Чужестранка. Битва за любовь
|
|
kolomar | Дата: Суббота, 31.12.2022, 00:21 | Сообщение # 461 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| 28 дек в 13:51 Новогодний ужин по шотландски: Небольшой исторический экскурс и традиционные рецепты
У шотландской знати, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным рождественским блюдом была кабанья голова. Однако у кельтских народов это блюдо никогда не появлялось на праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долгое время в некоторых глухих уголках Хайленда.
В Шотландии к рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины - рождественский бык (Yule bull) или рождественская коза (Yule goat). Но постепенно традиционным мясным блюдом на рождество стал жареный гусь.
Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. В Абердиншире было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его готовили из забродившего ячменного зерна с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо - это к свадьбе, монету - к богатству, пуговицу- к безбрачию и т. д. Горцы такой напиток готовят и сейчас .
У жителей Британских островов на рождество готовили особую овсяную кашу плум-порридж (plum-porridge), сваренную на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пудингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом рождественского стола. Плум-пудинг готовят из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, и выдерживают после приготвления не меньше 4 недель, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. По традицив пудинг прятали мелкие серебряные монеты и украшения - "на счастье".
Также у шотландцев было в обычае печь к рождеству специальный хлеб. Испечь его нужно было в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также рождественские овсяные лепешки - круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине.
В Хайленде на рождество приглашали в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок такой лепешки с сыром и глоток спиртного.
Рецепты:
Атолл Броуз
Виски (произвольного объема), 3 ст.л. овсяной муки или толокна, 2 ст.л. верескового меда.
Этот старинный шотландский напиток по традиции предлагают первому гостю, переступившему порог в новогоднюю ночь. Согласно преданию его впервые приготовил граф Атолл в 1475 г., захвативший в плен графа Росс и заставивший своего противника пить из колодца, специально наполненного этим крепким напитком.
Смешать овсяную муку с таким количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Дать смеси постоять полчаса, процедить через сито, сильно отжать, чтобы мука стала снова почти сухой. Выбросить муку. Смешать жидкость с медом и мешать серебряной ложкой, пока хорошо не перемешается. Налить жидкость в литровую бутыль и долить виски по вкусу. Закрыть пробкой и перед употреблением хорошо взбалтывать.
Рождественский пунш
12 маленьких кислых яблочек 3 литра эля 2 стакана коричневого сахара По 2 чайные ложки имбиря, корицы, мускатного ореха 4 целых гвоздики Цедра 2 лимонов 1 литр красного вина
Очистите яблоки от кожуры и семян и запекайте (без сахара) при низкой температуре в духовке до тех пор, пока они не начнут трескаться. Смешайте треть эля с сахаром, приправами и лимонной цедрой. Прокипятите на небольшом огне 20 минут. Добавьте оставшийся эль и вино и снова нагрейте, но на этот раз не кипятите. Подайте гостям.
Паштет из кипперсов (копченой селедки)
На 8 порций:
450 г филе кипперсов, 275 мл молока, 25 г масла, 25 г муки, 150 мл майонеза, 2 яйца (белок и желток отдельно), 1 ч.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, 10 г порошкообразного желатина, 3 ст.л. воды.
Удалить кожу с кипперсов и измельчить их. Растопить масло, всыпать муку, снять с огня и смешать с молоком. Довести до кипения, все время помешивая, затем смешать с желтками, мускатным орехом и лимонным соком. Растворить в воде желатин, положить в соус с кипперсами и отставить в сторону, чтобы начал застывать. Быстро взбить белки, положить в соус с майонезом. Переложить смесь в плоскую литровую посуду, слегка смазанную растительным маслом. Разровнять поверхность и оставить паштет застывать на ночь. На следующий день положить на тарелку и украсить кружочками огурца и зелеными фаршированными оливками.
Гусь,фаршированный шалфеем и луком
Начинка: ¼ стакана сливочного масла 3 большие луковицы, мелко порезанные 230 грамм свиного фарша или фарша из телятины 1 чайная ложка сушеного шалфея 2 стакана свежего хлебного мякиша 1 яйцо ¼ стакана тонко порезанного миндаля 1 стакан молока Соль и перец по вкусу
Гусь: 1 туша гуся (4500 грамм) 2 столовые ложки сливочного масла 1 ½ столовой ложки муки Соль и перец по вкусу ½ стакана белого вина 2 стакана куриного бульона
Начинка: растопите масло на сковородке и пожарьте в нем лук до мягкого состояния. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте лук и хорошенько посолите и поперчите. Гусь: выпотрошите гуся, уберите из него жир, нафаршируйте тушку начинкой и зашейте. Поставьте на противень в блюде для духовки и в нескольких местах проткните вилкой кожу гуся. Обмажьте маслом и ½ столовой ложки муки, затем посолите и поперчите его. В блюдо также налейте вино и готовьте гуся в духовке 1 час, брызгая на него водой каждые 15 минут. По прошествии часа уберите из блюда ¾ образовавшегося жира. Снова проткните кожу и верните в духовку еще на час-полтора. Смешайте соки от гуся с оставшейся мукой и бульоном, чтобы получилась подливка.
Рассыпчатые сладкие пирожки.
На 12 пирожков:
275 г муки, большая щепотка соли, 130 г маргарина, 330 г сладкого фарша (изюм, миндаль, сахар).
Насыпать просеянную муку и соль в миску. Положить жир, нарезанный на небольшие кусочки и растереть до гладкости. Влить достаточное количество холодной воды, чтобы получилось тугое тесто, осторожно месить его на посыпанной мукой поверхности. Раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм и вырезать одинаковое число кружков по 7,5 и 5 см. Выложить большими кружками формочки для пирожков, положить на них фарш и накрыть меньшими кружками, тщательно соединив смоченные водой края. Раскатать обрезки теста и вырезать еще кружки, чтобы использовать все тесто. Сделать вертелом отверстие в центре каждого пирожка, испечь их при 200° С в течение 20 мин. Дать остыть, перед подачей на стол посыпать кондитерским сахаром.
Слоеные сладкие пирожки.
На 12 пирожков:
220 г муки, щепотка соли, 175 г твердого маргарина, 1 ч.л. лимонного сока, 330 г сладкого фарша (изюм, миндаль, сахар), немного сахарной пудры.
Насыпать просеянную муку и соль в миску. Смешать с крупно натертым маргарином, перемешать с мукой, лимонным соком и достаточным количеством холодной воды, чтобы получилось тугое тесто. Раскатать на посыпанной мукой поверхности, придать удлиненную форму, затем, разделив на три части, завернуть верхнюю треть на среднюю, а нижнюю треть на первые две. Соединить края и оставить на 15 мин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и готовить его, как для рассыпчатых пирожков. Перед тем как печь, смочить поверхность каждого пирожка водой и посыпать пудрой. Печь при 200° С в течение 20-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплыми.
Рождественский пудинг
3 моркови, нарезанных 900 грамм засахаренных фруктов, нарезанных 450 грамм изюма без семечек 450 грамм смородины ½ стакана мелко нарезанного миндаля Тертая кожура одного лимона Тертая кожура одного апельсина 7 стаканов панировочных сухарей 2 стакана муки 1 стакан сахара 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка гвоздики 1 чайная ложка корицы 1 чайная ложка мускатного ореха 3 яйца, взбитых 450 грамм говяжьего нутряного сала, тертого( можно заменить на сливочное масло)
Смешайте морковь, засахаренные фрукты, изюм, смородину, миндаль, кожуру лимона и апельсина. В другой миске смешайте панировочные сухари, муку, сахар, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех; добавьте яйца, мелассу, молоко и нутряное сало. Соедините с фруктовой смесью и хорошенько размешайте. По поверью — на счастье — каждый член семьи должен перемешать тесто и загадать желание. Закройте тесто хлопковой тканью и оставьте на ночь, утром снова перемешайте. Форму для пудинга (2,35–2,5-литровую) смажьте маслом и положите туда тесто, чтобы оно занимало ⅔ формы. Накройте пергаментом и оберните сверху фольгой, обвяжите веревкой так,чтобы сверху получилась ручка. Поставьте форму на решетку в большую широкую емкость и налейте в эту емкость кипяток, чтобы вода доходила до середины формы. Поставьте на средний огонь и кипятите, закрыв крышкой, 6 часов. Остудите форму на решетке около 10 минут. После этого снимите с формы крышку или фольгу и закройте плотно новой фольгой или вощеной бумагой, обвязав по краям ниткой, чтобы фольга плотно сидела. Поставьте храниться в холодное и темное место на 3-4 недели перед тем, как подать на стол. В Рождество подогрейте пудинг на водяной бане, сбрызните виски и подавайте на стол на подогретых тарелках.Шотландский домик
|
|
| |
kolomar | Дата: Понедельник, 02.01.2023, 23:01 | Сообщение # 462 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| Шотландский домик вчера в 16:29 Рождественская свеча The Christmas Candle
Великобритания, 2013
В отдаленную английскую деревушку диккенсовских времен, где верят в ангелов и не верят в электричество и автомобили, приходит будущее - в лице молодого священника, полного решимости и сомнений. Но рождественские чудеса случаются даже с теми, кто их не ждет- на то они и чудеса. В наивной святочной киносказке, пожалуй, многовато молитв и проповедей, но зато церковные гимны поет та самая Сьюзан Бойл, чей голос произвел сенсацию на шоу Britain's Got Talent, а декорациями служат не выстроенные в павильонах муляжи, а настоящие исторические деревни с тюдоровскими домами и якобинскими особняками, ничуть, кажется, не изменившиеся с той самой поры, о которой рассказывает фильм. Съемки проходили в Глостершире, Вустере, Уилтшире и на острове Мэн, в старых часовнях, тавернах и усадьбах, по которым смело можно открывать специальный туристический маршрут – так впечатляюще они выглядят и в кино, и в реальности.
