Детство лидера рецензия.

Детство лидера рецензия.

Голый король
«Детство лидера» – дебютная работа режиссера Брэйди Корбета. Проект довольно смелый и неоднозначный. Впервые он был показан на Венецианском фестивале, а в сентябре добрался и до России. Корбет уже работал с Михаелем Ханеке и Ларсом фон Триером, и оказанное влияние чувствуется. Фильм получил премию Луиджи де Лаурентиса, а самого Брейди Корбета назвали в Венеции лучшим режиссёром. В общем, комбинация неплохая: молодой режиссёр, за спиной которого стоят легенды, музыкант Скотт Уокер – человек нервный и отчуждённый, словно вышедший из сна ради единственной цели, хорошие актёры и оператор с холодной рукой. Что ещё нужно для настоящего шедевра?

1918-й год. Ещё немного – и фашизм заявит о себе в полный голос. Маленький Прескотт живёт с родителями во Франции. Его отец работает на правительство США, которое участвует в Версальских переговорах, и не всегда действует в белых перчатках. То, чему ребёнок становится свидетелем, оказывает решающее воздействие на формирование его личности, и на свет появляется монстр, не уступающий в своих тоталитарных амбициях самым известным тиранам ХХ столетия.

Мальчик живёт в холодном особняке, словно одинокая рок-звезда. Пока отец решает общемировые задачи, а мать руководит служанками, между ребёнком и родителями разрастается пропасть. Непонимание и нехватка общения рождают в мальчике дурные поступки. Родители пытаются идти на контакт с сыном, но не замечают надвигающейся беды.

Бессилие родителей сопровождает весь фильм. Они одновременно ругают и одновременно потакают слабостям сына. Съёмка, иногда переходящая в документальную, демонстрирует нам результаты такого воспитания. Маленький мальчик с видом ангела руководит людьми, но отец словно боится признать это. Единственное, что он предпринимает – устраивает сыну порку. Никто не замечает серьёзность проблемы, но напряжение в отношениях медленно растёт. Музыка Скотта Уокера, словно биполярное расстройство, время от времени затухает и тянется где-то вдали. Нам демонстрируют спокойные сцены, не предвещающие ничего дурного, но даже в эти моменты чувствуется нервозность. Монстр Уокера начинает едва громыхать и выливается в истерику. Ангел Прескотт действует по такому же принципу. Выходки сходят ему с рук, окружающие прощают и списывают его поведение на то, что он ещё ребёнок. Прескотт же умело манипулирует людьми, для него они становятся полигоном экспериментов.

Эту пропасть в отношениях и безразличие членов семьи друг к другу режиссёр показывает умело. Но на этом достоинства фильма идут на спад. Характер мальчика Брэйди Корбет раскрывает по-своему: через поступки, поведение, обрывочные фразы, взгляд. Постановщик предоставляет зрителю полигон для размышлений, подумать самому, почему мальчик ведёт себя так, почему родителям на него плевать. Но дело в том, что желания искать ответы на эти вопросы не возникает, хотя бы потому, что персонажи не вызывают сопереживания.

Музыкальное сопровождение, операторская работа, общее настроение – всё пахнет тягучей депрессией. Она подводна и тянется медленно через фильм. Атмосфера сухая и выверенная. В этой связи сравнение с «Белой лентой» Ханеке допустимо. Картинка приятна глазу: никаких лишних кадров, экспериментов со светом, новаторских способов и так далее. Выдержанно и в стиле. Актёры, без преувеличения, все хороши. Особенно удивил Роберт Паттинсон, не вываливающийся из кадра и идеально вписавшийся в картину.

С одной стороны, «Детство лидера» – красивая история, которая хорошо снята. Но что делает режиссёр с сюжетом? Он оставляет его лежать в тумане. Сюжет не впечатляет острыми поворотами, заговорами или красочными убийствами. Вряд ли вы откроете для себя то, чего не знали. Уже после титров можно спросить себя: «И что?».

Можно ли получить удовольствие от «Детства лидера»? Этот фильм не угождает – ему всё равно, вы либо бросите на середине, либо он сразу попадёт в вашу коллекцию любимых. А полюбить фильм можно хотя бы за чудный аскетизм съёмки и заманчивую тревожность.

Вердикт: К фильму не возникает других чувств, кроме лёгкого недоумения. Режиссёр решил сделать настолько фестивально и артхаусно, что получилось никак. Несомненно, попытка отличная, и хочется надеяться, что этот фильм станет полигоном для будущих шедевров Корбета.

Автор: Иван Давыдов

За предоставленную информацию спасибо сайту http://www.lumiere-mag.ru.

поиск http://twilightrussia.ru/


 

08.12.2016 | 69 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость
Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]