|
Выручайка 18 ((общение (18+)))
|
|
|
| Anisha | Дата: Четверг, 07.05.2026, 22:52 | Сообщение # 1561 |
 Всемогущая волшебница
Статус: Offline
| Цитата Скажу-ка я одну вещь: у меня и не было планов смотреть, особенно как фанату Odyssey, просто потому что Нолан обосрался в эпосе, я бы не стал смотреть этот фильм, но со вчерашнего дня всё думаю об этом, не выходит из головы, ради этого и сядем в том кинотеатре, что делать нам именно, куча пафоса, а смотреть пойдут строем
|
| |
| |
| Anisha | Дата: Четверг, 07.05.2026, 23:46 | Сообщение # 1562 |
 Всемогущая волшебница
| В «Одиссее» есть некоторые могущественные тайны, которые вы можете понять только если знаете греческий язык. Позвольте мне привести пример.«Одиссея», помимо того что является литературным произведением, также скрывает глубокую философию, о которой большинство людей не подозревает — не намеренно, а потому что эту философию невозможно полностью понять на английском языке; её можно постичь только на греческом, благодаря богатству его филологии и этимологии слов.
Три самых важных жениха, которые погибают, — это Антиной, Эвримах и Амфино́м. На английском эти имена ничего не значат, но на греческом языке они несут огромное значение благодаря преднамеренному выбору Гомера.
Имя Антиной означает того, кто противостоит рациональным доводам, иррационального («анти» + «нус» = разум/интеллект).
Антиной — первый, кто говорит, самый нечестивый из всех и первый, кого убивают. Одиссей раскрывает своё истинное «я», он изменился после десяти лет сражений под Троей и ещё десяти лет борьбы с морями. Первое испытание, с которым он сталкивается по возвращении, — это война в его собственном разуме, его рассудке. Именно поэтому Гомер создаёт Антиноя как его первого врага: того, кто борется против логики, согласно его имени. Одиссей торжествует над ним.
Далее следует Эвримах. Он воинственный, но также двуличный. Его имя означает широкого, великого бойца («эврýс» = широкий/просторный + «махос» = боец). Эвримах ставит Одиссея в затруднительное положение и пытается переложить вину на Антиноя. Он персонифицирует раздор и двуличие, человека без морали, способного на всё, чтобы избежать наказания. И всё же Одиссей преодолевает и это препятствие, которое символизирует моральное превосходство. Он не сдаётся, и его разум не отравлен.
Третий — Амфино́м. Его имя означает того, кто искажает закон («амфи» = вокруг/с обеих сторон + «номос» = закон). Он самый сострадательный из женихов. Амфино́м дважды пытается отговорить других женихов от убийства Телема́ха. Одиссей даже пытается предупредить Амфино́ма уйти из дома перед финальной битвой. Тем не менее Амфино́м остаётся и погибает вместе с остальными.
Через это Одиссей, а шире — Гомер, учит нас, что в жизни требуются жертвы, даже когда они требуют от нас не проявлять сострадания, если цель важнее и служит более великой цели, которая в итоге улучшит всё в целом. Это жертвы, которые большинство людей, даже смелых и героических, не могут принести.
Именно поэтому людей много, но по-настоящему смелых и героев — мало.
|
| |
| |
|
| Anisha | Дата: Пятница, 08.05.2026, 00:45 | Сообщение # 1564 |
 Всемогущая волшебница
| Марк Руффало говорит, что многие голливудские звезды не будут публично критиковать слияние Paramount и Warner Bros. из страха быть занесёнными в чёрный список студий.«Самое показательное в этом [открытом письме против слияния] было не в тех, кто подписался. А в тех, кто не подписался. Не потому, что они не были согласны — потому что они боялись. Есть множество причин заблокировать эту сделку, но теперь мы считаем, что самая фундаментальная из них — это то, с чем мы столкнулись, когда просили артистов использовать свой голос: страх. Глубокий, уродливый и всепроникающий страх высказываться... Мы слышали снова и снова от художников, когда просили их подписать это письмо, что они его поддерживают, но боятся возмездия». (via The New York Times)
Роб не подписал. Как всегда боится всего и везде, чтобы где кого не обидеть. он вобще ни одно движение не подписал. Даже в защиту МиТу из него слова как зубы выдирали
|
| |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|