|
|
| |
|
|
kolomar | Дата: Среда, 04.01.2023, 17:30 | Сообщение # 465 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| Шотландский домик вчера в 20:04 Как важно быть серьёзным The Importance of Being Earnest
В ролях Руперт Эверетт Колин Фёрт Фрэнсис О’Коннор Риз Уизерспун Джуди Денч
Режиссер Оливер Паркер Великобритания, 2002
Комедия Оскара Уайльда в блистательном исполнении британских актеров.
Название комедии представляет собой каламбур — слово Earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два героя пьесы. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются.
Если вам нужно срочно рассмешить Царевну-Несмеяну - покажите ей этот фильм! Строго говоря, это даже не фильм, снятый по законам кинематографа, а театральная пьеса, снятая в киношных декорациях. И если в других фильмах режиссёр старается погрузить зрителя в действо так, чтобы он чуть ли не поверил в реальность происходящего, то здесь Оливер Паркер вовсе такую задачу не ставит: хоть в кадре и не видно занавеса и зрительских кресел, но ты точно знаешь - это театр, и искренне этому радуешься!
Классическая пьеса Оскара Уайльда, настоящий английский юмор, уморительные сюжетные коллизии и бесподобные диалоги - всё это в сумме даёт фильм высшего класса, строго рекомендуемый к просмотру. Особено хорош он на языке оригинала - ведь игра слов начинается уже в названии!Cоветую к просмотру.
|
|
| |
kolomar | Дата: Четверг, 05.01.2023, 03:16 | Сообщение # 466 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| 4.3K Шотландия и шотландцы 31 дек в 11:23 Hogmanay: как принято праздновать шотландский Новый Год.
Хогманэй — это не просто вечеринка. Один из самых легендарных праздников идет рука об руку с важными обычаями и вековыми традициями, которые передавались из поколения в поколение. Считается, что многие традиции были принесены викингами в 8-9 вв. На Шетландских островах, где влияние викингов было и остается самым сильным, Новый год до сих пор называют Йолем. Вот некоторые из наиболее значительных и сохранившихся до наших дней ритуалов:
Подготовка к новому году: По традиции, прежде чем встречать новый год, нужно хорошо закончить старый. Уборка дома сверху донизу уже давно стала предновогодним ритуалом, и не только для того, чтобы избежать уборки с похмелья. Традиционно большое внимание уделялось выметанию золы из камина, чтобы избавить дом и его обитателей от любых неприятностей. Также желательно погасить любые долги до полуночи.
Saining the house: Традиция горцев освящать (или благословлять) дом и домашний скот уходит далеко в прошлое, но в некоторых семьях практикуется до сих пор. Ритуал включает в себя питье воды, которая считается волшебной — ее берут из речного брода, который, как говорят, пересекают как живые, так и мертвые. Вода также разбрызгивается по всем предметам в доме. Затем сжигают ветки можжевельника, чтобы наполнить дом дымом, который, как считается, очищает дом и отгоняет злых духов. После этого окна и двери открываются, чтобы впустить свежий новогодний воздух, а перед плотным завтраком выпивается глоток виски для восстановления сил.
First-footing (первый гость): Первый гость - пожалуй, наиболее широко практикуемый ритуал в Хогманэй. В тот момент, когда часы бьют полночь, парни и девушки по всей Шотландии направляются к домам своих близких, чтобы стать первыми, кто переступит порог дома в новом году. По традиции, первого гостя всегда угощают виски. Высокий, темноволосый и красивый мужчина считался самым желанным гостем - видимо, это отсылка к временам викингов, когда крупный светловолосый незнакомец, шагнувший к вам на порог с большим топором, означал большие неприятности и, вероятно, не очень счастливый Новый год. Сегодня рады любому, особенно если вы принесете подарок. Подарки, каждый имеющий свое особое значение, являются признаком удачи. Продукты, принесенные в качестве подарков, варьируются от виски и пирога black bun до шотландского песочного печенья shortbread. Уголь, олицетворяющий тепло, и соль были традиционными подарками, но в некоторых общинах были весьма своеобразные обычаи. Так, в Данди когда-то было принято приносить консервированную селедку, наряженную в чепчик и юбку из гофрированной бумаги.
Black Bun: Разновидность плотного фруктового пирога с насыщенным вкусом, который часто готовят в это время года и используют в качестве сладкого подарка для ритуала встречи первого гостя. Роберт Льюис Стивенсон писал об этих булочках в своей книге Picturesque Notes on Edinburgh (1879), описывая угощения, выставленные в окнах пекарен накануне Хогманэй.
New Year's Day Steak Pie: Сочетание слоеного теста, густой подливки и насыщенного вкуса шотландской говядины... Этот сытный пирог — фаворит Нового года в Шотландии. Его можно приготовить заранее или купить у местного мясника. Есть несколько теорий, объясняющих, почему этот пирог стал традиционным. Большинство основано на его статусе максимально удобной комфортной еды и идеального способа впитать алкоголь, выпитый накануне вечером.
Fire at Hogmanay: Огонь играет важную роль в праздновании и считается, что он восходит к языческим традициям дохристианских кельтов. Ежегодное факельное шествие Torchlight Procession в Эдинбурге отдает дань уважения этому обычаю, когда тысячи людей маршируют по центру города с горящими факелами. В Стонхейвене, в Абердиншире, мужчины в килтах сооружают огромные огненные шары до двух футов в диаметре, и когда наступит полночь, они вращают эти шары вокруг головы во время процессии Fireball Ceremony на Хай-стрит. Все оставшиеся огненные шары в конце парада выкидывают в гавань. Считается, что эта церемония связана с зимним солнцестоянием, а крутящиеся шары огня означают силу солнца, очищающую мир и поглощающую злых духов. Еще один обычай, связанный с огнем, состоял в том, что люди надевали на себя шкуры крупного рогатого скота и бегали по деревне, в то время как их били палками. Затем этими шкурами оборачивали палки и поджигали. Считалось, что дым от горящих шкур очень эффективно отпугивал злых духов; эта дымящаяся палка также называлась Hogmanay.
Auld Lang Syne: Когда часы бьют полночь и старый год превращается в новый, слова Auld Lang Syne разносятся по всей Шотландии. Эта песня, написанная Робертом Бернсом в 1788 году и основанная на старой шотландской народной песне, стала традиционной во многих странах мира и призывает не забывать верную дружбу и старые добрые времена. Певцы берутся за руки, образуя круг. Когда песня подходит к концу, все сходятся в середину круга, по-прежнему держась за руки.
Многие из этих обычаев сохранились и сегодня, особенно в старых общинах Хайленда и на островах.
|
|
| |
kolomar | Дата: Пятница, 06.01.2023, 01:50 | Сообщение # 467 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| Чужестранка | Сэм Хьюэн | Катрина Балф вчера в 15:00 Шотландия - родина Джейми Фрейзера. Страна таинственных чудовищ и привидений, мистических существ и старинных замков... Дорогие друзья, сегодня мы расскажем вам о шотландских оберегах ( часть 2) Чертополох
Чертополох (в древнем славянском языке это слово обозначает «всполошить, отпугнуть черта») представляет собой универсальное защитное растение, которое не подпустит к своему обладателю нечистую силу в любом ее проявлении – будь то черти, демоны, вампиры или ведьмы. Это растение издревле используется как оберег для жилья и человека.
Трикветра и кельтский крест
Древний кельтский талисман. Трикветра - символ движения Солнца, обновления жизни. Этот талисман также связан с кельтским мифологическим представлением о трех областях мира (земля, море, небо), поэтому считалось, что он дарует защиту в трех областях мира - на земле, в море и на небе. Этот талисман относится к самым могущественным оберегам. Дает надежную защиту в любой трудной ситуации, спасает от любой магии и любого проклятия. Так этот талисман объединяет в себе несколько стихий, он обладает непобедимой силой. Трикветра помогает углубиться в себя и отыскать ответы на все вопросы.
Кельтский крест является универсальным, поэтому его может использовать любой человек. Он помогает в решении многих проблем личного характера. С его помощью можно найти выход из сложных ситуаций. Оберег в виде Кельтского креста стоит выбрать людям, которые хотят найти свою вторую половинку, поскольку он будет действовать, как магнит. Оберег обладает уникальной способностью изменять негатив на позитив. Еще он привлекает удачу, причем не только к его обладателю, а и к окружающим людям.
Куринная косточка
Куриная косточка в форме буквы Y почитается как символ удачи, особенно в Англии. И даже имеет свое название - Wishbone. Считается, что если найти такую кость, загадать желание и разломить ее, то оно обязательно исполнится. Её также кладут в традиционный английский пирог вместе с монетами. Тот, кому достанется кусочек с косточкой, обречен на успех и везение. Чрезвычайная популярность этого обычая привела к появлению талисманов в виде брошей. Так что, если у вас нет возможности носить талисман из настоящей кости, стоит подумать о приобретении подобного аналога.
