[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: malva 
Форум » УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ » УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ » УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ
УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ
AnishaДата: Суббота, 25.07.2015, 23:48 | Сообщение # 21
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 17771
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка об армянском сладком столе от Светы/rebekka:
Уважаемые читатели, сегодня я расскажу Вам немного подробнее о сладком столе, который очень часто накрывают в Армении. Сладости на столе у армянских хозяек всегда. Здесь принято каждое утро "ходить на кофе к соседке". Примерно в 8 утра, если выглянуть в окно, можно увидеть, как через двор идут женщины с турками над которыми клубятся барашки кофейного аромата.
Турки в Армении называют джезва, кофе пьют из маленьких чашечек, буквально с наперсток. Кофейные сервизы - это то, что покупается регулярно. Для праздников берегут сервизы, известные как Мадонна.
К кофе принято подавать варенье, засахаренные фрукты, шоколад, различные конфеты, вплоть до леденцов; маленькие слоеные пирожные. Если стол накрывается к празднику, обязательно будут поданы различные виды пахлавы. Нельзя путать армянскую пахлаву с турецкой, иранской или азербайджанской. Здесь пахлава готовится не из тонких листов теста, а из слоеного теста, прослойку делают из грецких орехов, в которые добавлены взбитые с сахаром белки с щепоткой корицы.
Пахлава очень сладкая, приторная. Медовую пропитку  делают очень редко. Распространенная сладость -гата: сдобные лепешки с начинкой, называемой - хоритц ( я пишу так, как слышу), по-сути это начинка из муки, топленого сливочного масла и сахара, перетертых в крошку.
Варенье на столах - обычная сладость. Даже в самом простом небогатом доме вам подадут различные сорта варенья. Армянские хозяйки варят великолепное варенье, особенно из абрикос, розовых лепестков, инжира, грецких орехов.
Стоит отметить, что высшим пилотажем считается, когда в сахарном сиропе лежат целые абрикосы без кожицы и косточки; они прозрачные, цвета солнца. Варенье из грецкого ореха на любителя, правда в Армении его обожают. Варенье трудоемкое и очень затратное в плане времени. Варят из зеленых грецких орехов, которые чистят от шкурки, вымачивают и после варят в сиропе до готовности. Что любопытно, если вы закажете сварить вам варенье, то должны будете указать сколько штук орехов должно быть в банке, т.к. орехи продают поштучно. Можно купить уже очищенные и вымоченные орехи на рынке. Они коричневого цвета. Вдоль рыночных рядов будут стоять тазы с орехами, готовыми к приготовлению.
В Армении любят ставить на стол большие вазы с фруктами. В праздник вы увидите фруктовые горки, от которых будет захватывать дух. Армяне - народ хлебосольный, на стол для гостей поставят все самое лучшее, даже если это последнее в доме.
В Армении самый настоящий культ кофе, чай здесь пьют только приезжие. К примеру, моя подруга до нашего знакомства чай не пила, здесь вам предложат кофе, не предложат чай, не в каждом доме он есть. Как правило пачка чая стоит у тех, у кого есть знакомые из России или других стран.
Армянские города, городки, деревни и села пропитаны кофейным ароматом. Старомодные аппараты для перемалывания кофе стоят вдоль улиц, особенно вблизи рынков. Даже в Ереване можно увидеть как перемалывают на улице кофе и аромат стоит необыкновенный.
Кофе здесь принято пить очень крепкий, даже в жару пьют кофе, только снятый с огня. Признаться, за годы жизни в Армении я не смогла привыкнуть к кофе, который здесь подают: слишком крепкий, слишком насыщенный, никакого молока не добавляют. Это кощунство. Правда изредка в кофе женщины могут добавить немного сгущенного молока.
Детям кофе не дают. Столы делятся на детские и взрослые. Если собираются мужчины, то за столом будут только мужчины, за редким исключением.
Сладкий стол в Армении - это всегда красиво, изобильно и красиво оформлено. Армянские хозяйки любят посуду с позолоченным рисунком, скатерти, салфетки, креманки и прочие милые вещицы для сервировки стола. На большие праздники, к примеру день рождения или помолвка (о помолвках я расскажу подробнее в следующий раз), пекут торты. Как правило, это пышный бисквит, промазанный кремом, зачастую это крем на основе сгущенного молока и сливочного масла. Пропитку не делают, поэтому торты кажутся суховатыми, но это смягчается нежностью бисквита. Обязательно ассорти из слоеных пирожных различных видов, с начинкой и без, посыпанных сахарной пудрой.
Хорошей похвалой для хозяйки будут слова: "Какой пушистый бисквит!", или "Как много слоев в твоих пирожных!" Поверьте, здесь любят комплименты, особенно сделанные от души!
 
AnishaДата: Суббота, 25.07.2015, 23:54 | Сообщение # 22
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 17771
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кухня миссис Уизли
Кулинарная заметка об армянской кухне от Светы/rebekka:
Уважаемые читатели, позвольте рассказать Вам немного о кухне Армении. Я не являюсь экспертом и не могу сказать, что хорошо знаю рецепты армянских блюд; я не могу приводить точные пропорции, скорее я расскажу о кухне, какой она представилась мне за несколько лет жизни в двух городах Армении.
Армянские блюда отличаются от блюд русской кухни, как небо отличается от земли. Казалось бы, что продукты везде одни, но готовят люди совершенно разные блюда. Первое, что бросается в глаза, обилие специй и трав, которые употребляют в пищу.
Армяне являются одной из древних наций, и, позвольте заметить, одной из самых живучих, думаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что они питаются очень разнообразно, в пищу идет многое из того, что мы даже не  знаем как выглядит.
Каждую весну, если выехать за город и проехать вдоль горных дорог, вы увидите, как множество женщин собирают травы, нет, эти травы не будут высушены, они пойдут в приготовление пищи. Нет,конечно часть трав будет высушена или законсервирована, но большая часть идет в пищу сразу же.
Армяне едят какое-то сумасшедшее количество трав, от обилия названий все путается в голове, признаюсь честно, что у меня не сложилась любовь к блюдам из трав.
Первое,что приходит на память из названий, морол и авелук(курчавый щавель). Авелук готовят, как правило, после того, как его высушат. Если вы приедете в Армению в конце лета,то увидите, что у многих во дворах и на рынках будут висеть длинные косы сушеной травы, это и есть авелук. Перед приготовлением его размачивают, хорошо промывают и после отваривают.
Как правило травы готовятся очень просто, их отваривают в подсоленной воде и подают на стол, заправленными растопленным сливочным маслом или взбитым мацуном с приправами. Мацун это кисломолочное блюдо, чем-то напоминающее наш кефир. Так же травы могут быть приготовлены с яйцами, армяне любят готовить травы и некоторые овощи с яйцами. Здесь все очень просто, отваривается трава или молодой стручковый горошек, цветная капуста, свежая фасоль(лоби по-армянски)  и заправляется взбитым яйцом с солью и капелькой перца.
Во всех ресторанах вам подадут зеленый горошек с яйцами, это элементарное блюдо, на самом деле довольно вкусное и не требует времени, на банку консервированного горошка идет 2 взбитых яйца с солью. С горошка слить жидкость, разогреть и залить взбитыми яйцами,подавать горячим.
В армянской кухне обилие мясных блюд, но первое,что запомнится помимо разнообразного шашлыка, это хаш. Хаш - блюдо старое, я не смогла его есть. Что там! Я даже не могу его нюхать, слишком крепкий и непривычных запах, но это блюдо считается праздничным, представляет собой отваренную на манер нашего холодца требуху и голяшки.
Требуха вычищается, замачивается в ледяной воде, воду меняют несколько раз, вымачивается все до белоснежного цвета, после варится в течении восьми часов, варится точно так же, как варят наш холодец, с добавлением соли и перца, подают горячим с лавашем, зеленью и зеленой репой. Едят, как правил,о утром, т.к. варят хаш ночью, после работать невозможно, все уходят спать.
К хашу подают самые простые салаты из трав, зелень. Салат,который подают всегда, это обычная нарезка из помидоров и огурцов, заправленных зеленью и репчатым луком с подсолнечным маслом.
Армянские блюда, те, что готовят дома, простые и сытные.
Помню, что я была очень удивлена,когда увидела ,что из себя представляет армянский плов. Здесь называют пловом гораздо больше блюд, чем мы представляем себе. К примеру, есть плов из вермишели и риса, но чаще плов - это прокаленная на сковороде вермишель, прокаленная до коричнево-золотистого цвета,отваренная с добавлением топленого масла.
В Армении очень любят хлеб, особенно матнакаш. Это белый хлеб , приготовленных как в тандыре, так и в обычной духовке, но в тандыре он насыщается ароматом, которого нет в духовке. Это скорее даже не хлеб, а белые продолговатые лепешки, приготовленные по простейшему рецепту: мука, вода, дрожжи,соль и чуть подсолнечного масла, точных пропорций нет, готовят на глазок.
Конечно же армяне любят, скорее обожают, лаваш. Он может быть размером с небольшой поднос, а может быть размером с детскую пеленку. Для себя , дома, у кого есть дворы с тандыром, пекут большой лаваш размером с пеленку, при правильном хранении лаваш может лежать целую зиму.
Из сладостей здесь больше всего любят разнообразные цукаты, сухофрукты, слоеные пирожные. О слоеном тесте я расскажу в следующий раз, оно заслуживает отдельного разговора. Пожалуй, я не ела лучших пирожных из слоеного теста, чем в Армении, никакие французские круассаны не столи рядом с армянскими пирожными, хрупкими и воздушными. Цукаты готовят из абрикосов, персиков, практически из всех фруктов,что растут на плодородной земле Армении.
Цукаты из абрикосов готовят так: на 2 стакана сахара идет стакан воды, варится крепкий сироп, в который опускают абрикосы, в кипящем сиропе они бланшируются три-пять минут, после остужаются на сетке, вновь опускаются в сироп, придавливаются грузом и оставляются на ночь,после выкладываются на поднос и выносятся на солнце, где сушатся до готовности.
Я рассказала совсем немного об армянской кухне,скорее, пробежалась по тем точкам, которые пришли первыми в голову. Далее я буду рассказывать о блюдах более подробно.
 
AnishaДата: Понедельник, 03.08.2015, 11:09 | Сообщение # 23
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 17771
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка об армянском праздничном столе от Светы/rebekka:
Уважаемые читатели, сегодня я немного расскажу вам о том, как празднуются основные праздники в Армении. Самый яркий и ожидаемый праздник, конечно, Новый Год. Этому празднику отводится особая роль, армяне верят, что как этот день встретишь, так и проведешь год. Здесь можно уточнить, что так говорят все народы, но армяне вкладывают в эти слова особый смысл.
Новый Год празднуется ровно три дня, в течение которых в доме стоит полностью накрытый стол. В какое время суток вы не пришли бы в гости, вас будет ждать накрытый стол, где будет все, что только можно представить.
Первые три дня нового года посвящены приему гостей. Это своего рода хождение по кругу: надо обойти всех родственников, знакомых, чтобы никого не обидеть. Так же надо быть готовыми к тому,что к вам в любой момент нагрянут гости,которые будут у вас ровно столько, сколько их душе будет угодно.
Стол накрывается пышно и богато, даже в самым бедных семьях на стол поставят все лучшее. В Армении ради того,чтобы накрыть стол и принять гостей в Новый Год,люди влезают в кредиты и долги.
Давайте остановимся подробнее на блюдах, украшающих стол.  Обязательно в центре стола будет огромная ваза с фруктами. Фрукты выбирают самые красивые. Вазы с орехами и сухофруктами непременно будут: они символизируют благополучие. Нет четкой схемы подачи блюд, выставляется все лучшее и сразу.
Горячее представлено долмой, различными видами мяса, ишли-кюфтой или обычной кюфтой. Кюфта-это по-сути котлета. Знатоки кухни меня отругают за такое сравнение. Кюфта готовится из разных видов фарша, сочетание сырого и готового(обжаренного на сковороде). Кюфту готовят методом скручивания: вы словно катаете фарш в руке,наподобие веретена, делая его плотным. Если обвалять кюфту в блгуре,будет ишли-кюфта. Отваривают кюфту в подсоленной воде, она должна сохранить форму. Если она треснет,значит хозяйка плохо ее скрутила. Едят кюфту руками, беря ее так, словно это отваренное вкрутую куриное яйцо; предварительно полив лимонным соком самую верхушку, откусывают, вновь поливают соком.
На стол ставится блюдо блинчиков с мясом. Готовят их  дома,как правило,один раз в году, к Новому году. У армян нет пристрастия к этому блюду вне праздника.
В качестве закусок подаются нарезки сырные и мясные. Сыр здесь любят свой. Армянские сыры довольно соленые, с сильным сырным запахом. Самый любимый сыр представляет собой сырные нити с сырной плесенью, чем больше плесени,тем лучше. Запах весьма и весьма своеобразный. Армяне подобны французам в плане любви к пахучим сырам.Я же пробегаю сырные ряды закрыв нос носовым платком.
Стол будут украшать различные домашние соления,очень много соленых и маринованных трав. Салаты подают, но не всегда. Вы можете увидеть Оливье, Московский, салат из авелука, куриный с грецкими орехами. На сладкое-россыпи шоколадных конфет в вазах, различные засахаренные фрукты, маленькие пирожные, различная слоеная выпечка. Большие торты подаются, но не всегда.
Из любопытного: на стол сразу же выставляется весь алкоголь,который есть в доме, даже водку. Ее пьют теплой, что для русских выглядит кощунством. Водка,правда,не в приоритете. Армяне предпочитают коньяк, ликеры, вина. Водку любят фруктовую, она обладает легким ароматом; самый приятный запах у абрикосовой.
Новогодний стол всегда украшается обилием посуды из кобальта, венецианского стекла, которое нежно любят в Армении. Набор кобальтовых ваз-это гордость хозяек.
Здесь по-сей день накрывают такие столы, как накрывали в СССР: когда все лучшее ставилось на стол. К сожалению,в России последние годы настоящий новогодний стол- большая редкость. Все чаще читаешь фразы: зачем это объедание! Кому нужны эти столы?Мы что,в обычные дни не едим эти каллорийные блюда? и прочее..Нет, нужны. Нужны столы и застолья. Это традиция. Это то, что сближает и сплачивает семьи. Новый год-это не просто обильная трапеза, это отличный повод собрать семью за большим столом.
Трндез- это праздник молодых семей, празднуемый 13 февраля. В этот день поздравляют и одаривают все пары, которые поженились в течении года. Молодые прыгают через костер, обязательно взявшись за руки. Считается, что это делает союз крепким. Их осыпают смесью круп, чтобы жизнь была богатой и благополучной. На столе главным блюдом будет приготовленная особым способом смесь круп с медом, орехами и сухофруктами. Помимо главного блюда будет все, что душе угодно.
Этот день своего рода вторая свадьба, когда молодую пару одаривают подарками родственники и друзья, дарят все, что только можно представить: от украшений до мебельных гарнитуров. Украшения не принято подносить в коробочке, его сразу же одевают на одаряемого, в шутку говорят, что к концу дня молодая жена напоминает украшенную елку, так много может быть на ней обновок. Праздник любимый и почитаемый в Армении.
Пасха. Армяне исповедуют христианство, Пасха-один из важнейших религиозных праздников. Атрибуты отличаются от тех, что приняты в России. Кулич не пекут, как и не делают творожную пасху. Крашенные яйца укладываются в корзиночки, которые заполнены пророщенной пшеницей; украшаются маленькими фигурками божьих коровок, которые приносят счастье. На столе главными блюдами будут рыба и белый хлеб.
 
JeMusiaДата: Среда, 12.08.2015, 14:32 | Сообщение # 24
Магл
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Боже мой!!!! Сколько здесь всяких вкусняшек и полезностей! Прелесть!!!
Пы.Сы.: Уже прошла пару тестов! laugh2 smile107 Сорока нашла своё золото! )))))
Какие же вы умнички!
 
