Столица Шотландии, Эдинбург, приветливо встретила нас весенним солнцем —
здесь началась наша большая экспедиция по стране килтов, кланов, замков и
портов. Первую часть маршрута мы посвятили сэру Вальтеру Скотту, проведя целое
исследование тех мест, где он творил свои замечательные романы, так полюбившиеся
в России. Однако, как выяснилось позднее, шотландцы на первое место ставят
всё-таки Бёрнса, хотя и уважают труд сэра Вальтера.Почему мы решили «проследить»
за Вальтером Скоттом? Ответ довольно прост: писатель безумно любил Шотландию, её
природу, фольклор. Путешествуя вслед за ним, мы шаг за шагом узнавали интересные
факты о Шотландии и встречались с новыми людьми — персонажами, словно сошедшими
со страниц книг сэра Вальтерра Скотта…
Эдинбург А началось всё, конечно, с Лондона! Тоже всего один вечер, чтобы посмотреть
город — и на утро перелёт в Эдинбург.
В
Эдинбурге можно наблюдать необычайную смесь средневековой архитектуры, с
кварталами викторианских эпох, а иногда и с примесью неоклассики. Новый город
спланирован очень строго, в духе шотландцев: прямые линии режут город,
чередуются улицы с односторонним движением.
Интересно,
что в 18 веке первоначальный план застройки, придуманный молодым 26-летним
Джеймсом Крейгом содержал в себе также существенное число диагональных линий.
Так, Эдинбург с высоты выглядел бы как флаг Британии. Но от плана отказались в
пользу простоты.
С
жизнью и творчеством Вальтера Скотта Эдинбург связан очень тесно: здесь писатель
родился, здесь же получил образование. Вальтеру Скотту воздвигли высокий
монумент в готическом стиле, возвышающийся стрелой над Эдинбургом, его
творчеству посвящены галереи в национальном музее. С монумента открывается
чудеснейшая панорама на весь город.Город очень красив и с точки зрения
фотографа: есть несколько чудесных видовых точек, с которых открывается панорама
на город. Одна из них — Calton Hill, она на фотографии. Виден вдали замок
Эдинбурга, и шпиль (остроконечный, справа от башни с часами) монумента Вальтеру
Скотту. На монумент мы тоже забирались — и это того стоит!
А
на этой фотографии уже более компактно видны монумент и замок. Чудесное место
для вечерних съёмок города! На заглавной фотографии — замок Эдинбурга днём. Это,
наверное, крупнейший замок в Шотландии. Конечно, на его посещение стоит
потратить практически полдня — с его стен открывается панорама на игрушечный
город вдали, вплоть до моря:
Если
продраться сквозь кусты мимо памятника Адмиралу Нельсону на Кальтон Хилл, можно
увидеть такой ракурс. Дороги в Эдинбурге, как и во многих городах Европы,
разгружают, перемежая односторонее движение в разные стороны попеременно.
Поэтому с непривычки можно запутаться…
Напоминает
что-нибудь? Да, шотландцы с какой-то целью пытались скопировать афинское
произведение архитектуры, но далеко не ушли… Это тоже Кальтон Хилл. Люди очень
любят приходить сюда на закате. Здесь очень спокойно, сидеть в начале лета на
мраморных плитах, согретых солнышком, и наблюдать, как за классической готикой
города садится северное солнце.
А
ещё одно удивительное место, которое обязательно стоит увидеть фотографу — мост
Forth Rail Bridge. Правда, мы заехали сюда уже по пути на Север, после того, как
побывали в гостях у Вальтера Скотта. Но так как шотландцы постоянно застревают в
пробках на автомобильном мосту неподалеку, о нём стоит рассказать в той же
связке про Эдинбург
.Слева
— не Сан-Франциско, а мост в Квинсферри:
Чудесно
здесь на закате. А ещё можно фотографировать мосты с другой стороны пролива — со
стороны Квинсферри — там красивое побережье с якорями, плиткой, камнями,
уходящими в море. Но мы уже не успели на другую сторону — шотландцы любят жить
за городом, и часто выезжают по этому мосту в свои дома.
Эдинбург,
несомненно, заслуживает больше, чем сутки — но мы на следующий день уже мчались
по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Знакомиться с
сэром Вальтером!
Абботсфорд На следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к
берегам реки Твид. Наша цель — Эбботсфорд, резиденция сэра Вальтера Скотта, в
которую он вложил немало сил. Мы договорились с Джейсоном, управляющим
резиденции, чтобы он показал нам дом. Эбботсфорд к нашему приезду был на
серьезной реконструкции. Оказывается, дом принадлежал ранее семейству Скоттов,
но они вынуждены были отказаться от владения, временно передав поместье
государству.По пути мы сделали небольшой крюк и вторглись в Англию, сейчас
граница между Шотландией и Англией — невысокий каменный забор, да и то местами.
Так что английский дух чувствуется только по отношению людей к туристам и по
развевающимся белым флагам, перечеркнутым алым крестом.
Дома
и в Англии, и в Шотландии очень похожи! Хотели бы в таком жить и каждый день
ухаживать за садиком?
На
scottish borders — настоящая «тосканская пастораль»! Холмы, поля, домики. Тут
очень тихо и красиво.
Снаружи
резиденция выглядит необычно: это смесь классического шотландского загородного
дома и замка: по бокам с любовью приделаны аккуратные башенки, а барельефы и
колонны в саду завершают картину. Даже по внешнему виду дома можно понять, что
Вальтер Скотт приложил свою руку к проекту.
Джейсон
поведал нам с огоньком в глазах о глобальных планах по реконструкции, приглашая
в дом писателя. По белоснежной винтовой лестнице поднимаемся мы наверх, в залы.
На стенах – огромное количество оружия и трофеев, столы и стулья покрыты белыми
простынями, словно в доме, который давно покинул хозяин. По скрипучим половицам
мы проходим в кабинет писателя. В двухярусной библиотеке с десятком тысяч книг
действительно хочется творить, работать днём и ночью
.Я
читал у Скотта немного, например, Айвенго. Одно из первых изданий:
Мы
прощаемся и держим наш путь дальше по следам писателя, к изгибам реки Твид.
Пейзаж окрестностей — настоящая сельская пастораль, холмы и фермы. Скотт любил
ходить к развалинам и руинам, к старцам-пастухам у башни Смаилхолм, сидеть на
скамейке над «подковой» реки Твид.А на следующий день нас ждала дорога на Север
по дороге замков. Около города Бамбург находится удивительное место — Святой
остров, Holy island. Это шотландский «Мон Сен Мишель», если быть точным — грубый
его скетч: бастион, возвышающийся прямо из моря.В прилив дорогу к замку
полностью накрывает вода, а в отлив туристов водят на километры, словно
импровизированных Моисеев, по коричневому мокрому песку под стены замка.
Впрочем, на машине можно тоже добраться до замка по хорошей, но временами
затапливаемой дороге в полную луну. Легко представить, как шотландцы
перекидывались яростными взглядами с английским замком Бамбург, расположенным
вдалеке на другой стороне небольшого фьорда.
А
вот и Бамбург! С английским флагом над замком:
По
дороге — удивительная скала Bass Rock, рядом с замком Tantallon!
Скала
и замок, точнее, то, что от него осталось…
Кстати,
в Шотландии есть проблема для фотографов: замки закрываются в определенное время
— просто везде закрывают перед тобой ворота вечером.
Чудесное
место. Без зонтика не обойтись. Прибрежная дорога замков очень красива, и мы
немного отвлеклись от темы жизни сэра Скотта, погрузившись в созерцание
шотландской истории наяву.
Скотт
родился и воспитывался в непростое время (да простых времен в Шотландии никогда
и не бывало). В начале 18 века в стране произошли существенные изменения:
основные политические силы снова перекочевали в Лондон из Эдинбурга, а жестко
подавленные восстания Якобитов имели очевидные последствия для Шотландии, снова
оказавшейся практически «в оккупации». И до нынешних дней это весьма больной
вопрос — ведь в 2014 году запланирован референдум по отделению Шотландии от
Великобритании. Помню, в одном из шотландских пабов мы долго спорили с
добродушными, но весьма строгими шотландцами из старшего поколения, заглянувшими
в свадебный день в любимое заведение. Те доказывали, что чопорные англичане даже
не сравнятся по гостеприимству и радушию с их братом. Воинственный вид седого
здоровяка в юбке заставлял задуматься о том, что шотландцам просто становится
скучно, если не происходит перемен и приключений. Но хотя бы шумные споры у
барных стоек за бокалом черного терпкого эля позволяют сбавить пыл.Сейчас же по
всей Шотландии довольно мирно. Мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к
Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта.