сталкиваясь с толпой «твайхардов», уходил в себя, как стриптизер. «Я всегда думаю, что стриптизеры никогда не бывают голыми, даже когда они без одежды», - говорит он. «И то же самое происходит, когда ты попадаешь в толпу, чтобы защититься, ты отключаешь разум». Он добавляет, что встречи с кричащими фанатами случаются сегодня реже. «Это случайные вещи, и я научился лучше справляться с этим. Вместо того чтобы включать режим паники, я могу успокоиться. И всё же я впадаю в панику примерно в 75% случаев».

До «Сумерек» была обычная жизнь. Школьные пьесы в пригороде Лондона (он вырос в Барнсе), и никаких предпосылок к карьере, какую приготовила судьба актеру с громким именем, от его отца, продавца старинных автомобилей или матери, модельного букера. Был короткий период в работы в качестве модели, когда ему было 12 лет. Гламурная соседка в записке предложила ему сыграть в театре. Он «вроде как был увлечен ею, но она была недосягаема». Постановка «Тесс из рода д'Эрбервиллей» привела к знакомству с талантливым агентом и небольшой роли в «Ярмарке тщеславия» с Риз Уизерспун. Его сцены были вырезаны, но сочувствующий режиссер-постановщик, краснеющий от стыда, на премьере «Ярмарки тщеславия», предложил Паттинсону прослушивание на Седрика Диггори в «Гарри Поттере и Кубке огня». Он попробовал, он получил роль, он взлетел от Поттера до Сумерек, и так далее…

Он живет между Лос-Анджелесом и Лондоном. Он хрипло смеется над самой мыслью, что мы собираемся обсуждать его личную жизнь и что он, по слухам, был помолвлен с певицой FKA Twigs, а теперь уже нет. «Нет, лучше я не буду говорить об этом», - говорит он. Однако он охотно признается, что у него серьезные отношения с его 17 гитарами. «Я много играю. В основном, в гостиничных номерах». Он также признает, что его богатство рубит на корню идею сыграть в прибыльном блокбастере. «Мне повезло, что у меня нет ипотечного кредита, или чего-то в этом роде», - говорит он. «И из-за предыдущего опыта в больших фильмах, где я не мог сказать: «Нет, я хочу это сделать так», я немного побаиваюсь сыграть снова в том, что я знаю точно, будет мейнстримом."

Когда он не снимается в фильмах, то тайком ведет твиттер-аккаунт. "Я люблю его. Я наблюдаю за людьми, устраивающими перепалки в твиттере, и думаю: «Вы правда так считаете?» «Он много ретвитит. И очевидно, что имя его учетной записи, не @RobertPattinson, что, по-видимому, является одним из самых больших секретов в шоу-бизнесе. Раскрытие этой тайны по его словам «было бы для меня одной из самых смущающих вещей. Всё равно что заглянуть глубоко в мою душу. Это было бы хуже, чем, например, обнажение».

В его планах двухсерийная драма Джоанны Хогг о 80-х «Сувенир», а также эпический арт-хаус «Высшая жизнь» об осужденных, отправленных в глубокий космос для исследования черной дыры («абсолютно безумный, абсолютно сумасшедший»).

Мне интересно, благодаря «Хорошему времени» и обретенному, наконец, кредиту доверия и тому, где он сейчас, он счастлив? «О да», - говорит он с быстротой молнии. «Думаю, да». Затем он смотрит на пустой пакетик на столе, сжимает его и говорит: «Но это может быть и потому, что я съел целую пачку манго». И тут, естественно, он смеется.

«Хорошее время» выходит на экраны 17 ноября.
=============================
Перевод Наталии Скрипник специально для Robert Pattinson (official community vkontakte)

Vanity Fair: Роберт Паттинсон открывает себя вновь в «Хорошем времени»

Роль преступника с психическими отклонениями вызвала волну положительной критики в адрес «сумеречной» звезды и заставила его по-новому взглянуть на киноиндустрию.

Задумчивый и холодный, два прилагательных, часто ассоциируемых с актером Робертом Паттинсоном, - оба из которых не имеют никакого отношения к 31-летнему бывшему объекту девичьих грёз. Точнее лицо аромата Dior Homme, с резко очерченной линией челюсти и пристальным взглядом, - это легкий смех и поистине хорошее время. Возможно, это всё потому что он получает лучшие отзывы в своей карьере за роль мелкого вора, вынашивающего кучу грандиозных бредовых идей в фильме Джоша и Бенни Сафди в стиле грайнхаус, с удачным названием «Хорошее время» . Возможно, потому что папарацци, наконец, оставили его в покое, и он играет главную роль в фильмах, о которых давно мечтал. Или может быть, потому что у него просто классная жизнь. И даже сверхъестественные силы с этим согласны.

Несколько лет назад в лондонском ресторане одна официантка и медиум в одном лице сказала Паттинсону, что его душа прожила много жизней, а та, в котором он сейчас находится, является вознаграждением за все его тяготы прошлого бытия. «Она сказала: «Эта жизнь - твоя душа, она просто катается, просто веселится, как на американских горках»,- рассказал Паттинсон во время недавнего интервью в своем любимом ресторане в Лос-Анджелесе, название которого он попросил меня оставить в секрете.

«Так в общем-то я себя и ощущаю», - добавил он. «Все идет просто охренительно. У никогда не было плохих времен. У меня такое путешествие с самого начала и до конца».

Большая часть этого путешествия прошла на съемках фильмов. С тех пор, как он впервые появился рядом с Риз Уизерспун в «Ярмарке тщеславия», когда ему было 16 лет (его сцены были в конечном итоге вырезаны из фильма) до сегодняшнего дня, Паттинсон постоянно работал, перескакивая с одной съемочной площадки на другую, включая четыре года, которые он провел в образе задумчивого Эдварда, мятущегося вампира с сияющей кожей и отчаянной страстью к вожделенно-запретной смертной Белле в «Сумерках», саге, после которой его звездный статус достиг уровня стратосферы. Мы все знаем, чем закончилась эта сказка. Что примечательно, это не убило страсть Паттинсона к актерству. Скорее, научило его, как важно обрести хороших режиссеров, и укрепило его стремление найти их любой ценой.

«В этом и заключается фильм для меня», - сказал Паттинсон о своем однозначном отношении к постановщикам кино. «Это показатель уважения к художественной форме и кодексу кинопроизводства, если ты идешь за людьми, которые оказывают влияние на всех остальных».

Еще в 2015 году он отправил электронную почту братьям Сэфди из-за кадра из фильма, который только готовился к выпуску. По словам Джоша там было написано следующее: «Я увидел этот кадр из вашего фильма «Бог знает что» и почувствовал какую-то безусловную связь с ним. Это как-то связано с моей целью, и я чувствую, что теперь вы связаны с моей целью».

С этого письма началось знакомство братьев с Паттинсоном, почувствовавших интерес к этому безумно знаменитому представителю нового тысячелетия, которого нет в соцсетях и который находится в стадии «разграбления прессой», как выразился Джош. «Он, странным образом, походил на поп-мученика». Джош изложил свою идею «Хорошего времени» во время первой встречи и объяснил актеру ренегатский подход братьев к кинопроизводству: «Нет трейлеров для таланта». Мало правил. Мы напишем сценарий и сделаем фильм в течение следующих восьми месяцев. Паттинсон увлекся, и так родился его персонаж Конни Никас, преступник из Бронкса, мечтающий вытащить своего умственно-отсталого брата Ника (которого играет Бенни) из спецучреждения и сбежать на разрушенную ферму в Вирджинии. Пока Джош и его соавтор Рональд Браунштейн сочиняли сценарий, Паттинсон готовился к роли.

По словам Джоша, это включало чтение 1100-страничной «Песни палача» Норманна Мейлера, построение детальной биографии Конни и курсирование по Нью-Йорку в образе героя с братом Ником на буксире. Паттинсон узнал, как люди относятся к людям с особыми потребностями, общался с недавно освободившимися заключенными и начал писать письма от лица своего персонажа его брату. Джош попросил его пожить в Гарлеме во время съемок, в подвальной квартире, которую он назвал «логово Конни». «Все, что он там делал, - ел тунец (чтобы сбросить вес), сидел с опущенными шторами и спал в костюме Конни», - рассказал Джош. «Роберт никогда не говорит об этом».

