Раненный горец и дерзкая дама, Так начиналась шотландская драма. ВОйны, паденья, удары судьбы, Плакали, жили с героями мы... Торжественный Джейми, отважная Клэр, Казалось, что ей хватает манер. Но ласка и нежность, порою и плётка, Открыли всю силу любви сумасбродки. Теперь она Фрейзер и Джейми жена, Его чистым сердцем владеет она. Но жить нелегко, когда рядом враги, И мыслей у них не найдется благих. Страданья, мученья, болезни и кровь - Вот малая часть, чтоб платить за любовь...
автор - Dita
В преддверии Рождества
Зима пришла на склоны наших гор, И снег колючий камни укрывает. И, словно вырвавшись из плена на простор, Со злобой ветер килт с меня срывает.
Ты рядом едешь, молча в даль глядя, От ветра плечи зябко пожимая. "О Сассинах, скажи, в чем грусть твоя?" Вздохнула лишь: "Ах, Джейми, я не знаю...
Ну просто там... сегодня Рождество. Когда подарки все друг другу дарят... А впрочем, право же, теперь мне все равно!" А взор опять куда-то улетает.
И сердце сжалось, глядя на тебя, Но горцы чувств своих не открывают! И потому пришпорил лишь коня, Вслед за собой тебя вновь увлекая.
Но только месяц встанет над горой И наш костер поярче запылает, Я расстелю килт молча пред тобой, Что будет дальше - ветер лишь узнает.
Коснусь губами шеи, чуть дыша, Лаская грудь, что томно вверх взмывает, И, до безумной страсти доведя, Испью цветок, где жар любви пылает.
И только страстный, полный неги стон Сорвется с губ, коней в ночи пугая, Шепну тебе на ушко: "С Рождеством! Вот мой подарок, Сассинах родная".
Грэм Мактавиш и Сэм Хьюэн в фильме «Люди в килтах: путешествие с Сэмом и Грэмом»С момента своего дебюта в 2014 году, Чужестранка, сексуальная историко-мистическая шотландская драма от Старз, стала настоящим феноменом, вызывающим восторженные похвалы легиона ее поклонников. А теперь звезды шоу, Сэм Хьюэн, который играет дерзкого Джейми Фрейзера, и Грэм Мактавиш, исполнивший роль военачальника клана Дугала МакКензи, сняли дружеский мини сериал о дорожных путешествиях – «Мужчины в килтах», который прославляет все шотландское.В восьмисерийном шоу, дебютировавшем на Starz 14 февраля, пара псевдо-Энтони Бурденов (прим.пер.: американский шеф-повар, писатель, путешественник-документалист и телеведущий, известный по программам, исследовавшим международную культуру и кухню) с шотландским акцентом отправляется в путешествие по Шотландии, чтобы открыть все ее сокровища, и, естественно, достать друг друга в поездке.Мы встретились с Грэмом МакТавишем, чтобы поговорить на гэльском, узнать о спойлерах и купании нагишом.
ИДЕЯ «МУЖЧИН В КИЛТАХ» НАЧАЛАСЬ КАК ПОДКАСТ.
Сэм Хьюэн и Грэм Мактавиш в фильме «Люди в килтах: поездка с Сэмом и Грэмом» .Хотя МакТавиш давно мечтал о создании серии путешествий с рассказами о многочисленных кланах Шотландии, шоу стало детищем Хьюэна. «Однажды Сэм позвонил мне и сказал: «Эй, а как насчет подкаста?» - рассказывает МакТавиш журналу Mental Floss. «И мне пришлось притвориться, что я знаю, о чем он говорит. И я сказал «О, да, подкаст. Это здорово». Два дня спустя их план привел к созданию пилотного шотландского телевизионного туристического сериала. В 2019 году на собственные деньги, используя небольшую команду и арендованный фургон-кемпер, была снята первая пробная серия. В 2020 году их шоу приобрела компания Starz.2. СЭМ ХЬЮЭН И ГРЭМ МАКТАВИШ – НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ.В отличие от других реалити-шоу о путешествиях это основано на самых настоящих дружеских отношениях. Хьюэн и МакТавиш, оба уроженцы Шотландии—из Эдинбурга и Глазго, соответственно,—сдружились на съемках Чужестранки, так как оба очень любят своюстрану и несколько лет в шутку обдумывали идею снять проект о своей родине.В «Чужестранке» они играют дядю и племянника, но в «Мужчинах в килтах» у фанатов есть возможность увидеть, насколько близки эти двое на самом деле, даже едят друг у друга из тарелок в эдинбургском ресторане Kitchin в первом эпизоде. «Грэм - большой котенок», - сказал Хьюэн в интервью Condé Nast Traveler. - У него такое большое сердце, он очень веселый, и он великий историк».3. «МУЖЧИНЫ В КИЛТАХ» ВДОХНОВИЛИ НА СОЗДАНИЕ «ЗЕМЛИ КЛАНОВ» - БЕСТСЕЛЛЕРА СЭМА ХЬЮЭНА И ГРЭМА МАКТАВИША.Ощущение, что создание и продюсирование шоу о путешествиях в разгар пандемии было недостаточно сложным заданием для Хьюэна и МакТавиша, они ко всему прочему сумели написать книгу, основанную на их поездке под названием «Земли кланов: виски, война и неподражаемые шотландские приключения», которая оказалась на вершине списка бестселлеров New York Times.«Книга в основном посвящена нашей первой поездке в 2019 году», - говорит МакТавиш. Даже издание «The Scotsman» вынуждено было признать, что книга довольно хороша. Критик Фиона Шепард написала: «Их одиссея самоуничижительно названа «историей двух людей, которые ничего не знают». На самом деле Хьюэн и, особенно, МакТавиш увлеченно изучают историю горцев, суровую и тяжелую реальность, а не сексуальную фантастику телесериалов».4. МУЖЧИН В КИЛТАХ СНИМАЛИ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ЛОКДАУНАМИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.МакТавиш подтверждает, что «Мужчины в килтах» были одним из «первых постановок, которые были запущены в соответствии с новыми протоколами съемок из-за COVID-19», как сообщала Los Angeles Times.«В Великобритании был перерыв между локдаунами, и нам удалось сняться как раз в это время», - говорит МакТавиш. – «Это вышло случайно, хотя в начале года нам звонили по телефону и спрашивали: «Ну что, мы сможем это сделать?» - И они это сделали. – «Мы объехали всю Шотландию в нашем кемпере с командой и всем прочим, и познакомились со всеми участниками нашего шоу. И если бы мы начали это двумя месяцами позже, то ничего бы не вышло».5. ГРЭМ МАКТАВИШ И СЭМ ХЬЮЭН МОГУТ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВТОРОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУМ В ШОТЛАНДИИhttps://youtu.be/o_3rOPt-RDM Автор ограничил доступ к видео
В 2020 году газета Washington Post сообщила, что в Шотландии произошел 67-процентный скачок в туризме после выхода телесериала и получил название «Эффект Чужестранки». Теперь его звезды могут бытьответственны за второй туристический бум после окончания пандемии благодаря «Мужчинам в килтах». МакТавиш этому факту более чем рад.«Я надеюсь, что это шоу и книга действительно вдохновляют людей», - говорит МакТавиш. «Идеальным результатом было бы вдохновить людей на собственное путешествие по Шотландии ... чтобы они придумали свой маршрут и увидели, что эта страна может им предложить очень много самых разных вариантов».6. ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА: ОТКРОВЕННЫЕ СЦЕНЫ В ШОУБлагодаря игривому пари между Хьюэном и МакТавишем, «Мужчины в килтах» показывают сцену с очень маленьким килтом. Во время второго эпизода мужчины поспорили, кто сможет достичь лучших результатов в силовых соревнованиях: подъеме огромного древнего камня и в метании молота в Бремаре, родине игр горцев. По словам МакТавиша, проигравший должен был голышом окунуться в Северную Атлантику.«Сэм был абсолютно уверен в своей победе» - говорит МакТавиш. Но у нас не будет спойлеров. Грэм сказал, что зрителям придется посмотреть и узнать, кто же все-таки искупался голышом.7. СЦЕНА С НЫРЯНИЕМ В ЯЧМЕНЬ НЕ БЫЛА ЗАРАНЕЕ ОТРЕПЕТИРОВАНАВ первой серии МакТавиш и Хьюэн посещают винокурню Лафройг на острове Айлей. Там их приглашают в одну из самых важных комнат на винокурне, в комнату для сушки ячменя, и тут двое взрослых мужчин, словно пара щенков у бассейна, полного вкусняшек, эйфорически прыгают в ячмень.«Есть в нашем шоу некоторые дурацкие сцены, но это искренние дурацкие сцены», комментирует Грэм свой безрассудный прыжок, который, как он уверяет, был осознанным.«Мы не хотели ничего имитировать, мы всегда старались быть искренними и спонтанными», говорит МакТавиш. «Мы были расслаблены. У нас был план посещения определенных мест, список гостей шоу, но мы не общались с ними заранее. Мы не готовили речь, и у нас не было ни шпаргалок, ни предварительной подготовки, совсем ничего. Мы надеялись, что это создаст впечатление, что зрители знакомятся с этими людьми вместе с нами, а не мы их представляем. Мы действительно хотели создать уютную атмосферу».8. ГРЭМ МАКТАВИШ НАДЕЕТСЯ, ЧТО МУЖЧИНЫ В КИЛТАХ РАЗВЕЮТ ДВА ШОТЛАНДСКИХ МИФА.Первый миф: в Шотландии ужасная еда. «Существует ошибочное мнение, что шотландская еда не такая уж замечательная и включает только хаггис», - говорит Грэм. «Шотландская кухня - одна из лучших в мире. Это просто фантастика, особенно продукты. Нам завидует всяЕвропа. И второй миф, который, надеюсь, развеет шоу, - это глупая мысль, что шотландцы злые, напряженные и все такое. Честно говоря, они самые великодушные люди, которых я когда-либо встречал. Они сделают для вас все, что угодно».9. «МУЖЧИНЫ В КИЛТАХ», ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧАТ ВТОРОЙ СЕЗОН
Сэм Хьюэн и Грэм Мактавиш и люди в килтах: Путешествие с Сэмом и Грэмом .Поскольку каждый эпизод длится всего 30 минут, МакТавиш говорит, что от восьми серий «Мужчин в килтах» осталась куча отснятого материала, который пришлось вырезать.«Было много материала о разных кланах, который мы не смогли вставить в серии, например, посещение замка Коудор», - говорит Грэм. «Мы хотели бы больше рассказать о восточной части Шотландии, о Лоулэндс и истории ее жителей. История Шотландии - это постоянная война за территорию между Шотландией и Англией, которые воруют друг у друга и убивают друг друга». То есть можно смело полагать, что материала на второй сезон предостаточно, если только шоу получит «зеленый свет».10. ЗВЕЗДА «МУЖЧИН В КИЛТАХ» НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЖИВЕТ В ШОТЛАНДИИ.Шотландский патриотизм МакТавиша велик, но он живет в Новой Зеландии, а не Шотландии. Когда бородатый актер получил роль Двалина в «Хоббите», ему пришлось посвятить два года жизни съемкам в Новой Зеландии. «Как только мы закончили сниматься, мы с женой пришли к выводу, что это отличное место для воспитания наших детей», - говорит он.Но это не значит, что однажды он не вернется в свой любимый шотландский дом.«У меня все еще есть здесь собственность. И я очень надеюсь, что в ближайшие годы смогу расширить свое присутствие здесь, потому что мне нравится быть в Шотландии», - говорит он. Но пока он подражатель киви, он добавляет без натяжки: «Новая Зеландия-это Шотландия южного полушария».Перевод: Ирина АфанасьеваИсточник:https://www.mentalfloss.com/article....r-factsЧ
Дата: Пятница, 09.04.2021, 00:20 | Сообщение # 9426
Всемогущая волшебница
Статус: Offline
Друзья! 2 апреля Диана Гэблдон в интеврью для Yavapai-college прочитала 2 новых отрывка из своей 9 книги. Предлагаем вашему вниманию первый отрывок с русскими субтитрами. Второй - в ближайшее время. А сегодня вечером для вашего удобства мы выложим этот же отрывок в виде текста. Диана Гэблдон читает отрывок из 9 книги 9russub0 Чужестранка | Сэм Хьюэн | Катрина Балф
Дата: Пятница, 16.04.2021, 23:47 | Сообщение # 9437
Всемогущая волшебница
Предлагаем Вам подборку интересной исторической информации о битве, которая изменила Шотландию и до сих пор отдается болью в сердце каждого шотландца, а героев "Чужестранки" разделила на десятилетия.
Дата: Воскресенье, 18.04.2021, 00:47 | Сообщение # 9440
Всемогущая волшебница
Действия
Фотография и видео Сэма Хьюэна и Грэма МакТавиша с их комментариями:
1-3. Сэм Хьюэн: Сегодня исполняется 275 лет со дня битвы при Каллодене. Поворотный момент в истории Шотландии (и повлиявший на весь остальной мир!) Нам посчастливилось сниматься с Молодежным духовым оркестром Инвернесса (его участники того же возраста, что и некоторые мальчики, которые сражались). Какая талантливая компания и достойная дань уважения!
4. Грэм МакТавиш: В этот день, в 275-ю годовщину битвы при Каллодене, я хотел бы поделиться крошечным кусочком замечательного Иэна Макгилливрея на поле боя, когда мы снимали «Людей в килиах». Здесь он играет (по-моему) “Bring on the Tartan”, мелодию, которая игралась в тот самый день в 1746 году, когда армия якобитов готовилась к битве.