AnishaДата: Четверг, 13.08.2015, 15:37 | Сообщение # 25
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 17771
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка об армянской выпечке от Светы/rebekka:
Уважаемые читатели, сегодня я продолжу рассказ об армянской кухне. Стоит уделить отдельное внимание некоторой выпечке, которая любима армянскими хозяйками. Исходя из того,что я видела на праздничных столах, чаще всего пекут бисквитные торты, пирожные и слоеные изделия.
Бисквит. Армянский вариант приготовления отличается не ингредиентами. Они точно такие же, как в любом классическом бисквите: на одно яйцо по 30 гр. сахара и 30 гр. муки, главное отличие в способе выпекания бисквита. Здесь редко пекут бисквиты в духовом шкафу, отдавая предпочтение приготовлению в кастрюле на газовой плите. Выглядит это весьма необычно. Первая мысль, что тесто сварится.. однако на выходе хозяйка получает прекрасный высокий бисквит, чуть влажный, ровно настолько, чтобы его можно было кушать без дополнительной пропитки. Бисквиты должны быть пушистыми. Именно слово "пушистый" обозначает качество готовой выпечки. Любопытно то, что о красоте маленьких детей тоже говорят: "Ах, какой ребенок! Белый как тесто, пушистый как бисквит". Для армян белизна кожи является показателем красоты. Но вернемся к выпечке.
Кастрюли для выпечки берут алюминиевые. Чем больше бисквит, тем больше кастрюля. Изнутри выстилают пищевой бумагой, промазанной совсем чуть-чуть подсолнечным маслом без запаха. Готовое тесто.. напомню, как его готовят - белки отделить от желтков, белки взбить с частью сахара в крепкую пену, желтки взбить с оставшимся сахаром, соединить белки с желтками, аккуратно ввести муку. Готовое тесто вылить в кастрюлю, накрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажное полотенце, поставить на плиту. Камфорка должна стоять на маленькой температуре: примерно 30-40, не более. Степень готовности определяется по стуку, т.е. периодически по стенке кастрюли надо постучать пальцем, если звук глухой - бисквит готов. Открывать крышку нельзя, бисквит опадет.
Готовый бисквит аккуратно извлекается из кастрюли, часто это делают переворачивая кастрюлю на крышку, этакий небольшой фокус, остужают.
Только классический бисквит пекут в кастрюле, другие виды выпечки пекутся в обычном духовом шкафу. Часто выпекают бисквиты на мацуне: обычное бисквитное тесто, только вместо кефира или сметаны добавляют мацун, в котором погашена сода.
Я почти не встречала здесь торты с пропиткой. Очень часто хозяйки ограничиваются тем, что смазывают бисквит кремом сверху, не разрезая его на коржи, но лучше разрезать и промазать кремом. Так намного вкуснее.
Сейчас стало модным подавать маленькие пирожные по типу канапе. Бисквиты режутся на порционные кусочки и украшаются кремом, в верхушку ставится палочка для канапе - красиво и удобно.
На большие праздники торты украшают помпезно. Особенно модно украшать взбитыми сливками и мастикой, не путайте марципан и мастику. Если вам предложат украсить торт мастикой, отказывайтесь. Не стоит есть кондитерскую мастику, в ее составе столько химии! Один глицерин аптечный чего стоит - он для наружного применения, но его добавляют в мастику для пластичности. Марципан - весьма дорогое удовольствие, но украшения из марципана натуральные и вкусные. Марципан готовят из миндальной муки. В Армении лето долгое, жаркое, поэтому летом предпочтение отдают тортам, украшенным мастикой. Лучше очистить кусок торта от украшений и съесть только бисквит.
Если вдруг вам придется путешествовать по Армении, не стоит покупать магазинные торты. Лучше купить выпечку в небольших кондитерских или пекарнях, они буквально на каждом углу. Замечу, что даже в них не стоит покупать торты, украшенные взбитыми сливками. Сливки все растительного происхождения, не лучшего качества. Лучше побалуйте себя слоеной выпечкой.
 
AnishaДата: Вторник, 25.08.2015, 17:16 | Сообщение # 26
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 17771
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка о быстром приготовлении блюд от Светы/rebekka:Уважаемые читатели, сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, которые смело можно назвать - "слепила из того,что было" или "гости на пороге,что делать".
На случаи, когда гости вдруг нечаянно нагрянут, когда совсем их не ждешь, у меня есть запасные варианты, которые помогают быстро накрыть стол. Сегодня речь пойдет о сладких блюдах.
В моей морозилке всегда лежит песочное тесто, приготовленное по самому простому рецепту - пачка масла, натертая на крупной терке(масло следует натирать замороженным), смешанная с пачкой сухого творога, одним яйцом, тремя ложками сахара и мукой, муки следует взять ровно столько, сколько возьмет тесто, примерно два-три стакана, ориентируется следует по текстуре теста, оно должно быть плотным.
Тесто лучше всего хранить раскатанным, я обычно раскатываю между двумя листами пекарской бумаги, данная хитрость позволяет раскатать тесто быстро, не присыпая его постоянно мукой, храню в этих листах, чтобы тесто не брало запахи других продуктов, оборачиваю поверх пищевой пленкой.
Перед приготовлением тесто достать из морозилки, оно быстро отходит, сверху смазать любым вареньем, присыпать орехами и отправить в духовку. 
В морозилке всегда есть один готовый бисквит по классическому рецепту, на одно яйцо по 30гр. сахара и муки. Бисквит сразу после выпечки, остужается, оборачивается в бумагу, затем в пленку и отправляется в морозилку. Когда понадобиться, его можно разморозить в микроволновой печи, промазать кремом или вареньем и подать на стол.
Хорошо поддается хранению масляный крем, можно приготовить двойную порцию, одну использовать сразу, вторую отправить в морозилку. 
Из быстрых тортов пожалуй самый простой это всем известный "Муравейник", для него у меня в морозилке лежит несколько пачек обычного печенья, чем проще, тем лучше, не стоит брать галеты и крекеры, лучше всего обычное печенье, к примеру "Юбилейное". Крем делается быстро, взбить пачку сливочного масла с банкой вареной сгущенки, которую варю заранее, обычно сразу варю в кастрюле несколько банок, чтобы были под рукой. В крем хорошо добавить пару ложек спиртного, лучше всего коньяк или ликер. Печенье раскрошить, смешать с кремом, отправить в холодильник, за час торт вполне успевает настояться.  
Сегодня почти у каждой хозяйки в морозилке лежит упаковка слоеного теста, я не являюсь исключением из правил, правда тесто не покупаю, предпочитаю домашнее, приготовленное на сливочном масле. Из слоеного теста можно быстро испечь сладкие рогалики, пирожки с любой начинкой, можно просто нарезать пласт теста на квадраты, испечь и присыпать сахарной пудрой.
Прекрасно подлежит хранению выпечка из заварного теста, к примеру эклеры - 1 стакан муки, 3 крупных яйца, стакан воды (предпочитаю делать смесь из половины стакана молока и воды), 100гр. сливочного масла и соль на кончике ножа.
Поставить на огонь кастрюлю, вылить воду, добавить соль, распустить масло, всыпать муку, быстро помешивая, заварить тесто.Тесто будет готово, когда станет гладким, перестав прилипать к стенкам кастрюли. Снять с огня, с помощью миксера ввести в тесто по одному три яйца, яйца вводят в горячее тесто, поэтому не медлите, взбивайте быстро.
Тесто переложить в кондитерский мешок, отсадить на противень эклеры, выпекать при температуре 180-200гр. Если нет под рукой кондитерского мешка, можно его заменить обычным прочным пакетом, отрезать в нем уголок, отсаживать точно так же как из мешка. Пакет можно заменить двумя ложками, формируя из теста шарики.
Готовые эклеры отсудить, пересыпать в мешок или контейнер, отправить в морозилку. Когда понадобятся, достать из морозилки, они очень быстро размораживаются, начинить любым кремом, лучше всего масляным (пачка масла взбитая с пачкой сгущенного молока), присыпать пудрой и подать на стол. 
Надеюсь,что эти маленькие советы будут Вам полезны.
 
ЛёкаДата: Среда, 30.09.2015, 10:12 | Сообщение # 27
Профессиональная вредина
Группа: Фанфикшн
Сообщений: 3060
Статус: Online
Любимица муз За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений
Пирог из дрожжевого теста с колбасой «Салфетка»

рецепт от Маргариты - Mara3



Для опары: в 1 ст. тёплого молока (250 мл) добавить 30 г свежих дрожжей или 1,5 п. сухих (всего значит 11 г), 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. муки - всё хорошо размешать и поставить в тёплое место минут на 30 (у меня через 20 минут с литровой кружки чуть не убежала).

Для теста:
0,5 ст. сметаны (125 г)
0,5 ст. кефира (у меня натурал. йогурт - 125 г)
0,5 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. соли (не полная)
2 ст. л. майонеза (60 г)
мука просеянная (у меня ушло 720 г)
2 ст. л. подсолнечного масла

В отдельной посуде соединить сметану, кефир или йогурт, добавить соду - всё размешать.
Затем добавить соль и майонез - перемешать.
Влить опару и снова перемешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
В конце добавить растит. масло и хорошо вымешать тесто.