На самом деле, Паттинсон признается, что он связан с Конни на уровне интуиции, понимая нелогичный выбор персонажа на примитивном уровне и не осуждая явно умственно нездорового человека.

«Он думает, что он волшебник. Он считает, что у него суперсила», - рассказал Паттинсон. «Вообще-то, он психически больной. И на самом деле просто плохой человек почти во всех смыслах».

Джош согласен с тем, что у Паттинсона связь с материалом на клеточном уровне. «Я думаю, что человек, который думает, что может пойти и забрать своего брата из-под стражи в больнице, - это тот же человек, который связывается с маленькими независимыми режиссерами после того, как увидел кадр из фильма», - сказал Джош. «То есть, это один и тот же человек».

Самая большая проблема Паттинсона сейчас, похоже, распределение времени между ролями в фильмах и между домами в Лондоне и Лос-Анджелесе. Актер выбросил большую часть своих личных вещей в поисках более простого, незамкнутого существования. Раньше он путешествовал с охранником и с помощником. Теперь он летает один, много с собой не носит и стал более открытым для окружающих.

«Я просто понял, что это мешало мне говорить со всеми. Ты просто общаешься с людьми, с которыми ты пришел», - заявил Паттинсон со смехом. «Я понял, что мне это было не нужно».

Теперь его кочевой образ жизни, который он довел до совершенства, только набирает обороты. Проблема в том, что он больше не будет подписываться ни на один старый фильм. Он провел четыре года на развитие отношений со знаменитым французским режиссером Клер Дени ради фильма «Высшая жизнь», где он играет заключенного-смертника, вынужденного лететь в исследовательскую миссии в космос. Он ездил в Марокко на девять дней в 2015 году в поисках «Королевы пустыни» Вернера Херцога с Николь Кидман в главной роли. Вскоре он будет играть рядом с Марком Райлэнсом в фильме колумбийского режиссера Сиро Гуэрры («Объятие змея» ) «Ожидание варваров».

«Думаю, должна быть причина для того, чтобы браться за что-то. Я просто не хочу сниматься в том, смысла чего я не понимаю», - сказал Паттинсон. «Мне от этого только грустно».

Эта новая стратегия окупилась. Паттинсон признается, что был удивлен заголовками из Канн этой весной, когда дебютировала картина «Хорошее время». Большинство из них включало слово «обновление» относительно его карьеры - подвиг, который, как он думал, он совершил ещё в 2012 году, когда властвовал на заднем сиденье лимузина в «Космополисе» Дэвида Кроненберга вскоре после завершения «Сумеречной саги: Рассвет». Но он не против такой характеристики. «Я думал, что уже произвел [обновление]», - сказал он. «Но это круто. Если заголовки о моем обновлении появляются каждые пару лет, это именно то, что стараюсь сделать».

Перевод Наталии Скрипник специально для Robert Pattinson (official community vkontakte)

Интервью The Telegraph: Роберт Паттинсон: "Без терапии я не знаю, что должен делать в жизни"

Недавно Роберту Паттинсону нужно было сниматься в Нью-Йорке. Точнее, ему нужно было сыграть роль самовлюбленного преступника в бегах с его умственно недееспособным братом после неудачного ограбления банка на улицах Гарлема. Это вызвало некоторые проблемы, не в последнюю очередь потому, что у Паттинсона одно из самых узнаваемых лиц в шоу-бизнесе.

Фильм, о котором идет речь - "Хорошее время", и его режиссеры, Джош и Бенни Сэфди, известны своим неприукрашенным социальным реализмом, поэтому съемки часто были нелегальными, прямо на оживленном городском фоне, и основная забота Паттинсона заключалась в том, чтобы не выдать себя и не привлечь толпу.

Он потратил много времени "пытаясь не думать о том, что знаменит. Я постоянно переживал". Но стараться не быть знаменитым сложно, если ты Роберт Паттинсон. Сумеречные фильмы, в которых он сыграл подростка-вампира, безысходно влюбленного в его тогдашнюю девушку в реальной жизни, Кристен Стюарт, катапультировали его в сферы мегаславы подросткового сердцееда, едва ему исполнилось 22 года.

В 2009 году журнал Vanity Fair назвал его "самым красивым мужчиной в мире", а компания-производитель кукол Барби выпустила куклу с его чертами, тщательно воспроизведенными в пластмассе. "Выглядит так же, как ослепительно красивый вампир Эдвард Каллен"- утверждала упаковка.

Паттинсон снялся в пяти - одном за другим - фильмах Сумеречной Саги в возрасте от 22 до 26 лет, а также поучаствовал в невероятно успешной франшизе о Гарри Поттере, и после этого для него было невозможно выйти из своей парадной, не будучи окруженным толпой твайхардов или поттероманов. Сейчас ему 31 год, и он открыто признает, что до сих пор не так уж и много выходит. "Я ничего не знаю ни о чем, - говорит он, шутя только наполовину. - Я живу в пузыре, отгородившись от повседневной жизни"

Паттинсон описывает, как его узнают во время съемок, как нарастание небольших, но значимых моментов, которые приводят к большому пожару: как начальная искра, которая поджигает бочку пороха.

"Ты идешь по улице, и ты видишь, что даже если тебя не узнают, есть что-то вроде проблеска некого осознания". После этого кто-то может отправить твит, а затем появится фотограф, которого навели, и затем "на несколько часов вся ситуация меняется. Люди на улице начинают следить, потом все начинают фотографировать, и вся энергия..."

Он прерывается, и когда заговаривает снова, это звучит с какой-то беспомощной прозаичностью: "Вы просто не можете снимать"

Несмотря на постоянное давление, которое таилось в глубине его сознания во время съемок, в "Хорошем времени" Паттинсон представляет внушительное исполнение роли. Его персонаж - безумный, но обаятельный мошенник по имени Конни. Паттинсон настолько убедителен, что сначала я даже не узнала его, увидев на экране.

"Кто этот харизматичный американский актер?" Я ломала голову, пока примерно минут через десять до меня постепенно дошло. Показ фильма на Каннском кинофестивале сопровождался шестиминутной овацией. Его уже сравнили с творчеством Мартина Скорсезе, а журнал The New Yorker назвал его "образцовым и блестящим".

Это интригующий выбор для Паттинсона, поскольку в фокусе фильма находится человек, который создает свое собственное повествование и предпочитает верить в него. По сути, Конни исчезает в собственном вымысле.

Готовясь к своей роли, Паттинсон провел два месяца в Квинсе до начала съемок. Он подружился с бывшими осужденными и беседовал с сотрудниками исправительных учреждений в местных тюрьмах, куда он приходил в образе, стараясь вписаться.

Он даже вел импровизированную тюремную переписку с Бенни Сэфди и устроил потасовку на автомойке. На его игру оказали влияние "Злые улицы", классика 70-ых. "Определенно, - соглашается Паттинсон. - Он живет в своей собственной реальности. Я думаю, это то, что делают очень успешные мошенники. Это как, даже когда они лгут, они не лгут"

Выбор творческой траектории Паттинсоном отражает его ментальность. Как актер, он сознательно принял ряд интересных решений со времен Сумерек, выбирая работу над проектами, которые позволят ему избавиться от ярлыка поверхностной Звезды. В отличие от многих своих сверстников, он успешно сопротивлялся соблазну прибыльных супергеройских фильмов или основанных на комиксах франшиз.

"Это потому что я не могу добиться шести кубиков на прессе, я пытался в течение многих лет, - говорит он бесстрастно. - Нет, я думаю, это ужасно, быть своего рода синонимом одного из них... Я даже никогда не пробовался для них"

Вместо этого на протяжении прошлых пяти лет Паттинсон неуклонно укреплял свое положение одобряемыми критиками работами: от "Космополиса "Дэвида Кроненберга в 2012 до "Королевы пустыни" Вернера Херцога с Николь Кидман в главной роли в 2015.

В прошлом году он появился в "Затерянном городе Z" режиссера Джеймса Грэя. Паттинсон отрастил окладистую бороду и потерял 35 фунтов для роли британского исследователя капрала Генри Костина.

Когда мы встречаемся в одном из лондонских отелей, у Паттинсона в самом разгаре съемки фильма High Life, англоязычного дебюта французского режиссера Клер Дени, с которой он много лет хотел поработать, и он прилагает усилия, чтобы переключить свое мышление со съемок одного фильма на продвижение другого.

Он неоднократно извиняется за то, что "совершенно отстранен... Я будто где-то не здесь". Обычно, если кинозвезда говорит что-то подобное, то по причине автоматического рефлекса вежливости или из попытки очаровать. Но Паттинсон действительно выглядит потерянным. В жизни он настолько далек от хладнокровного бессмертного старшеклассника-сердцееда Эдварда Каллена, насколько это возможно.

Он чувствует себя неловко, нервничает и дает извилистые ответы. Его волосы коротко остриженные, с пятном белого цвета слева, во время разговора он сутулится, потирает свою голову ладонью и вертит черную электронную сигарету на столе перед ним. Кажется, что ему не комфортно в собственном теле, и несколько раз на середине ответа он признается, что забыл исходный вопрос.

"Извини, - говорит он в какой-то момент. - Это ужасно. Я пытаюсь". Я поражена, насколько неуверенным в себе он кажется. Даже его одежда выдает это. Когда он недавно побывал на музыкальном фестивале Коачелла: "Я почувствовал, что выгляжу слегка как нарк[полицейский отдела по борьбе с наркотиками под прикрытием]Я выглядел слишком расфуфыренным"

Он говорит, что был одет в джинсовые шорты, что не кажется мне слишком неподходящим, но, может быть, на Коачелла кажется неуместным все, что не отделано бахромой и не покрыто ироничными слоганами.

Сегодня на нем кожаная куртка прямого покроя, укороченные брюки и кроссовки, все в оттенках черного или темно-синего цвета. "У меня был фотосет, так что я выгляжу очень, очень стильно сегодня", - говорит он.

Паттинсон играл в догонялки с собственной репутацией в течение многих лет, он никогда не ожидал, что станет большой кинозвездой. Он вырос на юго-западе Лондона в пригороде в Барнсе. Его отец занимался старинными автомобилями, а мать работала в модельном агентстве. У Паттинсона две старшие сестры, он учился в местных частных школах.

Он участвовал в театральной труппе Барнса как любитель, и был замечен агентом в постановке "Тэсс из рода д'Эрбервиллей". В 19 лет, едва закончив школу, он получил роль старшеклассника из Хогвартса - Седрика Диггори - в "Гарри Поттере и кубке Огня". "Я влился в это и с тех пор так и пошло", - говорит он. Как он считает, он хороший актер? "Я не знаю. Я знаю, что очень стараюсь"

Тем не менее, с Сумерками его жизнь изменилась навсегда. Сначала его семья "волновалась", как он справится со всем этим вниманием. "Но я тогда просто никак не изменился. И это было увлекательно. Для меня. У меня были хорошие агенты и люди, которые со мной работали, и у меня с самого начала были действительно хорошие друзья. Так что, я думаю, это становится опасно для людей, если у тебя нет друзей, и ты думаешь: "О, если посторонние полюбят меня, тогда это заполнит эту дыру". А потом, когда это дыру не заполняет, вы становитесь в 10 раз безумнее"

Он думает, что слава приводит к некоторым проблемам психического здоровья? "Да, - говорит он, не колеблясь ни секунды. - Определенно. Почти каждый человек, из тех, кого я знаю, кто прославился, совершенно чокнутый. Это просто изоляция, а также повторяемость ваших взаимодействий с людьми... это просто странно". В разгар своей популярности и, живя в Лос-Анджелесе (где у него все еще есть дом), Паттинсон придумал сложную систему, как сбивать со следа папарацци.

Куда бы он ни пошел, будь то бар или ресторан, он брал с собой одежду, чтобы переодеться. Затем он заказывал несколько такси Uber, в туалете менялся одеждой с одним из своих друзей, и отправлял их в ожидающие такси, как приманки. В одно время у него было пять арендованных автомобилей, припаркованных по всему городу.

В каждом была смена одежды в багажнике. Если бы Паттинсон почуял слежку, он бы добрался до одной из арендованных машин, сменил машину, переоделся, а потом уехал. Для него так важно, чтобы он имел возможность скрыться? Он кивает. "Я стараюсь вообще не быть замеченным между фильмами. Так что, надеюсь, единственное, что будет о тебе опубликовано, это то, что ты сам согласен допустить... Это просто всегда вопрос контроля.