Эти украшения завораживают. Они сочные, яркие, теплые, полны жизненной силы и какого-то особенного, природного, очарования. Их пестрота — это не пестрота средиземноморской смальты, но многоцветье шотландского ландшафта: вереска, холмов и скал на побережье. Подобные сочетания прекрасно смотрятся как с вечерним платьем, так и с деловым костюмом, или нарядом в стиле casual — джинсами, блузками и свитерами.
|
|
| |
|
|
kolomar | Дата: Воскресенье, 08.01.2023, 02:02 | Сообщение # 470 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| Шотландия и шотландцы 6 янв в 21:55 Сегодня Двенадцатая ночь, а значит, самое время снять рождественские украшения и убрать елку.
В попытке победить январскую хандру некоторые любят держать рождественскую елку и украшения в течение целого месяца, но согласно христианской традиции сейчас самое время их снять. Утверждается, что нельзя оставлять рождественские декорации слишком долго, иначе это может приманить злых духов и принести неудачу. Двенадцатая ночь знаменует прибытие трех волхвов, которые последовали за Вифлеемской звездой, чтобы принести подарки младенцу Иисусу, и считается плохой приметой, если вы не убрали украшения к этой дате. Христианская традиция убирать рождественские елки в Двенадцатую ночь, чтобы избежать неудачи, — это обычай, который развился в «новое время». Профессор Ник Грум с факультета английского языка Эксетерского университета сказал: «По сути, викторианцы решили, что рождественские украшения нужно снять через 12 дней после Рождества, потому что они (викторианцы) хотели, чтобы все вернулись к работе». Есть и другая версия: когда-то считалось, что вечнозеленые растения отгоняют нечисть, и поэтому было необходимо убрать их до того, как они увянут, умрут и станут бессильны против злых сущностей.
|
|
| |
kolomar | Дата: Понедельник, 09.01.2023, 20:20 | Сообщение # 471 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
|
Шотландский домик 7 янв в 16:57 . radiokeltmagic 7 янв 2023 в 16:43 В Ирландии 6 января известно как Nollaig ms mBan по-ирландски, что на английский переводится как Женское Рождество или Женское маленькое Рождество. Это давняя традиция на юго-западе Ирландии, особенно в графствах Корк и Керри, когда женщины празднуют окончание рождественского сезона. Праздничные украшения сняты, долгий сезон подготовки и стряпни закончен, и женщины собираются вместе, чтобы устроить праздничную трапезу. В этот день в Ирландии существует традиция, согласно которой мужчины остаются дома, присматривая за детьми и выполняя домашнюю работу, в то время как женщины расслабляются и празднуют вместе.
#Nollaig
|
|
| |
|
|
kolomar | Дата: Пятница, 13.01.2023, 00:06 | Сообщение # 474 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| Шотландский домик вчера в 12:18 Абердин, Гранитный город(или же Город Согласия, как его иногда называют), несомненно, является одним из краеугольных камней Шотландии. Без него страна не выглядела бы столь правильно и гармонично скоординированной. Образно говоря, Абердин приколачивает северо-восточный край географической карты твердым металлом шотландского характера. Забавно обнаружить эту живую и энергичную общину в той части Шотландии, где естественно было бы ожидать увидеть что-то вроде Голуэя. На мой взгляд, из всех шотландских городов Абердин обладает наиболее ярко выраженной индивидуальностью. Впрочем, возможно, мне так только кажется из-за того, что я знаю этот город лучше других: в молодости я немало настрадался от его фанатичной страсти к точности. Вообще, надо сказать, что рыжие головы абердинцев являются украшением британской журналистики. Владельцы печатных изданий охотно берут на работу этих трезвых и скрупулезных журналистов, ибо их присутствие в газете сводит к минимуму риск судебных дел по обвинению в клевете.
Мозг абердинца представляется мне замороженной энциклопедией. Для каждого из них родной город — естественная и логичная среда обитания. Абердинцы сделали свой город точно так же, как Абердин сделал их самих. Город этот, построенный из самого твердого в мире материала, стоит в местности, которая на протяжении нескольких месяцев в году является непригодной для человеческого существования. Свою репутацию абердинцы завоевали в ходе многовековой борьбы — причем не только с силами природы, но и с неблагоприятным материальным положением. Мне кажется, что трудолюбие и готовность к борьбе заложены в самой атмосфере города. Глядя на Абердин глазами иностранца, я понимаю, что город этот как нельзя лучше олицетворяет столь свойственную шотландцам мрачную и упорную решимость в достижении целей. Ведь если задуматься, то в чем корни непоколебимого шотландского характера? Прежде всего в полном отсутствии социального комплекса неполноценности — той самой черты, которая изрядно осложняет жизнь англичанам. Ну и, конечно же, немалую роль играет несокрушимая вера в свои силы. Шотландцы нисколько не сомневаются, что упорным трудом можно преодолеть все беды, даже недостатки происхождения. Стоит ли поэтому удивляться, что родной город абердинцы воспринимают как некий надежный якорь в существующей реальности. Недаром здесь бытует присказка: «Уберите Абердин с его 12-мильной зоной — и где вы окажетесь?» Я неплохо знаком с абердинской системой образования — лучше, чем с какой-либо другой, за исключением Оксфорда и Кембриджа (хотя, как мне кажется, подобное сравнение не вполне правомочно). Серое здание Маришал-колледжа является одним из самых эффектных на Британских островах. Мне говорили, что лучше всего смотреть на него после дождя. Но мой собственный опыт подсказывает, что еще лучше (да что там «лучше» — попросту великолепно!) оно выглядит в свете полной луны. Если не брать в расчет испанский Эскориал, этот колледж представляет собой крупнейшее в мире строение из гранита. И тем не менее оно не производит впечатление неуклюжей громады. По части изящества линий и благородства пропорций Маришал-колледж даст сто очков вперед любому готическому зданию, возведенному из этого материала. Однако данный университет знаменит не только готической архитектурой. Большинство горцев связывают с ним свои мечты о славе и преуспеянии в жизни. Дело в том, что ежегодно Маришал-колледж выделяет двести пятьдесят стипендий для одаренных студентов. И сегодня эти стипендии кажутся обитателям маленьких крофтерских хижин не меньшим подарком судьбы, чем в прежние времена было крупное стадо для их предков. Каждый год в Абердин съезжается целая армия молодых людей с хорошими мозгами, но пустыми кошельками. Все они одержимы мечтой заполучить драгоценную стипендию, и уж будьте уверены: если повезет, то они в полной мере используют свой шанс. Над входом в Маришал-колледж красуется надпись: ГОВОРЯТ — БЕРЕГИСЬ! СКАЖУ В ОТВЕТ: ПУСТЬ ГОВОРЯТ! Эти же слова Бернард Шоу высек на каминной доске в своем старом доме на Адельфи-террас. Однако, по слухам, честь их создания принадлежит Джорджу Кейту, пятому графу Маришалу и основателю колледжа. Говорят, именно таков был дерзкий ответ графа тем, кто оспаривал его права на церковные земли, приобретенные в ходе реформации. Спросите у любого приезжего иностранца, каково его впечатление от Абердина. И большинство охарактеризует Абердин как город гранитных дворцов, в которых обитают люди с таким же твердым и несокрушимым характером (они тверды во всем, даже в своих предрассудках). Красота Абердина базируется на ощущении цельности и единообразия. Этот город не подвержен веяниям времени, ничего более вечного и стабильного не появлялось на свете после знаменитых храмов Карнака. И я уверен, что в будущем — когда исчезнут некоторые древние улицы — Абердин завоюет славу самого совершенного в архитектурном отношении города Шотландии (во всяком случае второго после Эдинбурга). Если и есть на Британских островах города, которые получили известность благодаря шутке как таковой, то это, конечно же, Уиган в Ланкашире и Абердин. Вот только отношение к этим шуткам у них в корне различное. Помнится, секретарь городского совета Уигана прилагал огромные усилия, чтобы опровергнуть комическую репутацию родного города. В отличие от него, абердинцы наслаждаются шуточками о себе — точно так же, как евреи забавляются анекдотами о своей нации. И вопреки расхожему мнению это, пожалуй, единственное сходство между евреями и жителями Абердина. Как выяснилось, все остроумные истории про абердинцев создаются и распространяются самими абердинцами. А делается это с одной целью — создать бесплатную рекламу городу! Отель, в котором я остановился, очень большой. Центром оживленной многонациональной жизни служит просторная гостиная на первом этаже: примерно с семи вечера и до полуночи ее заполняют толпы приезжих гостей и местных франтов. Старый разбитый рояль орехового дерева возвышается в окружении позолоченных стульев, подобно ветхому мудрецу в компании недорослей. После того как часы пробьют двенадцать, на его пожелтевших клавишах останется целая батарея стаканов от виски — ну чем не памятник умершему веселью? А вот тот же самый отель на следующий день, в два часа пополудни. Зала, имевшая в полночь совершенно безнадежный вид, за это время успела, похоже, окунуться в колодец вечной молодости и обрести новую жизнь. Солнечные лучи бьют в окна и отражаются в начищенном паркете. Золотые стулья расставлены вдоль стен и своей чопорностью