Поставить тесто в тёплое место, дать два раза подойти (у меня на подъём теста ушло 1,5 часа).

Выход готового теста: 1400 г.


Дополнительно:
колбаса салями (шайбами) - 200 г (диаметр одной шайбы 6,5 см)
колбаса вареная (шайбами) - 160 г (диаметр одной шайбы 6 см)
паста из базилика и сыра - 2-3 ст. л. (по желанию)

Часть теста (у меня 300 г) раскатать в овал (у меня размером 29х17 см), переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Я его смазала пастой такой. Если нет такой, но всё же хотите тесто смазать, то можно заменить на крем чиз с зеленью, типа филадельфии или альметте.


Часть теста (у меня 300 г) раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм, стол подпыляем мукой при необходимости (расскатывала тесто частями, так удобнее мне было).
Выдавить из теста стаканом кругляшки (у меня диаметром 7,5 см).


Остатки теста собрать, обмять, снова расскатать и выдавить кругляшки.
Я уложила их по 3 штучки вместе, между ними слегка припыляла мукой, чтобы не склеились. Прикрыть затем заготовки плёнкой.
Для начала нужно сделать вот такие заготовочки (у меня их 3 штуки с салями внутри).


Выставить их по середине раскатаного овала.


Далее нужно сделать вот такие заготовочки (у меня их 16 штук и с вареной колбасой внутри).


Выставить их плотно вокруг сердцевины вторым рядом.


Далее сделала вот такие заготовочки (у меня их 16 штук и я половину сделала с салями, и половину с вареной колбасой).


Выставить их вокруг второго ряда (я чередовала заготовки по сорту колбасы, т. е. с салями, с варен. колбасой, опять с салями, и опять с варен. колбасой и т. д.). Фото забыла сделать 
Теперь делаем вот такие заготовки (у меня их 28 штук).


Выкладываем их друг на друга в нахлёст по краю овала, слегка придавливая у основания.


Вот таким получается у нас будущий пирог (вид сверху).


Противень с будущим пирогом прикрываем плёнкой и ставим в тёплое место минут на 20-25.


Смазываем смесью: 1 желток + 2 ст. л. сливок или молока.
Выпекаем в разогретой духовке при t-180°C, примерно 30 минут (за 10 минут до окончания выпекания сбавила температуру до 175°C).
Готовый пирог смазываем растопленным сливоч. маслом (40-50 г) и накрываем полотенчиком минут на 15.




Ну и в разрезе вот так выглядит.


* у меня осталось 160 г теста и я сделала одну вот такую маленькую "салфетку"
Просто на противень выставила такие заготовочки на маленьком расстоянии друг от друга, края у каждой нужно слегка разогнуть.


Тесто ещё раз "подросло", смазала смесью из желтка и сливок.


Ну и вот такая красавишна у меня получилась в итоге.


Приятного аппетита!

* тесто можно использовать любое любимое дрожжевое, так же как и сорта колбасы

Добавлено (30.09.2015, 10:12)
---------------------------------------------
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ТОРТЫ НА НОВЫЙ ЛАД С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ

 
kolomarДата: Понедельник, 04.04.2016, 19:53 | Сообщение # 28
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений

Кулинарная заметка о быстром приготовлении блюд от Светы/rebekka:Уважаемые пользователи, сегодня я предлагаю вам два варианта простых рулетов, рецепты из серии - получается всегда.

РУЛЕТЫ
   тесто на  два больших рулета:
  • 450  граммов обычной белой муки + немного муки на
    раскатку, если понадобиться(берите муку высшего сорта, обязательно просейте перед использованием)
  • 1 пакетик(10 граммов) разрыхлителя для выпечки
  • 125 граммов сахара (ориентируйтесь на свой
    вкус)

  • 2 яйца( крупных)
  • 250 граммов творога( не берите жирный творог,лучше всего 3%)
  • 100 граммов мягкого сливочного масла(82%)
  • щепотка соли
  • цедра 1 лимона(можно заменить лимонным соком или лимонным концентратом)

    Маковая начинка на 1 рулет

     
  • 150 граммов молотого мака
  • 0,5 стакана молока (3.2%)
  • 50 граммов сахара
  • 2 чайные ложки манки (лучше всего брать самую мелкую манку или семолину)
  • 2 столовые ложка рома (ликера, сиропа)

    Начинка из джема на 1 рулет:

     
  • 250 граммов абрикосового джема (любой джем на ваш вкус,главное чтобы он был густым)
  • 1 лимон, без цедры, смолотый в пюре
  • 100 граммов  арахиса (любых других орехов)
  • 2 столовые ложки крупных белых сухарей, смолотых

    Для посыпки:

     
  • 25 граммов мягкого сливочного масла(82%)
  • 50 граммов сахарной пудры

    Тесто, приготовление:


1. Растереть масло,творог, сахар, яйца и  соль в однородную
массу.
2. Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в муку цедру и тщательно
перемешать.
3. Выложить в муку творожную массу и замесить тесто.
Не месите тесто долго, т.к. тесто без дрожжей не любит тепло рук, оно становится при выпечке жестким.
4. Разделить тесто на 2 равные части, каждую часть раскатать в диск,
обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, минимум на 2 часа.

  • Маковая начинка.
     
  • Смешать в кастрюльке сахар,мак, манку, влить холодное молоко.
  • Поставить кастрюльку на огонь и мешая, довести начинку до кипения.
  • Поварить 1-2 минуты и убрать с огня. Добавить ром, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и охладить до комнатной
    температуры.

    Начинка из джема.

     
  • Смешать джем, сухари,  пюре из лимона ( по вкусу) и рубленый миндаль.


  • Раскатать тесто в пласт. (Лучше всего катать через лист пергамента, положите поверх теста лист пергамента и катайте через него,
    тогда не потребуется мука для подпыла, если пергамента нет, тогда при
    раскатке припыляйте тесто мукой)

  •  Начинку  распределите ровным слоем,оставляя  вдоль  длинных сторон
    теста  полоски шириной около 2 сантиметров без начинки.

  • Скатать тесто в рулет.
  •  Положить рулет швом вниз на лист для выпечки, покрытый бумагой.
  •  Проткнуть рулет  ножом в нескольких местах, чтобы пар при выпечке не разорвал тесто.
  •  Печь при температуре 180С около 40 минут(ориентируйтесь по вашей духовке, рулет должен зарумяниться)
  •  Горячий рулет намазать маслом, когда остынет, густо посыпать сахарной пудрой.
 
kolomarДата: Понедельник, 04.04.2016, 20:09 | Сообщение # 29
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка об армянских ресторанах от Светы/rebekka:Стоит отметить,что рестораны здесь делятся на две категории: маленькие уютные
заведения, больше напоминающие кухню в доме и помпезные огромные
рестораны, немного пугающие своей холодностью с чисто внешней точки
зрения. На мой вкус, лучше маленькие ресторанчики, часто семейные, лишенные пафоса, но обладающие главным: теплом и уютом. Роднит эти заведения кухня, она везде примерно одинаковая, с небольшими поправками.
Меню всех ресторанов небольшое, предпочтение отдается горячим мясным блюдам,
во главе всегда стоят разные виды шашлыка, который подается даже на
свадьбу. Далее, несколько закусок, обычно это сырные и мясные нарезки,
зелень, соления, в больших ресторанах могут подать салаты,
самые популярные: Столичный, имам-баялды(салат из баклажанов) и куриный с
орехами.
Меню сезонное. Летом будет обилие зелени, салаты под майонезом вытесняются
обычными овощными нарезками, приправленными  маслом и солью. Зимой будет
обилие мяса и еще раз мяса во всех вариациях, популярны
хинкали. По-сути это крупные пельмени, тесто раскатывают довольно
толсто, все обрезки тоже идут в ход, их отваривают в подсоленной воде и
подают с топленым маслом и мацуном.
Рыба в ресторанах подается крайне редко, обычно на большое застолье надо
дополнительно договариваться о том, чтобы была приготовлена рыба, но не
факт, что ее приготовят.
Рыбные рестораны в Армении представлены не во всех городах. Чем ближе к
Севану, это единственное большое озеро Армении, тем больше
рыбы. Севанская форель считается большим деликатесом. Правда, в рыбном
ресторане в меню будет рыба и только рыба в разных вариациях. Отдать
предпочтение стоит рыбе, приготовленной на углях, обсыпанной зеленью,
луком и завернутой в лаваш.
В качестве питья подают тан (напоминает наш кефир, но жиже и чуть более
соленый), компоты, часто их варят из сухофруктов, местные соки (всегда
стоит брать местные соки,особенно "Тамара", "Ян"), минеральная вода.
Из спиртного хороший выбор коньяка, местных вин. Водка чаще всего
фруктовая, предпочтение отдают тутовой, у нее своеобразный аромат,
немного напоминает таблетки травяные, самый приятный аромат у
абрикосовой.
Интересно то, что дети на всех праздниках сидят за общим столом со
взрослыми. В Армении детей берут с собой всегда и везде, нет понятия
детское меню, можно увидеть как годовалый малыш с упоением жует долму.
Уровень ресторана не влияет на качество еды, еда всегда будет хорошей, но
простой. Не стоит ждать, что вам подадут меню с десятью видами первого,
второго и десерта, лучше всего спросить, что сегодня представлено в
меню.
Не стоит ожидать, что в ресторане будет десертная карта, обычно ее
нет. Последние годы в некоторых дорогих заведениях стали появляться
пирожные, но это редкость. Исключение - летний период, мороженое будет
всегда.
К сладкому подают кофе, кофе здесь обожают. Я бы назвала это преданной,
местами фанатичной любовью. Кофе пьют очень крепкий, черный как смоль,
не ждите, что в меню будет кофе с молоком или капуччино, в лучшем случае
будет из пакетика "аля-три  в одном". В кафе, особенно в больших,
бывает выбор кофе, но в ресторанах только черный, сваренный в джезве.
Отмечу,что  в армянских ресторанах, особенно в небольших, не зацикливаются на
сервировке. Нет, все будет чисто, аккуратно, но скатерти - большая
редкость, салфетки бумажные, посуда самая простая, хрусталь и фарфор
можно увидеть только в очень дорогих ресторанах, как и скатерти на
столах. Единственное исключение в маленьких заведениях делается на
праздники, когда накрываются большие общие столы. Вы не увидите строгого
соблюдения столового этикета. Относительно сервировки - никаких ножей
для рыбы, десертных вилок и прочих изысков. На праздники столы убирают
красиво, в обычные дни сервировка самая простая, почти домашняя.
 
kolomarДата: Среда, 06.04.2016, 02:56 | Сообщение # 30
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Меню к



Яблоки в карамели



– яблоки (8-10 штук);– сливочное масло (2-3 столовые ложки);– ирис;– орехи. Возьмите спелые и красивые яблоки. Вместо плодоножки воткните деревянные прутики
длиной 7-8 сантиметров. Смажьте противень сливочным маслом. Смешайте в
миске молоко и ирис и подогрейте в духовке. Полученной горячей смесью
полейте яблоки, посыпьте их орехами и положите на противень, чтобы они
остыли. Теперь вы умеете готовить традиционные яблоки на Хэллоуин!Бутерброд «Голова ведьмы»– голова ведьмы (2 кусочка белого хлеба);– шляпа ведьмы (черный хлеб);– поля шляпы (яблоко);– волосы злобной старушки (морковь);– начинка бутерброда (по выбору).Вырежьте из двух кусочков белого хлеба профиль ведьмы. Соедините два лица
любимой начинкой: плавленым сыром, ветчиной, вареньем, медом. Наденьте
на голову старушки черную конусообразную шляпу из черного хлеба. Можете
«пришить» поля из яблока или другого яркого фрукта или овоща. Нарежьте
тонкими ломтиками волосы из моркови и положите на профиль лица. Глаза
можете сделать из оливок, а рот – все из того же яблока. И вуаля! Вы
приготовили свою первую ведьму!Кровавый пунш– кровь (клюквенный сок – 3 стакана);– газированная вода (3 стакана);– пюре из замороженных ягод (1 стакан);– колотый лед (1 стакан);– мед или сахар по вкусу. В посуде для кровавого пунша смешайте клюквенный сок, газировку, ягодное
пюре и лед, хорошенько перемешайте. Разлейте получившуюся смесь по
стаканам. Чтобы сделать напиток особенно страшным, в формочки для льда
поместите пластмассовых жучков и паучков, залейте водой и заморозьте.
Получившиеся жуткие кубики льда бросьте в стаканы с пуншем. Теперь у вас
есть леденящие душу коктейли!
Материал подготовлен Илоной/Barbie


 
kolomarДата: Среда, 06.04.2016, 04:23 | Сообщение # 31
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений

Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:Уважаемые читатели, сегодня позвольте Вам немного рассказать об английской
 выпечке. Начать стоит с того, что не так давно я открыла для себя новое
имя Мери Берри. Как оказалось, она очень известный кулинар в
Британии. Не так давно Мери отметила 80-летие! Она ведет активный образ
жизни, пишет книги, ведет популярное в Англии шоу "Лучший пекарь
Британии" вместе с Полом Голивудом, который считается гуру по выпечке
хлеба. Мери награждена пожизненной наградой Acheivement за ее
достижения.  Мери написала первую книгу  в далеком 70-м году, с тех пор она постоянно
издает новые книги, ее рецепты отличаются простотой и понятностью, но в
 то же время требуют чисто-английской аккуратности. 
Для себя рецепты Мери я открыла с ее знаменитого десерта "Сэндвич
Виктория", на самом деле, это классический рецепт английской кухни, но
рецепт Мери считается эталонным. Прочитав рецепт, подумала: "О,
элементарно! Никаких проблем с выпечкой не будет." Но здесь меня ждал
подводный камень. При всей простоте рецепта данный сэндвич требует своих
танцев с бубнами. После выпечки первого сэндвича я задумалась о том,
что  сделала не так. Почему простейший бисквит не поднялся? Стала искать
причины недоразумения, читала разные источники, но все поняла только,
когда нашла видео, где сама Мери рассказывает об этой выпечке. Как
оказалось, в Британии часто пекут не с обычной привычной нам мукой
высшего сорта, а с самоподнимающейся мукой, мукой высшего сорта, в
которую добавлен разрыхлитель в пропорции 12гр. на 500 гр. муки. После
этого проблема была решена. Обязательно попробуйте испечь этот сэндвич, он удивит вас своим вкусом. Рецепт:-225 гр. самоподнимающейся муки (Её можно приготовить самим: возьмите 500
гр. муки, введите в нее один пакет разрыхлителя и тщательно перемешайте)
-225 гр. сливочного масла (Берите обязательно хорошее, не менее 82% жирности)
-225 гр. сахара (Лучше брать мелкий)
-2 ч.ложки разрыхлителя
-соль на кончике ножа
-4 яйцаПриготовление:-разогрейте духовку до 180 гр.
-разбейте яйца в большую миску, введите сахар, муку, разрыхлитель и
размягченное до комнатной температуры сливочное масло, порезанное на
кусочки
-взбейте все в однородную массу, но не перебивайте тесто, как только оно станет однородным, прекращайте взбивание
-выложите в две одинаковые формы тесто, заранее выстелите их промасленной бумагой для выпечки
-выпекайте при температуре 180-200 гр. 
-первые 25 минут не открывайте дверцу духовки
-готовые бисквиты должны быть упругими на ощупь
-извлеките бисквиты, остудите
-чтобы собрать Сэндвич Виктория, положите один бисквит на блюдо, обильно
промажьте его густым клубничным джемом или конфитюром, накройте сверху
вторым и дайте постоять какое-то время
-подают данный десерт со взбитыми сливками, кладя их рядом с кусочком Сэндвича Виктория на тарелку опционноПриятного аппетита!   
Get Backing BBC Children in Need-Mery Berry's-Victorian Sandwich.mpg
 
kolomarДата: Вторник, 12.04.2016, 02:07 | Сообщение # 32
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений

Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:Уважаемые читатели, сегодня я продолжу рассказы о рецептах Мери Берри,
признанного эксперта в области выпечки в Британии, ее не просто так
называют королевой выпечки, все ее рецепты просты, но в то же время
элегантны, в результате можно быть уверенными, главное - точно следовать
инструкции.В книгах Мери довольно много яблочных пирогов. Она сама подчеркивает, что
в ее жизни есть три страсти: ее семья, ее сад и выпечка. Мери при всей
ее внешней хрупкости всегда была бойцом. Стойкость помогла ей в тот год,
когда она будучи ребенком почти год провела в больнице, заболев
полиомиелитом, последствием болезни стало искривление позвоночника и то,
что одна из рук слабее и тоньше другой.
Осень, поздняя осень - время, когда мы начинаем больше печь, нам хочется
тепла,уюта и вкусной пищи, которая скрасит длинные холодные вечера. Яблочные пироги любят почти все, это своего рода классика. Есть множество
вариантов приготовления. У каждой хозяйки свой проверенный
рецепт. Я предлагаю вам попробовать пирог по рецепту Мери. Пирог получается с хрустящей корочкой, но внутри он влажный, словно пропитанный. Рецепт:-225 гр. сливочного масла комнатной температуры 
-225 гр. коричневого сахара (Предпочтительно брать именно коричневый,он придает пирогу карамельный вкус) 
-225 гр. муки высшего сорта 
-3 яйца 
-2 ч.л. разрыхлителя 
-1 ч.л. корицы 
-1 ч.л. кордамона 
-400 гр. яблок, почищенных и порубленных на кубики 
-100 гр. орехов 
-100 гр. изюма (Лучше брать изюм, который был настоян в коньяке
(хорошо,когда есть запас сухофруктов, настоянных на ароматном алкоголе, в
любой момент можно взять горсть и добавить в выпечку, придав ей
дополнительный вкус и аромат).Приготовление:-масло взбить с сахаром 
-ввести по одному яйца 
-муку перемешать со специями и разрыхлителем, ввести во взбитую смесь 
-добавить сухофрукты, яблоки и орехи 
-перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой 
-выпекать при 180 примерно 1.5 часа(ориентируйтесь по вашей духовке)  Приятного аппетита!Книги Мери, изданные за последние годы:                   
 
kolomarДата: Вторник, 12.04.2016, 02:32 | Сообщение # 33
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:Уважаемые читатели, давайте продолжим знакомство с рецептами королевы британской
выпечки Мери Берри. Совсем скоро в наши дома придет самый главный
праздник. Новый год. Праздник, пропитанный волшебством, словно вишня,
утонувшая в ликере. Дома дышат ожиданием чуда, в воздухе витают ароматы
хвои и выпечки. Каждая хозяйка стремится поразить своих домочадцев и
гостей особенными блюдами. Кто-то ставит на стол проверенные годами и
опытом предыдущих поколений семьи кушанья, кто-то стремиться каждый
праздник разнообразить новыми блюдами. Есть в нас это неистребимое
желание - удивить и порадовать гостей. В Новый год мы становимся
детьми. Разве это не чудо? До праздников осталось совсем немного времени, но оно есть. Сегодня я
предлагаю Вам рецепт праздничного пирога. В оригинале название звучит
как " Рождественский торт из Генуи". Рецепт:-350гр. вишни (У меня замороженная. Разморозить, дать стечь воде, обсушить)
-225гр. консервированных ананасов, нарезанных кубиком
-50гр. кураги, порезанной кубиком
-100гр. миндаля, порубленного ножом
-цедра двух крупных лимонов
-350гр. изюма
-250гр. сливочного масле 82%, размягченного до комнатной температуры
-250гр. сахарной пудры
-5 крупных яиц, слегка взбитых венчиком
-250гр. муки высшего сорта, в которую добавлен разрыхлитель (На 250гр. требуется 12гр. разрыхлителя)
-75 гр. молотого миндаляПриготовление:-в большой миске перемешать все сухофрукты и орехи
-духовку разогреть до 200 гр.
-взбить масло с сахарной пудрой до состояния пушистого крема
-введите аккуратно яйца и ложку муки, взбейте миксером на самой маленькой скорости
-введите муку и молотый до состояния муки миндаль
-введите сухофрукты и орехи, перемешайте лопаточкой
-аккуратно распределите тесто по смазанной маслом и присыпанной мукой форме
-по желанию украсьте верх пирога ягодами вишни и дольками ананаса
-выпекайте при 160 примерно 2-2.5 часа, ориентируйтесь по вашей духовке. Когда
верх подрумянится, следует накрыть пирог фольгой, чтобы он не подгорал
-когда пирог будет готов, остудите его не вынимая из формы
-полностью остуженный пирог следует полить растопленным абрикосовым или персиковым
джемом. Если у вас нет джема, можно взять немного варенья, разогреть до
жидкого состояния, протереть через сито и смазать им верх пирога, лучше
всего брать жидкую составляющую варенья
(фото с сайта Мери Берри)Приятного аппетита!
 
kolomarДата: Среда, 13.04.2016, 03:42 | Сообщение # 34
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:Уважаемые читатели, сегодня я продолжу знакомить Вас с рецептами выпечки Мери
Берри. На повестке дня "Шоколадный рулет". Рулеты часто подают к
вечернему чаю. Мери рекомендует подавать его к пятичасовому чаю, столь
обожаемому всеми англичанами. Также данный рулет будет уместен на
праздничном столе и многим придется по вкусу. Рулет легок в
приготовлении, не занимает много времени. Что может быть лучше для
новогоднего стола, когда надо приготовить много блюд и не упасть без сил
после того, как стол будет сервирован и все блюда будут поданы. Я
предпочитаю разбивать приготовление блюд на два дня. Есть кушанья,
которые без ущерба для вкуса можно приготовить за день-два до подачи на
стол. Шоколадный рулет можно приготовить за день, убрать  в холодильник,
он настоится и станет еще вкуснее. От лирики перейдем к практике. Рецепт:-6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
-175гр. хорошего темного шоколада
-175гр. сахарной пудры
-2 ст.л. какаоДля крема:-300мл. 30%сливок
-сахарная пудра по вкусуПриготовление:-прогреть духовку до 180гр.
-противень выстелить пергаментом,чуть смазанным маслом-шоколад поломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане (Следите,чтобы
дно миски не касалось воды, снимите с бани, остудите)
-в отдельной миске взбейте желтки с сахарной пудрой (Взбивайте пока они не побелеют)
-аккуратно соедините взбитые желтки с шоколадом
-в отдельной миске взбейте в крепкую пену белки
-соедините две смеси, введите какао, аккуратно перемешайте до однородности
-распределите равномерно на противне, выпекайте до готовности
-извлеките из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до пышности.Чтобы свернуть рулет, снимите выпеченный бисквит с противня, распределите
равномерно крем и сверните рулет. Не волнуйтесь если рулет при
сворачивании треснет, так должно быть. Присыпьте сахарной пудрой.Данный рецепт опубликован в книге Мери Берри "Библия выпечки".                                       

Mary Berry's Chocolate Roulade Recipe
Приятного аппетита!
 
kolomarДата: Четверг, 14.04.2016, 01:08 | Сообщение # 35
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений

Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:Уважаемые читатели, совсем скоро Новый Год, многие из нас будут подавать на стол
пироги. Это старая традиция. Гости и домочадцы зачастую ждут Оливье,
Мимозу, Селедку под шубой, пироги, торт Наполеон. Конечно, меню каждой
семьи содержит блюда, которые любимы в доме, но есть основа основ, как
индейка на Рождество в Америке. Сегодня я предлагаю Вам два рецепта пирогов. 
ПИРОЖКИ С НЕСЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ
На 10-12 больших пирожков, именуемых  в народе "лаптями" или на 20 маленьких аккуратных пирожков с детский кулачок. 
Тесто-430г хорошей муки высшего сорта (В этом году многие ругают Макфу, раньше всегда использовала ее,теперь пробую другую)
-5г сухих дрожжей 
-6г соли 
-5г сахара 
-50г масла сливочного 
-170-280г жирного молока, подогретьНачинкаВыбирайте ту, которая вам нравится. Можно взять яйца с луком. Лук может быть как
зеленый, так и репчатый, только репчатый следует пассеровать перед
тем,как класть в рубленные яйца. Как вариант: рис с яйцами, капуста с
 яйцами, мясная начинка из фарша с луком и зеленью. ОтделкаЖелток одного яйца развести столовой ложкой молока. Можно пирожки смазывать заваркой, но заварка не дает красивого блеска.Приготовление-В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить в покое на 15мин. 
-Замешать тесто несколько круче обычного, оставить бродить на 3-4 часа при 30С,
обминая каждый час, после каждого обминания укрывать полотенцем. 
-Разделать тесто на 10-12 кусочков, подкатать в шарики, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. 
-Через 5 мин раскать каждый шарик в круглую лепешку, обычно я просто разминаю ладонью, начинить фаршем. 
-Защипнуть, придав форму лодочки, уложить на расстойку защипом вверх, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте. 
-Смазать желтком и выпекать при 240С.5г свежих дрожжей - это чуть меньше чайной ложки. С дрожжами лучше недоложить, чем переборщить. - 1 чайная ложка сухих.
В отличие от сухих дрожжей, которым дают медленно распускаться в
жидкости, свежие дрожжи - влажные, их можно распустить в теплом чуть
подслащенном молоке веничком. Далее их оставляют в покое на 15-20 мин. 
После выпечки пирожки выкладывают на салфетку, смазать растопленным маслом,
слегка сбрызнуть водой, обычно в воду опускают кончики пальцев и этой
водой сбрызгивают. Второй рецепт это палочка-выручалочка, т.к. тесто делается заранее. Данный рецепт я выкладывала ранее, но решила продублировать.Пироги, хрущевское тесто.Рецепт Вы можете найти в выпуске Ведьминого Досуга от 27 июня =>ЗДЕСЬ.
К сожалению, никогда не было мысли фотографировать пироги. Пеку, ставлю
на стол и забываю, поэтому только такое фото, сделанное пару лет назад:
Приятного аппетита!
 
kolomarДата: Среда, 20.04.2016, 04:24 | Сообщение # 36
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Новогдние рецепты.Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:
Уважаемые читатели, совсем скоро мы будем встречать праздники.  Все хозяйки
озабочены составлением праздничного меню. В предпраздничные дни все мы
становимся чуточку сумасшедшими, взвешивая все за и против: Наполеон или
Черный лес, утка или индейка, курица или рыба, холодец варить или не
стоит, пироги печь.. если да,то какие, сколько гостей, кого с кем
посадить, что подать, чем удивить.Предлагаю Вам небольшую подборку блюд для праздничного стола.СалатыПредлагаю Вам несколько салатов, которые могут прийтись по душе,они просты в приготовлении, не требуют сил и времени.
"Куриный с грецким орехом"
Одну куриную грудку отварить или запечь в духовку, разобрать на волокна,
добавить горсть измельченных грецких орехов, заправить сметаной,
посолить,поперчить, украсить зернами граната.
"Королевский"
150 гр. куриного отварного куриного мяса, 150 гр. шампиньонов , 100 гр. консервированных ананасов.
В подсоленной воде (500мл) с добавлением 10гр.5% уксуса в течении 5-10
минут отварить шампионы,лучше брать шляпки грибов, остудить.
В миске соединить порезанное куриное мясо, ананасы, грибы, заправить
измельченной зеленью укропа и соусом из 100гр. сметаны,100гр.майонеза,
чайной ложки горчицы и щепотки черного перца. Перемешать.
"Яичный салат"
Этот салат хорошо подавать порционно в тарталетках. Минимум усилий,приятный вкус.
10 сваренный вкрутую яиц, 100гр. зеленого перьевого лука, половина чайной
ложки соли, 2 столовые ложки майонеза. Яйца порезать мелким кубиком, лук
порезать мелко-мелко, в миске соединить лук, яйца, заправить
майонезом,посолить. Подавать разложенным в тарталетки или на кусочках
белого хлеба.
"Теплый салат с курицей"
Одна отваренная куриная грудка, по половине банки горошка и кукурузы, 3
сваренных в крутую яйца, 100гр. маринованных грибов, 3 небольших
маринованных огурца. Яйца, куриное мясо и грибы нарезать, перемешать с
кукурузой и горошком, перед подачей прогреть на сковороде или в
микроволновке до теплого состояния и заправить майонезом по вкусу,
подавать теплым.
"Курица и кальмары".
300 гр. куриного филе, 250гр. отваренных кальмаров, 3-4 маринованных
огурца, 250гр. кукурузы маринованной, 4 отваренных вкрутую яйца, 1
луковица, 1 маринованный красный перец, зелень укропа.
Куриное мясо и кальмары, огурцы, яйца, перец нарезать соломкой, луковицу
нарезать тонкими кольцами, добавить измельченный укроп и заправить
майонезом по вкусу.[img]http://%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F.net/images/stories/food/salatelka11.jpg[/img]ЗакускиС красной рыбой.
Филе красной рыбы холодного копчения, сливочное масло, свежий огурец, белый тостовый хлеб.
Белый хлеб нарезать тонкими порционными кусочками, смазать тонким слоем
сливочного масла,сверху положить тонкий ломтик огурца и накрыть тонким
кусочком красной рыбы, сверху вставить шпажку.
С филе сельди.
Филе слабосоленой сельди,черный хлеб, красный салатный лук, соль на кончике
ножа,перец, 5%уксус 1 чайная ложка, половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими кольцами, слегка замариновать,присыпав солью, перцем,
сахаром и полив уксусом, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Можно для аромата присыпать зеленью петрушки.
Черный хлеб нарезать тонкими порционными кусочками, сверху положить кусочек
селедки, несколько колец замаринованного лука и вставить сверху шпажку.
С яйцом  и сардинами.
1 сваренное вкрутую яйцо, 60 гр. сливочного масла, 70гр. сардин в масле,
белый хлеб 8 ломтиков, зелень. Яйцо мелко порубить,смешать с зеленью и
сливочным маслом, на кусочек белого хлеба намазать полученную смесь,
сверху положить сардинку, накрыть сверху кусочком хлеба и в центр
вставить шпажку. Перед подачей можно слегка подогреть в
микроволновке(без шпажек).
С сыром, ветчиной и оливками.
Белый тостовый хлеб, сыр, ветчина,оливки. Хлеб нарезать порционными
ломтиками, сверху положить кусочек ветчины, сыра, на шпажку нанизать
пару оливой,для красоты можно взять одну черную, одну зеленую, вставить
сверху.
C помидорами и яичными салатом.
Сделать яичный салат,рецепт приведен выше в разделе салаты, небольшие помидоры,
можно взять крупные черри, разрезать пополам, вычистить сердцевину,
начинить яичным салатом, украсить зеленью. Сверху вставить шпажку.
С баклажаном.
Белый тостовый хлеб, баклажан, помидоры черри.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посолить, дать постоять полчаса,чтобы ушла
горечь, обжарить на сковороде, на каждый ломтик обжаренного баклажана
положить немного натертого чеснока, свернуть рулетом, положить рулет на
кусочек белого хлеба, на шпажку нанизать половинку помидора черри,
вставить сверху.

 
kolomarДата: Понедельник, 25.04.2016, 01:24 | Сообщение # 37
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений


Кулинарная заметка от Светланы/rebekka:"Корзиночки из песочного теста".

Выпечка из песочного теста универсальна и проста в приготовлении, есть
несколько вариантов песочного теста, самый простой состоит из муки,
масла, соли и воды, но самый вкусный и нежный вариант теста тот, который
идет на приготовление корзиночек. Корзиночки можно начинять любой
начинкой, любым кремом, вариантов бесчисленное множество. Тесто, которое
я привожу ниже можно использовать не только для изготовления
корзиночек, вы можете приготовить с ним любые песочные пироги, печенье,
если выпечь несколько тонких коржей, прослоить масляным кремом, то
получится торт на манер Абрикотин.

Тесто:
  • 2 стакана муки
  • 200 сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • 0.5 стакана сахара, лучше брать мелкий песок,можно взять пудру
  • 1 яйцо и 1 желток
  • соль на кончике ножа


Приготовление:
  • взбить масло с сахаром и солью до состояния крема
  • добавить яйца и снова взбить
  • постепенно ввести муку и аккуратно перемешать


Масло с сахаром,яйцами , солью лучше всего взбивать миксером на высокой
скорости, муку лучше вмешивать на самой низкой скорости, тесто можно
использовать сразу, можно оставить на сутки в холодильнике, тесто хорошо
переносит заморозку, после морозилки его следует разморозить
постепенно, переложив на нижнюю полку холодильника.

Выпекать корзиночки можно как в специальных формочках, так и в формочках для
кексов, выстеленных бумагой для выпечки,сейчас продают готовые бумажные
заготовки для корзиночек,которые удобно вкладывать в формы.
Тесто разделить на небольшие кусочки, распределить по формочкам, поверх
распределенного теста следует положить бумагу для выпечки, сверху
насыпать горох или фасоль,чтобы при выпечки сохранилась форма
корзиночек.


Выпекать при 180С. до готовности.



Начинка.
Самый простой вариант, внутрь корзиночки положить ложку джема, лучше брать густой джем, украсить взбитыми сливками.
Можно начинить масляным кремом, 200 гр. размягченного сливочного масла взбить
с 1 банкой сгущенного молока, молоко следует вводить по ложке. Под слой
крема следует положить джем.
Крем из взбитых сливок, на 400 гр. сливок жирностью не менее 30% взять 4
столовые ложки сахарной пудры, взбить до пышности и украсить
корзиночки.
Под любой крем я всегда кладу джем, иногда джем заменяю ореховой пастой, которая представляет собой перетертые с сахаром орехи.
Крема для украшения корзиночек подходят любые, единственное не стоит брать
жидкие кремы,которые нельзя выдавить из кондитерского шприца.
Праздничный вариант корзиночек украшается свежими ягодами или кусочками фруктов.


Домашний майонез в блендере – 5 лучших рецептов от Ани/Anisha
О пользе и вреде майонеза очень долго спорят и диетологи, и гурманы.
Но, несмотря на это, многие согласятся с тем, что вкусный и
полезный домашний майонез, приготовленный из свежих и качественных
продуктов, придает любому блюду невероятные вкусовые оттенки.

Готовится вкусный домашний майонез в блендере очень просто. В
его традиционный рецепт входят только свежие натуральные ингредиенты -
яйца, рафинированное растительное масло, лимонный сок. По желанию в
майонез можно добавлять различные приправы и пряности, благодаря
которым,
получаются оригинальные соусы.

Предлагаем вашему вниманию ТОП 5 лучших рецептов приготовления вкуснейшего домашнего майонеза в блендере.

Рецепт №1 Домашний майонез "Провансаль"
1 яйцо
160 мл растительного масла (подсолнечного)
по 0,5 ч.л. горчицы, соли и сахара
1 ст.л. уксуса
Яйцо, горчицу, соль соединить и положить в блендер или высокую
узкую посудину (если используется погружной блендер). Взбивать майонез
в блендере, сначала добавляя масло небольшими порциями (примерно по
1 ч.л.), а затем - вливая тоненькой струйкой. Когда масса станет густой
и однородной, и приобретет типичную для майонеза консистенцию,
добавить сок лимона или уксус и хорошо взбить. Если майонез получился
густоват, можно добавить 1-2 ст. ложки воды и опять хорошо взбить.
Готовый майонез переложить в сухую чистую посуду и охладить в холодильнике.

Рецепт №2 Домашний майонез на желтках
2 яичных желтка
130 мл подсолнечного масла
1/2 ч.л. горчицы
по половине ч.л. соли и сахара
1 ст.л. сока лимона
Приготовление майонеза по этому рецепту, аналогично первому
варианту. Предварительно только необходимо аккуратно отделить желтки от
белков.

Следует помнить, что домашний майонез, приготовленный в блендере
таким образом, хранится в холодильнике в закрытой посудине не более 5-7
дней.

Рецепт №3 Домашний майонез "Оливковый"
1 яйцо
50 мл. оливкового масла
150 мл. подсолнечного масла (рафинированного)
1 ч.л. горчицы (готовой)
1/2 ч.л. соли
2-3 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
оливки (по желанию)
Готовится этот майонез, так же, как и другие, по стандартной
технологии приготовления майонеза, описанной выше. В полученный домашний
майонез можно добавить предварительно измельченные в блендере оливки.
Вкус этого соуса не оставит равнодушным ни одного гурмана, и отлично
подойдет ко
многим блюдам южной кухни.
Рецепт №4 Домашний майонез на перепелиных яйцах
8 перепелиных яиц
200-250 мл. растительного масла
2 ч.л. горчицы
1-2 ч.л. сахара
сок половинки лимона
соль по вкусу
Приготовление майонеза на перепелиных яйцах аналогично
предыдущим рецептам. Этот майонез получается очень вкусным и имеет
легкую консистенцию. Изумительный вкус домашнего майонеза на перепелиных
яйцах, приготовленного в блендере, можно дополнить тертым сыром,
мелко рубленной зеленью или хорошо измельченной лимонной цедрой.

Рецепт №5 Домашний майонез "Пикантный" с чесноком и зеленью
1 яйцо
200 мл. растительного масла рафинированного
1 ст.л. лимонного сока
0,5 ч.л. соли зелень (петрушка, базилик)
Готовим майонез в блендере, как было описано выше, и взбиваем
до получения шелковистой кремовой консистенции. В конце добавляем в
соус мелко измельченную зелень петрушки и базилика, которая придает
готовому соусу пикантный вкус и великолепный аромат. Этот майонез
тонко подчеркнет вкус запеченного судачка или других рыбных блюд.
источник http://viplady.com.ua/stat....tov.php
 
kolomarДата: Пятница, 20.05.2016, 03:19 | Сообщение # 38
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
*

Клубничные маффины на йогурте


мука 420 г
йогурт клубничный 350 г
масло сливочное 150 г
сахар 150 г
яйца 2 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/4 ч.л.Приготовление:
1 Взбить яйца с сахаром, положить йогурт и предварительно растопленное
масло. Муку соединить с разрыхлителем, насыпать в смесь и замесить
густое тесто.
2 Разложить тесто по формочкам, заполняя примерно на 2/3. Готовить
клубничные маффины на йогурте в духовке 25 минут, соблюдая температуру
200 градусов.

Нежные сахарные сердечки с медом
мука 420 г
мед 280 г
масло топленое 200 г
яйца 1 шт.
ванилин 1 ст.л.
соль 1/2 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
Приготовление:1 Взбить масло в воздушную массу, положить мед, взбить до однородности,
добавить взбитые с ванилином яйца. Объединить со смесью всех сухих
ингредиентов, перемешать до образования упругого теста.
2 Шар теста разделить на три части, завернуть каждый в пленку и дать
полежать час в холодильнике. Раскатать одну часть в пласт толщиной в
полсантиметра, вырезать формочкой разные фигурки.
3 Выпекать нежные сахарные сердечки с медом минут 12-13 до золотистого цвета при температуре духовки 160 градусов.

источник http://vkuso.ru/recipe/nezhnye-saxarnye-serdechki-s-medom/
 
kolomarДата: Пятница, 20.05.2016, 03:20 | Сообщение # 39
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Малиновое парфе на сливках


сливки 30% 150 мл
сахар 30 г
яйца(желток) 2 шт.
сироп малиновый 2 ст.л.Приготовление:1 Взбить на водяной бане желтки и сахар до пышной массы. Нужно растворить
сахар, масса должна быть густой и светлой. Это занимает минут десять.2 Убрать с огня, налить сироп, размешать, остудить при комнатной температуре.3 Взбить сливки, аккуратно соединить с желтками. Разлить смесь по
формочкам, отправить малиновое парфе на сливках в морозилку на три часа.

Сладкие апельсиновые палочки в шоколаде
шоколад темный 200 г
апельсин 3 шт.
сахар 1 стакан
вода 1 стаканПриготовление:1 Кожуру срезать с апельсина, нарезать на длинные полоски. Вскипятить
воду, положить туда полоски, держать их в воде несколько минут, пока
полосочки не сделаются мягкими и прозрачными. Вынуть их из воды,
ненадолго отложить, сверху густо притрусить сахаром или даже обвалять в
сахаре.
2 Положить на решетку и дать застыть. Затем растопить шоколад, окунуть
каждую полоску в шоколад, поставить апельсиновые палочки в шоколаде
опять на решетку до полного застывания.Приятного аппетита!Материал подготовлен Илоной/Barbie

источник http://vkuso.ru/
 
kolomarДата: Понедельник, 23.05.2016, 03:47 | Сообщение # 40
Анимаг
Группа: Модераторы
Сообщений: 18261
Статус: Offline
За добросовестность.Лучшему модератору За 1000 Сообщений За 3000 Сообщений За 5000 Сообщений За 6000 Сообщений За 8000 Сообщений За 10000 Сообщений
Cалат из пекинской капусты с домашними сухариками
капуста пекинская 300 г
кукуруза консервированная 100 г
колбаса копченая 100 г
батон 4 куска
помидоры 2 шт
яйца 2 шт.
перец черный молотый
майонез
укроп
сольПриготовление:1 Капусту промыть, обсушить, порезать, посыпать солью и обмять. Нарезать
помидоры, колбасу, яйца, зелень. Положить кукурузу, предварительно слив
жидкость.
2 Порезать на кубики батон и подсушить его на сковороде. Смешать все
ингредиенты, кроме сухариков, посыпать перцем, солью. Посыпать салат из
пекинской капусты перед подачей на стол, сухариками.

источник http://vkuso.ru/
 
Форум » УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ » УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ » УРОКИ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: