Интервью Роберта для The New York Times

НОВАЯ фотосессия Роберта Паттинсона для The New York Times!

Что ещё может сделать Роберт Паттинсон, чтобы вы и дальше гадали?
Что последует за Маяком и его самой дикой ролью? Ещё один ход: он сыграет Бэтмена

Когда Роберт Паттинсон подписал контракт на роль французского дофина-противника в средневековом эпосе Netflix “Король», он знал, что эта роль будет лакомым кусочком и даст ему приятную возможность подразнить Тимоти Шаламэ.
И все же Паттинсон не совсем понимал своего героя, пока не увидел фото своё коллеги Лили-Роуз Депп в гриме и костюме своей героини.
Роб: Я сказал: «А сыграю-ка и я принцессу», - рассказывает Паттинсон.
Парикмахер сдался, создав для него длинные, медового цвета локоны, но у Паттинсона был ещё один туз в рукаве: он настолько вкусно преувеличил французский акцент, что сцены с ним сопровождались хохотом на площадке.

Роб: «Не понимаю, хоть смешно вышло?» - отозвался Паттинсон. После первого дубля он увидел, как смеётся его коллега Джоэл Эдгертон. «И затем я подумал: «Вот так хорошо. Так лучше всего».

Это именно то, что тридцатитрехлетний Паттинсон любит намного больше, чем ожидания, предъявляемые ему. Большинство из них появились после мегахита «Сумерки», франшизы, закончившейся в 2012 году. С тех пор он нашёл себя заново, став музой авторского кино, горящей желанием добавить свой дерзкий дух и оттенок поп-культуры в артхаус таких режиссёров как Клэр Дени и братья Сэфди.

Его непримиримый инстинкт проявился чуть ли не самым четким образом в «Маяке» - новом фильме Роберта Эггерса, темном, диком и смешном, который представляет Паттинсона наряду с Уиллемом Дефо в качестве смотрителей маяка в 19 веке, которые пьют, орут или даже обнимаются. Съемки в Новой Скотии были тяжелыми, и необычный подход Паттинсона - чтобы войти в нужное состояние перед съемками, он затыкал себе рот, бил себя по лицу, часто к удивлению Эггерса и Дефо.

И все же Паттинсон считает это напряжение подспорьем.

Роб: «Даже если ты ярость - единственное, что ты ощущаешь, это лучше, чем скука. Ярость можно использовать», - говорит он во время интервью в West Hollywood Hotel прямо после показа «Маяка» для членов комитета голосования.

После нескольких лет в независимом кино, Паттинсон планирует следующий гол: он снимается в «Доводе», крупнобюджетном фильме Кристофера Нолана и только что был утверждён на главную роль в «Бэтмене», новой экранизации комикса, планируемой на 2021 год.

Роб:«Это абсолютно новый опыт, отличающийся от тех фильмов, которые я делал раньше», - говорит актёр. «Обычно съемки длились шесть недель, а тут - полгода». Вот несколько выдержек из нашего разговора.

Инт: Было бы честно сказать, что вас привлекают эксцентричные образы?

Роб: Я всегда думал, что единственная причина, по которой вам хочется играть лишь хороших парней это то, что вы отчаянно стыдитесь того, чем занимаешься в обыденной жизни. В ней вы - нормальный человек, и создавая такие фильмы, можно исследовать гротескную или темную часть своей личности в достаточно безопасной обстановке. И вообще всегда весело немного шокировать присутствующих. Самое страшное - быть скучным. Это дно.

Инт: Вам кажется, что вы были скучны раньше?

Роб: Да всегда. Мне самому было от этого скучно. На съёмках «Маяка» я сделал два нормальных дубля из семнадцати, а все остальное время все это вело меня в никуда. Но так веселее, чем делать все строго по плану.

Инт: Каким был первый день на съёмках «Маяка»?

Роб: Моей первой сценой была сцена яростной мастурбации. Всегда интересно начать съемку с чего-то массивного, вот я и отдался этому очень серьезно с первого же кадра. Это было абсолютно полярным тому, что делалось на репетиции, и я видел, что Роберт (Эггерс) был немного шокирован. Но я думал так:»Никто не требует от меня остановиться, так что буду двигаться в этом направлении». Как только я сделал это, словно наметился путь, по которому нужно идти.

Инт: Почему вам кажется, что вы не смогли раскрыть этого персонажа на репетициях?

Роб: Каждый раз я хотел делать это по-другому, и если нужно репетировать тридцать раз, нужно изобрести тридцать разных способов делать это - в то время как возможно, что первый раз был самым верным. Я ненавижу, когда второй мой дубль точно такой же, как и первый. Они могли и уволить меня.

Инт: Вот это повторение кажется вам неправильным?

Роб: Это просто скучно! Я видел актеров, которые любят репетировать и делают это хорошо, используя это с выгодой для себя. Но есть что-то в этой полной отдаче во время съёмок, по принципу «сделай или умри», это позволяет пойти дальше, быть более свободным. А может быть, я просто ленив и не хочу, чтобы меня беспокоили до начала съёмок!

Инт: Поразил ли вас «Маяк» поначалу как комедия?

Роб: Сценарий показался мне уморительным, когда я читал его, но сходный опыт у меня был и с «Высшей жизнью». Когда мы с Клэр Дени смотрели его сами, мы умирали со смеху - настолько сумасшедший этот фильм. Но на премьере стояла мертвая тишина. И я думал: «Боже, никто не замечает абсурдности происходящего?»

Инт: Предполагается, что артхаус не может быть смешным.

Роб: Меня беспокоил тот факт, что если зрителям не скажут, что это комедия, им будет казаться, что им не позволено смеяться. Знаете, я всегда думал, что сниматься в кино - это тест, и желание сделать все правильно просто давило, но сейчас я обращаю внимание на другие вещи: предполагается, что все должно быть довольно весёлым, и если так и играть, то это доставит удовольствие и закончится хорошо. Смех действительно многое меняет.

Инт: На данный момент вы работаете над следующим фильмом Кристофера Нолана, а вскоре начнёте работу над «Бэтменом». Как это ощущается - оставить артхаус ради блокбастеров?

Роб: Я считаю, что «Дюнкерк» был почти артхаусом. Крис Нолан - буквально единственный режиссёр, который может делать артхаус за сотни миллионов долларов, да так, что это не ощущается студийным проектом. Если бы я делал «Бэтмена» несколько лет тому назад, я бы страшно нервничал. Но у меня есть ещё пару месяцев. Полно времени, чтобы заработать паническую атаку.

Инт: Раньше вы говорили, что нужно относиться скептически к актерам, желающим сыграть супергероя, а теперь вы играете Бэтмена.

Роб: Бэтмен не герой. Он сложный персонаж. Я не думаю, что смог бы сыграть настоящего супергероя - всегда есть что-то неправильное. Это потому, что у меня один глаз меньше другого.

Инт: Что привлекло вас в Бэтмене?

Роб: Я обожаю режиссера, Мэтта Ривза. И это двойной персонаж. У него с моралью не очень. Он не золотой мальчик, в отличие от почти всех героев комиксов. Его взгляд на мир прост, но странно смещён, и это позволяет иметь большой диапазон.

Инт: Вы задумались.

Роб: Я просто боюсь, что как только я скажу что-то о Бэтмене, зрители онлайн начинают рассуждать:»Что это означает?» А я понятия не имею. Я научился подвергать цензуре самого себя, но за прошедшие годы я сказал столько всего смехотворного, что мне самому интересно, сколько я могу испортить, продвигая фильм. Как если бы с каждым выходящим фильмом появлялась моя цитата, которую можно оценить как: «Какой непонятный эксперимент вызвал этот вопиющий нонсенс?»

Инт: Вы рассказывали, что когда вас утвердили на роль, вы столкнулись с полной сарказма реакцией в сети.

Роб: Может я привык к оскорблениям. Мне не угрожали убийством - это огромный плюс. Смешно, что многие ещё так злы из-за «Сумерек». Я не понимаю этого.
Когда актёр снимается во франшизе для женщин, есть мужчины, которые считают так: «Моя подруга любит его, поэтому я - нет». Нужно задуматься о том, почему они так считают. Возможно, пришло время для глубокого анализа собственной души. «Почему я так боюсь того, чего не понимаю?» Но да, это странно. Все в «Сумерках» странно. Я привык, что меня никто не узнавал, а потом все изменилось на четыре года.

Инт: Вас не беспокоит тот факт, что возврат к большим фильмам вернёт все это в вашу жизнь?

Роб: Со мной не смогут поступать также сейчас, я стал старше. Когда я был моложе, папарацци сходили с ума - я уходил откуда-то, мне вслед выкрикивали оскорбления. Но я не могу представить возврата к этому. Людей мало что волнует? Желтая пресса потеряла многое, люди просто выкладывают все в Инстаграм.

Инт: Все, кроме вас.

Роб: Ну, я старый и скучный. И брюшной пресс появляется у меня на две недели в году.

Перевод: irina_vingurt, специально для only-r.com

Специально для http://vyruchajkomnata.ru/ , официальной группы Вконтакте Кристен Стюарт/Роберт Паттинсон.Vyruchajkomnata(подписываемся на группу) и Твиттера @Vyruchajkomnata. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.

25.04.2024 | 696 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость