ELLE Россия: Интервью Кристен Стюарт.Обновление добавлены сканы журнала в качестве.

«Любовные ПОХОЖДЕНИЯ не единственное определение моей  ЛИЧНОСТИ»

Чтобы не было обидно тем, кто не нашел или не смог по каким-либо другим причинам преобрести журнал, предлагаем вашему вниманию интервью Кристен Стюарт из октябрьского номера ELLE Россия

Изящная, грациозная, стройная 26-летняя Кристен идет по коридору лос-анджелеского отеля, словно дикая кошка момен­тально приковывая к себе внимание. От хо­лодного взгляда ее фирменных smoky eyes невозможно оторвать взгтяд — ощущаешь себя загипнотизированным. Через пять минут она очень вдумчиво отвечает на вопросы, аккуратно подбирая слова Чувствуется, как внутри этой хрупкой женщины разгорает­ся настоящее пламя, когда она заявляет о своих жизненных принципах. Именно эта потаенная страсть покорила имени­тых режиссеров и многомиллионную аудиторию.

Спустя четыре года после успеха саги "Сумерки", сделав­шей из нее суперзвезду, и громкого расставания с партне­ром по фильму Робертом Паттинсоном Стюарт вернулась в независимый кинематограф. Сегодня экс-идол тинейджеров  - одна из самых узнаваемых актрис своего поколения. Режессеры мировой величины загадывают желания, чтобы Кристен согласилась принять участие в их очередном проекте. Нужны доказательства? В этом году она снялась в "Светской жизни" Вуди Аллена, представленной на Каннском фестивале; а на начало 2017 запланирован выход мистического проекта «Персональный покупатель» Оливье Ассайаса и военной драмы Энга Ли «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча».

Огненный темперамент, эффектные внешние данные, зенит мировой славы — fashion-мир не смог устоять перед настоящей звездой. Одним из первых был очарован Карл Лагерфельд — уже три года Кристен является лицом Дома Chanel. В 2015-м мини-фильм кайзера моды с ее участием открывал показ в Риме, а в начале этого года актриса стала амбассадором линии макияжа Eyes Collection 2016 фран­цузского Дома. И действительно — лучшее обрамление для ее глаз сложно себе вообразить.

FLLE:  Вы лицо новой рекламной кампании Chanel Eyes Collection 2016. Что в принципе очень логич­но — вас сложно представить без насыщенных smoky eyes. Как вы пришли к этому образу?

КРИСТЕН СТЮАРТ: Меня притягивают контрасты. Мне нравится либо ходить вообще без макияжа, либо достигать с его помощью грубоватого, дерзкого эффекта. К тому же         сквозь темноту всегда можно увидеть свет.

ELLE: Что вы открыли для себя в этой линии макияжа?

К.С. :Невероятные цвета! Вряд ли вы часто используете красный в макияже глаз, но в этом ведь есть нечто действи­тельно живое и... кровавое! Например, когда вы нервничаете или навалились проблемы. Многие актрисы старой закалки используют этот бьюти-прием в сценах «на грани»: когда вы не должны плакать, но очень к этому близки. В кадре еще ни­чего не произошло, но взгляд зрителя уже прикован к глазам.

ELLE: У многих сложилось впечатление, что вы не из той категории девушек, которые чересчур трепетно относятся к тому, как они выглядят, или долго раздумывают, что надеть. Что вам нравится в работе с Chanel?

К.С.: Когда я была маленькой девочкой, мне нравилось  чувствовать себя  причастной к истории. Я люблю оживлять различные образы, доносить глубокий смысл и быть понятой аудиторией.  Во время работы с Chanel у меня каждый раз возникает чувство, что я помогаю рассказать что-то важное. Плюс у нас очень хорошие творческие отно­шения. Возможно, потому что Карл Лагерфельд окружает себя людьми, очень сильно любящими моду. Знаю, что это звучит как клише, но так оно и есть.

ELLE : Карл Лагерфельд иногда производит впечат­ление очень холодного и даже надменного человека. Расскажите о вашем сотрудничестве.

К.С.: Да, я понимаю, о чем вы говорите. В нем действитель­но есть нечто величественное. Но когда вы с ним работаете, он это очень умело скрывает. Карл невероятно милый, об­щается со всеми. Насколько я понимаю, его главное жела­ние — передать информацию. Он некий источник знания. Особенно когда дело касается нас, молодежи. Каждый раз, когда я рядом с ним, возникает чувство, что он хочет на­учить меня чему-то. Он говорит о художниках, отдельных деталях, фактах, о которых ты даже и не подозреваешь. Он может сказать: «Ты должна прочитать эту книгу...» или «Ты напоминаешь мне этого человека...» Не все вертится вокруг моды. Он просто настоящий художник во всем.

ELLE: То, какой темный макияж глаз вы каждый раз выбираете, — это способ защитить, оградить себя от окружающего мира?

К. С.: Конечно. Обычно я выбираю темные цвета, когда устала насторожена или просто не в настроении. Иногда во время подготовки к красной дорожке мой визажист го­ворит- «Мы должны сделать сегодня что-нибудь легкое, этого требует твой наряд. Будет круто!» А я ему отвечаю: «Нет, я этого не выдержу! Думаю, нам нужно хорошенько "оторваться на глазах!" (Смется)

ELLE:В фильме "Персональный покупатель" французского режиссера Оливье Ассайаса вы играете личного стилиста, а два года назад в его же картине "Зильс-Мария" исполнили роль помощницы звезды. Ассаиас всегда видит вас в роли ассистента? Он не хочет, чтобы вы были кинозвездой?

К.С.: Наверное! (Смеется). Трудно сказать. Оливье не так много говорит о своей работе. Он довольно скуп на объясне­ния, ему нравится, когда людям приходится самим многое додумывать. Это его способ снимать кино — он как бы ста­новится катализатором для мыслительного процесса.

ELLE О чем этот фильм?

К.С.: Это кино не о профессии, а о людях и их отношениях. Это история с привидениями о молодой женщине в Пари­же, которая оплакивает смерть брата. В процессе ты пони­маешь, что история героини — поиск самоидентификации: она ненавидит себя и свой образ жизни, но ее завораживает красивая одежда. В ее работе есть что-то жутковатое, но она ею одержима. Она постоянно задается вопросами: «Почему мы здесь? В чем смысл нашей жизни?»

ELLE: Вы открыли в себе что-то новое благодаря этой роли?

К.С.: Я чувствовала себя невероятно одинокой во время съе­мок так как моя героиня намеренно отстраняется от окру­жающего мира. Плюс у нее есть проблема - шумы в сердце, она всегда находится в одном шаге от смерти. Даже самые незначительные сцены, эмоционально не перегруженные, давались нам тяжело. Я была по-настоящему вымотана! Смотришь на мое лицо на экране и понимаешь, что одним гримом такого эффекта не добиться. Я выглядела ужасно!

ELLE:  Но это вас не  слишком беспокоило...

К.С.: Нисколько! Это было даже забавно! Это именно то пограничное состояние, которое было мне необходимо. Это помогает чувствовать себя живой. Мне жаль тех, кто гово­рит: «Ты относишься к работе слишком серьезно. Выдох­ни и расслабься...» Я не хочу выдыхать! Когда моя героиня близка к смерти в кино, я по-настоящему начинаю ценить собственную жизнь. Если бы я не снималась, то искала бы это ощущение другими способами. Играть сложно, это не­благодарная работа. Иногда ты спрашиваешь себя: «Зачем мне все это?» Но по-другому я уже жить не хочу.

ELLE Вы чувствуете, что после очередного европей­ского проекта стали еще ближе к Франции?

К.С. Так получилось, что мои самые плодотворные рабочие отношения сложились с французами. Мы отлично ладим с людьми из Chanel... О, это звучит так но-парижски! (Смеется) Но это чистая правда. Во всех французских проектах     есть нечто благородное, что мне очень нравится. Людям совсем не обязательно описывать серость повседневной жизни,

чтобы продать историю. Одна из граней искусства — любопытство. Многие мои любимые актеры, такие как Шон Пенн или Джоди Фостер, восторгаются французским кино.

ELLE Вам когда-нибудь говорили, что вы чем-то похожи на француженку?

К.С.: Я была во Франции буквально несколько дней назад, и один из моих друзей сказал: «Ты очень подходишь Па­рижу, а он подходит тебе!» Звучит банально, но это правда. Я чувствую себя хорошо в этом городе, моя работоспо­собность здесь повышается. В Лос- Анджелесе я веду сидячий образ жизни,   но, когда добираюсь до Парижа, у меня  сразу вырастают крылья. Этот город  очень меня вдохновляет.

ELLE:Что вы думаете о своей карьере? Есть ощущение, что вы  достигли ее пика?

К.С.:Я чувствую себя счастливой. Большинство моих сверстников все еще пытаются найти свое место в жизни, по­нять, чем они хотят заниматься. Я очень горда тем, что мне довелось поработать с грандиозными режиссерами. Я чув­ствую себя одновременно и окрыленной, и измотанной. За последние два года я успела сняться в пяти фильмах — это очень короткий период времени для такой нагрузки. Если раньше мне удавалось сняться в одном подобном фильме в год, я уже чувствовала себя невероятно востребованной. Сейчас моя главная проблема — невозможность притормо­зить и выбраться из этого потока. Актерская игра моменталь­но засасывает, ты не можешь остановиться. Если бы я захоте­ла, в моем расписании не было бы свободного времени ближайшие пять лет.

ELLE: Вы играете на гитаре, пишете стихи, вы большая поклонница рок-н-ролла. Не хотели бы стать музыкантом?

К.С.: Я и правда люблю играть на гитаре. Уже много лет во время съемок таким образом убиваю время. Совсем недав­но начала осваивать ударную установку и, должна сказать, немало в этом преуспела. (Смеется) Мне бы хотелось иметь свою группу, но мне не нравится петь. Я не шоумен. Хоро­шо бы найти человека, который будет со мной работать по части вокала. Это было бы забавно. Мне нравится подби­рать правильные слова — нет ничего более приятного, чем осознание того, что ты нашел меткое выражение. Но это не­легкая задача, особенно когда ты создаешь стихи. Проблема в том, что я пишу об очень сложных вещах...

ELLE: Вы говорили, что быть знаменитостью очень сложно, особенно после вашего разрыва с Робертом Паттинсоном и того, какую мировую огласку эти от­ношения получили. Вы все еще так думаете?

К.С.: Я привыкла к славе, но это далось мне непросто. У зна­менитостей тоже бывает много проблем, не подумайте, что я жалуюсь. Популярность в корне меняет всю жизнь. Но я больше не воспринимаю это настолько близко к сердцу, как раньше. Как только ты понимаешь, что весь ажиотаж вокруг звезд — всего лишь часть индустрии, зарабатываю­щей на этом деньги и управляемой бесчувственными людь­ми, начинаешь относиться к этому легче.

ELLE: Вы никогда не скрывали отношений, не пыта­лись сделать из них тайну. Не кажется ли вам, что современный кинобизнес и общественность отно­сятся к этому сегодня гораздо проще, чем раньше?

К.С.:Думаю, да. Мне кажется, что наше поколение более гибкое и лояльное. Это появилось не так давно, и это здо­рово! Кроме того, я ничего не боюсь, мне плевать на слу­хи. Но я бы не хотела, чтобы любовные похождения стали единственным определением моей личности. Люди при­писывают мне очень многое. Это похоже на бесконечную «книгу отзывов и предложений». Многие думают, что знают о знаменитостях все, что, разумеется, неправда. Никто не представляет, что на самом деле творится в моей жизни. Я ни от кого не прячусь, меня постоянно фотографируют папарацци. Но в то же время я никогда не выношу сор из избы. Я последний человек, который стал бы это делать.

ELLE: Вы не желаете быть ку­миром тинейджеров, но и не хо­тите, чтобы вас ассоциировали с инди-актрисой...

К.С.:Моя позиция по отношению к попу­лярности неоднозначна. Есть люди, одер­жимые славой. Но я этого никогда не смогу понять. Но в то же время я ценю ту степень известности, которая позволяет мне донести свою работу до такого большого количества лю­дей. Ты становишься ближе к человечеству, что само по себе потрясающе. Я не хотела бы сниматься в картинах, которые никто не увидит. Я никогда не скрываюсь за своими персо­нажами, мне действительно хочется показать себя, обнажить свою чертову душу, открыть внутри что-то новое и вложить это в фильм. Но мне не хотелось бы выставлять напоказ лич­ную жизнь — только чувства.

ELLE: Что в карьере актера особенного?

К.С.:Иногда, когда берешь в руки хорошую книгу, складыва­ется ощущение, что ты читаешь собственные мысли, которые до этого никогда не озвучивал. Это момент самопознания. Актерство похоже на это. Когда ты вживаешься в персонажа, то представляешь, что пережил его опыт. Ты можешь учиться на его опыте, нет необходимости повторять его в реальности. Тебе как будто дают возможность прожить несколько жизненей.

ELLE: Вы сказали, что «актерство может научить женщину говорить «нет»». Что вы имели в виду?

К.С.: Быть частью творческой команды всегда весело. Я всегда говорю детям, которые хотят стать актерами. «Вы не должны делать ничего, чего вам не хочется». Конечно, иногда хорошо, когда вас направляют, заставляют почувствовать ответственность, но в то же время это всегда должно быть именно ваше решение. ■

Сканы издания

Фан-фото издания от Светочки -  saves

редактор Anisha

Специально для http://vyruchajkomnata.ru/. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.

29.03.2024 | 1123 | НОВОСТИ О КРИСТЕН | Гость