напоминают компанию ливрейных лакеев. Даже старый рояль-алкоголик в некотором роде вернул себе былую невинность. Широкий камин в псевдоадамсовском стиле очищен от пыли и приукрашен. На середине комнаты установлен небольшой письменный столик, а на нем уже приготовлены ручка с чернильницей, девственно чистая промокашка и Библия. В половине третьего здесь состоится свадьба. Предвижу недоумение со стороны своих соотечественников. Англичане, наверное, самые романтичные люди на земле. Вопреки всем теологическим учениям, они до сих пор веруют, что браки заключаются на небесах, и не соглашаются праздновать столь важное событие нигде, кроме как в церкви. Даже бюро регистрации вызывает у них внутренний протест. Шотландцы лишены наших предрассудков. В Шотландии свадьбу можно организовать где угодно. Процедура бракосочетания упрощена до крайности: достаточно лишь, чтобы мужчина и женщина в присутствии свидетелей заявили о своей готовности стать мужем и женой. Ежегодно по всей Шотландии сотни свадеб играются в гостиных отелей. Кое-кто по-прежнему предпочитает пасторальную обстановку Гретна-Грин… Постепенно начинают съезжаться гости. Стоящие у входа девушки щедро осыпают их разноцветными конфетти. Не щадят никого — ни случайных прохожих, ни кучку недовольных ротарианцев, вынужденных на время покинуть гостиницу. Метрдотель, который взял на себя функции главного церемониймейстера, стоит наготове с одежной щеткой и очищает костюмы гостей. Еврея, который пытался получить справку относительно поездов на Эдинбург, отсылают к коридорному. Мальчик-слуга усердно выметает конфетти, залетевшие в вестибюль отеля. Напустив на себя серьезный вид, метрдотель оборачивается к мальчишке-лифтеру и произносит торжественным тоном палача: — Спустить вниз жениха! Комната номер тр-р-ридцать два! И вот в зале появляются жених с шафером — оба потные и ужасно смущенные. Они становятся перед столиком лицом к священнику. — Спустить вниз невесту! — командует тем временем метрдотель. — Комната номер пятнадцать! Лифт поспешно взмывает вверх. — Все это ужасно хлопотно, — жалуется метрдотель. — По обычаю они не должны видеться до свадьбы. Просто беда… Он поспешно оборачивается на звук спускающегося лифта и распахивает дверцы перед очаровательной невестой в белом платье. И вот тут происходит удивительное, просто маленькое чудо! В тот миг, когда невеста со своими подружками входит в гостиную, раздается тихая музыка — торжественный и нежный «Свадебный марш» из «Лоэнгрина». В церемонию включился наш невероятный рояль! Старый алкоголик, чья клавиатура еженощно служит пристанищем для пустых стаканов, приветствует новобрачную! Его глухой, надтреснутый голос облагораживает казенную гостиничную залу и придает ей неуловимый оттенок духовности. Вот теперь все как надо!
Предоставим свадьбе идти своим чередом, а я тем временем расскажу вам об одной встрече, которая состоялась тут же, в гостинице. Я вышел в вестибюль и увидел немолодого уже шотландца в килте и лихо заломленном берете -пока он шел через холл, все присутствовавшие оборачивались и приветственно ему махали. Кто-то начал насвистывать ему вслед мелодию «Просто паренек с клинком». Его поддержал другой: «Хватит трепаться, Джок». И еще один: «Скитаюсь в сумраке». А маленький шотландец в килте все улыбался и махал рукой. Из толпы послышались возгласы: — Как поживаете, сэр Гарри? — Спасибо, а вы как? Знаю, что какой-нибудь рафинированный эстет презрительно фыркнет, но все же выскажу свое мнение. По-моему, со времен сэра Вальтера Скотта никто не сделал так много для пропаганды своей родной Шотландии, как сэр Гарри Лаудер. Это благодаря ему во всем мире теперь знают как минимум одно гэльское выражение «deoch an doruis» (прощальная стопка, что называется, «на посошок»). Он же ввел в обращение шотландские слова «gloaming» (сумерки), «glen» (горная долина) и «lassie» (девушка) и прекрасную в своей избыточности фразу «braw, bricht, moonlicht night» (чудесная, светлая, лунная ночь). Миллионы людей, которые никогда не видели (и не увидят) Шотландии, тем не менее испытывают теплые чувства к стране, породившей такого сына. Гарри Лаудер любит вспоминать свое тяжелое детство (и, кстати, в этом он похож на многих успешных шотландцев). Начинал он действительно нелегко: работал на льноперерабатывающей фабрике в Арброте, трудился по двенадцать часов — с шести утра до шести вечера — за жалкие два шиллинга и один пенс в неделю. А после этого еще сидел до полуночи — помогал матери дергать пеньку для веревок, — чтобы заработать дополнительные три шиллинга в неделю. Но в этих воспоминаниях звучит нечто большее, чем законная гордость за свои успехи. Мне запомнилось одно замечание Лаудера, очень шотландское по своей сути. «Разве такое забывается? — вопрошал он. — Человек, переживший подобное в начале жизни, не станет важничать и ставить себя выше других. Воспоминания о собственных трудностях приучают нас к скромности». Рассказывают, что как-то на концерте Лаудера присутствовала группа шотландцев. Не в меру развеселившись, они принялись шуметь, на сцену полетел чей-то боннет. Работники театра попытались вывести нарушителя порядка из зала, но он закричал, обращаясь к артисту: — Эй, Гарри! Не позволяй им выгнать меня вон. Ведь мы с тобой знакомы еще с Глески! На что Лаудер ответил: — Ну так и не позволяй им себя выгнать. Помни, что ты шотландец! Держись, брат! Однако самые лучшие, на мой взгляд, слова он сказал, когда произнес: «Я уважаю свою нацию и те простые человеческие ценности, которые ей присущи».
Г.В Мортон В поисках Шотландии ( Шотландские замки от Эдинбурга до Инвернесса) 1929 г
|
|
| |
kolomar | Дата: Воскресенье, 15.01.2023, 03:10 | Сообщение # 475 |
Всемогущая волшебница
Группа: Модераторы
Сообщений: 43431
Статус: Offline
| Шотландский домик вчера в 20:35 Друзья Питера
Великобритания,1992
Как бы хорошо ни ладили друзья в колледже, десятилетие взрослой жизни наложит на них свой отпечаток. Поэтому встретившись вновь, шестеро друзей уж точно проведут такой уикенд вместе, о котором будут вспоминать потом еще и через много-много лет. Прошло всего лишь десять лет с начала актерской карьеры Кеннета Брэны, как он уже успел стать и признанным режиссером, выпускающим свою третью кинокартину. И эту кинокартину он снял о воссоединении давних друзей, которые собрались вместе в канун Нового года.
«- Есть такие друзья, которые будут с тобой до конца жизни. Вас объединяет любовь, доверие, уважение или потеря. Или, как в нашем случае, обычный позор.»
Недавно унаследовав огромное поместье, Питер решил, что такому дому не стоит пустовать в праздники и позвал друзей, с которыми давненько не виделся. И вот приезжают недавно ставшие родителями Роджер и Мэри, переехавший в Калифорнию Эндрю, одинокая Мэгги и любительница романтики и несерьезных отношений Сара. Каждый из них по-своему рад увидеть старых товарищей, но на самом деле все они просто хотят сбежать от своей несчастной жизни. Захватив проблемы с собой, они все будто на иголках. Они частенько говорят горькую правду, критикуют и даже ссорятся. Неудивительно, что постепенно Питеру начинается казаться, что его блестящая идея воссоединения становится чуть ли не катастрофой для их отношений. Но, на самом деле, такая компания – это то, что им нужно, ведь друзья помогают им быть честными с собой, взглянуть в лицо своим проблемам и попытаться их решить. Не часто увидишь Стивена Фрая и Хью Лори такими серьезными, как в этом фильме. А вместе с Кеннетом Брэной, Имелдой Стонтон, Эммой Томпсон и Альфонсией Эммануэль у них и вовсе получилась великолепная шестерка. Кстати, очень слабо раньше представлялись муж и жена из Хью Лори и Имелды Стонтон, особенно если сравнивать их более поздние роли, но здесь они предстают не только убедительной парой, но и очень крепкой семьей, прошедшей через то, чего никому не пожелаешь. Новичков в этой компании сыграли Тони Слэттери и Рита Раднер, которая была и сценаристом кинофильма. Их персонажи не безосновательно раздражают других, хотя чего можно ожидать от мужчины, рассказывающим странные истории и несмешные шутки, и одержимой своим внешним видом звезды американского проходного ситкома. Лишь когда они перестают притворяться, понимаешь, что они заслуживают не презрения, а сочувствия. Зато практически сразу понравилась строгая и сдержанная домоправительница Вера в исполнении Филлиды Ло. В каждой совместной сцене со Стивеном Фраем так и чувствуется ее материнская любовь к его Питеру. И еще очень трудно не заметить ее родство с Эммой Томпсон. Они очень похожи, поэтому, даже не зная заранее, догадываешься, что они – мать и дочь. Начинаясь одним из самых безумных выступлений, о котором потом герои вспоминают, как о своем величайшем позоре, история оказывается замечательной драмой с прекрасно подобранными актерами. Этот великолепный дом и живописные земли вокруг, в таких местах обычно снимают исторические фильмы, добавляют немного британского спокойствия в атмосферу, где между героями бушует накал страстей. Саундтрек здесь просто великолепен, и те несколько сцен, когда герои сами исполняют песни, особенно любимую «The Way You Look Tonight», можно пересматривать снова и снова. Ведь тогда забываются обиды, в музыке и друг друге они находят свет, тепло, утешение, которое передается через экран и нам.
|
|
| |
|
|
|
|
|