Если у тебя отняли контроль над твоей жизнью, то ты превращаешься в немного сумасшедшего"
. И он когда-либо превращался в "немного сумасшедшего"? "В смысле, вроде как", - признается Паттинсон. Он не будет распространяться, но люди, которые его знают, говорят, что он не прочь покурить различные вещества.

"Я не могу сказать, насколько сумасшедшим я был прежде. Это, безусловно, трудно узнать на самом деле. Но да. Я думаю, что способность диссоциировать и разграничивать отчасти довольно помогает. Если бы вы все время позволяли всему задевать вас за живое, с этим, вероятно, было бы довольно трудно справиться"

Известность часто оборачивалась сюрреалистичностью. Паттинсон говорит, что во времена Сумерек его агент получала целые мешки писем от поклонников. "Я помню, как однажды мой прежний ассистент нашел письмо от одной женщины, которое было самой трагической историей когда-либо. И он такой: "Ты должен прочитать это, у этой женщины была худшая жизнь в истории”.

И я прочел и такой: "Черт. Я должен позвонить ей. Я определенно должен позвонить ей“. А потом он разбирал оставшуюся часть писем в коробке и говорит: "Минуточку”, и мы заметили тот же самый почерк в совершенно другом трагическом рассказе... Это было забавно"

Было нелегко, когда в 2012 году внеэкранные отношения Паттинсона с его партнершей по фильму Кристен Стюарт драматично рухнули у всех на виду после трех лет вместе. У Стюарт была интрижка с женатым на британской модели Либерти Росс режиссером Рупертом Сандерсом, и фотографии обнимающейся парочки красовались в СМИ.

Было бесконечное обсуждение, и у каждого было свое мнение, в том числе и у Дональда Трампа, который позволил себе твит с не прошенным советом: "Она обманула его, как собака, и сделает это снова – вот увидите". Паттинсон не обсуждает ни его прошлые, ни нынешние отношения ("Я просто не говорю об этом", - сообщает он, прекращая дальнейшее обсуждение).

И его сдержанность становится более понятной, когда через несколько дней после нашего разговора появились слухи, что он расстался со своей невестой, певицей FKA Twigs. Все с этим связанное в глазах общественности вызывало беспокойство.

"Я много беспокоюсь обо всем". Как это проявляется? "Просто оцепенение, нерешительность. И в итоге вы действительно мало что можете сделать". Он описывает актерство как средство избежать напряженных мыслей в своей собственной голове. "Одна действительно хорошая вещь в актерстве состоит в том, что оно похоже на странное терапевтическое упражнение. Если вы неуверенны или застенчивы или что-то в этом роде, то вы можете как бы поэкспериментировать с расширением своих горизонтов в рамках произведения.

Я испытываю столько беспокойства в работе, и реакция каждого заключается в том, чтобы сказать: "Просто будь собой!" Но собственно я сам, в общем, последний человек, которым я хочу быть"
. Несколько лет назад Паттинсон начал проходить терапию. Когда он рассказал своим родителям в Англии, они были "буквально в ужасе. А я подумал: "Почему это плохо?" Просто непонятное клеймо. Это так странно... Я думаю, что такое отношение это своего рода атавизм.

Я не так часто туда хожу. Мне просто действительно она
 [его терапевт] нравится... Ты просто пытаешься разобраться, как ты относишься к чему-либо. Ко многим вещам... Я имею в виду [без терапии]я не знаю, как ты должен вести..." Он погружается в длительную паузу. Жизнь, предполагаю я? "Жизнь", - соглашается он и смотрит вниз в пол и затем возвращает свой взгляд на меня и улыбается.

Роберт Паттинсон оказался совсем не таким, как я ожидала. Со стороны, его жизнь выглядит сплошным очарованием. Но за этими прекрасными взглядами, его голова - это кипящий котел из тревог, неуверенности в себе и вопросов о жизни без ответа. Это делает его интересным собеседником. Возможно, это даже делает его великолепным актером. Но прежде всего это делает его в меньшей степени вампиром для подростков, и невыразимо, несомненно, более человечным.

Перевод: Ivetta, специально для only-r.com

Специально для http://vyruchajkomnata.ru/ , официальной группы Вконтакте Кристен Стюарт/Роберт Паттинсон.Vyruchajkomnata(подписываемся на группу) и Твиттера @Vyruchajkomnata. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.

24.04.2024 | 1645 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость