Книгомир Роберта и Кристен

Сегодня Вы узнаете о литературных предпочтениях мисс Стюарт

 

БИБЛИОТЕКА КРИСТЕН

 

В августе 2015 года в интервью журналу Madame Figaro Кристен на вопрос:Летом что мы можем найти в твоей сумке?, ответила:Книгу "Девочка в группе" Ким Гордон. 

Многие слышали об этой книге. Но не многие читали. Нам стало интересно. После знакомства с этой книгой , что интересно, я лично увидела много параллелей с Кристен и ее личной жизнью. Итак, знакомьтесь: Ким Гордон и ее мемуары «Girl in a Band» (Девочка в группе) 
 

 

Не так давно первые полноценные мемуары легендарной Ким Гордон «Girl in a Band», где участница группы Sonic Youth без обиняков рассказала про свою жизнь. 
«НЕЕЕТ!» — примерно так выглядели заголовки в октябре 2011 года. «Терстон Мур и Ким Гордон разводятся. Пара попросила уважать их личное пространство и не желает давать дальнейшие комментарии по этому вопросу», — значилось в лаконичном официальном заявлении. «Я больше не верю в настоящую любовь», «Это конец эпохи», «Как они могли так поступить?» — взрывался интернет. В мире музыки они были кем-то вроде золотого стандарта, на который оглядывались поколения фанатов и коллег с момента их появления. Во времена, когда не так уж и много кто может похвастаться счастливым долголетним браком, они были воплощением достижимого идеала — смотрите, если у нас, рок-звезд, получилось, то и у вас всё будет хорошо. За криком об обманутых ожиданиях вкладчиков почему-то потерялся голос самих героев невеселых новостей. Никто не задумался, каково сейчас женщине, чье сердце разбилось посерьезнее иллюзий ее фанатов, и что ее жизнь и творчество гораздо больше брака, не пережившего кризис среднего возраста. 
Ким Гордон выросла в академичной семье, жившей в Калифорнии, на Гавайях, в Гонконге — но об опрессии знала не понаслышке. Ее отношения с мужчинами, кажется, сыграли ключевую и одновременно негативную роль в становлении Ким Гордон. Девочкой она уяснила простую мысль: если не хочешь навлечь на себя дальнейший гнев своего агрессивного брата-садиста Келлера, проще просто не показывать, как тебе больно и плохо от его издевок. Так, где-то в совсем глубоком детстве, когда еще никто не подозревал о его шизофрении и не пытался оградить от него его младшую сестру, началась история художницы и музыканта — молчаливой, сдержанной, готовой выплескивать свои эмоции только в искусстве, где она могла кричать и быть услышанной.Когда Гордон оказалась в Лондоне, со всех сторон она только и слышала: «Каково это — быть девушкой в группе?» Действительно.В какой-то момент ее друг и наставник художник Дэн Грэм велел ей писать — результатом стал сборник ее статей и эссе «Is It My Body?», из которого многое о Ким Гордон стало понятно задолго до ее мемуаров. 

 

 

Важно, что в итоге свои мемуары она назвала не «Мальчики — вонючки», а «Девушка в группе». Это не история про то, как ее обидели мужчины, хотя сразу становится понятно, что без этого не обошлось. Это очень эгоцентричный рассказ, помещающий женщину в центр повествования. Гордон пытается вспомнить, как всё началось, рассказать путь своего становления как личности и художника: в интервью она объясняет, что это единственный удобный для нее способ мыслить — облекая рассуждения в слова на бумаге. Очевидно, что книга помогла ей закрыть гештальт и двигаться дальше, даже если поначалу она села ее писать, по собственному признанию, ради денег. 
Главное откровение, о котором она так открыто пишет, это не измена мужа, и даже не то, как они с Sonic Youth поначалу придумывали тексты — вытягивая строчки из шляпы. Самое важное — это ее путь от слабости к силе. За чередой имен знаменитостей, закрытых концертов, богемных арт-тусовок и легендарным статусом не чувствуется ни малейшего самовосхваления. Гордон просто пересказывает события, при этом не забывая показать рассказчицу такой, какой она была — неуверенной и запутавшейся: «Ошеломленная своей гиперчувствительностью, я не могла сделать другой выбор, кроме как стать бесстрашной». 
За свою жизнь Ким Гордон завела немало знаменитых друзей, от художников вроде Майка Келли до актрисы Хлое Севиньи (вот еще одна параллель с Кристен). 

 

 

Мы предлагаем 15 фактов и цитат из очень откровенных мемуаров вокалистки. 
1. Первые музыкальные эксперименты Гордон проводились под впечатлением от арт-движения «Флуксус» 

В середине 1970-х Ким посещала художественный колледж в Торонто, где в качестве учебного проекта вместе с одногруппниками основала группу Below The Belt. Однако коллектив распадается уже после второго концерта, после чего Ким решает снять «немой сюрреалистический фильм про Патрисию Херст». 

2. Ким удалось переехать в Нью-Йорк благодаря страховке, полученной после автокатастрофы 

Страховая компания выплатила Гордон 10 000 долларов, которые помогли ей окончательно перебраться в Нью-Йорк. Вскоре она оказывается в эпицентре арт-тусовки, которую в то время возглавляли такие фигуры, как Жан-Мишель Баския, Брайс Марден, Синди Шерман (Ким одно время жила у нее в квартире), Дэвид Салле, Барбара Крюгер и Джефф Кунс («Никто не любил Кунса»). 

3. О знакомстве с Муром: 

«Он обладал пылом и самонадеянной уверенностью в себе, которые меня так привлекают в мужчинах. Он вел себя так, будто точно знает, чего он хочет от жизни и как этого достичь. В нем однозначно было что-то дикое, но не слишком. На сцене он держался достаточно развязно, однако в жизни мы оба были выходцами из приличных семей среднего класса». 

4. С Терстоном Муром было непросто уживаться 

«Он был достаточно вспыльчивым, — вспоминает Ким о первых годах их совместной жизни. — Однажды, когда сломался степлер, он схватил его и вышвырнул в окно, разбив при этом стекло. Меня это сильно напугало». 

5. Sonic Youth думали сменить свое название на Washing Machine 

На раннем этапе творчества группа сменила много названий — Red Milk, The Arcadians и Male Bonding. После рождения дочери Коко в 1994-м Мур и Гордон думали переименоваться в Washing Machine. «Люди всегда жаждут чего-то нового, — объясняет она, — и мы подумали, что смена название нас здорово освежит. При том, что Washing Machine стало бы отличным названием для инди-рок-группы. Но представители нашей звукозаписывающей компании подумали, что мы сошли с ума». 

6. О первых записях Sonic Youth: 

«Нашей первой записью стал EP из пяти песен, записанный в студии Plaza Sound в Рокфеллеровском центре в декабре 1981 года. Большинство наших ранних песен не имели четкой конструкции и обрывались достаточно резко. Тексты тоже рождались случайно. Каждый из нас писал на листке бумаги одно предложение, и, когда наступало время произносить новую строчку, я просто на ходу выбирала подходящую фразу из списка. Нас часто критиковали за «пустые» тексты, однако никто не брал во внимание то, как они сочинялись». 

7. О феминизме и взаимоотношениях с британской прессой: 

«Большинство журналистов во время интервью вели себя достаточно тихо и трусливо, однако, вернувшись домой, писали обо мне очень злые, сексистские вещи. Предполагаю, они все просто-напросто боялись женщин. В конце концов, у всей страны был «комплекс королевы». Но я отказывалась играть в эту игру. Я не хотела выглядеть как Сьюзи Сью. Винтажное платье, много косметики. Это была не я». 

8. Они с Кортни Лав никогда не были лучшими подругами 

После их знакомства в 1990 году Ким начала замечать в поведении Лав синдромы расстройства личности, от которых страдал ее брак. «Социопатия, нарциссизм — никто не хотел признавать, что Лав просто-напросто больна, ведь из этого получался хороший рок-н-ролл и зрелищное представление. Но я не терплю манипулятивных эгоистов, так что каждый раз при общении с ней мне приходилось держать это в голове». 

9. При этом Кортни Лав делилась с ней своими личными любовными переживаниями 

«Однажды, когда я продюсировала дебютный альбом Hole 1991 года, она подошла ко мне и попросила совета насчет ее «тайного влечения» к Билли Коргану. От одного упоминания о Билли мне становилось дурно, ведь его никто не любил: он был занудным плаксой и относился к The Smashing Pumpkins слишком серьезно. С панк-роком это не имело ничего общего». 

10. А с другими знаменитостями Гордон охотно заводила дружбу 

Спайк Джонз снимал одно из их ранних видео, Джейсон Ли выступал в роли камео, а Киану Ривз как-то раз одолжил им свой бас. Молодая стажерка глянцевого журнала Sassy Хлоя Севиньи дебютировала в их другом видео, для съемок которого Марк Джейкобс предоставил им свою новую коллекцию и своих моделей. И это лишь малая часть их звездного окружения. 

11. О первой встрече с Куртом Кобейном и о его отношениях с Лав: 

«Не знаю почему, но я сразу почувствовала с ним какое-то душевное родство. Когда мы вместе поехали в тур, Nirvana только выпустили «Nevermind» и в Европе их практически никто не знал. Курт был очень веселый, и с ним было круто тусоваться. Я испытывала к нему очень теплое чувство, схожее с материнской любовью». 

«Вскоре после того, как Курт и Кортни сошлись и у них родилась Фрэнсис Бин, мы играли концерт в Сиэтле. После шоу Курт отвел меня в угол комнаты. «Я не знаю, что делать, — прошептал он. — Кортни думает, что Фрэнсис любит меня больше, чем ее». Кто-то в этот момент нас сфотографировал. Сложно представить, на что была похожа их жизнь в этом наркоманском хаосе. Хотя они были вместе всего-то пару лет...» 

12. О рождении ребенка и семейной жизни: 

«Отцовство давалось Терстону легче, чем мне. Я читала книги с рекомендациями по воспитанию детей, но у него было в этом гораздо больше опыта — в подростковом возрасте он часто подрабатывал няней. Он всегда вел себя очень уверенно и естественно с Коко. Наверное, отец из него получился лучший, чем партнер. В какой-то момент он начал все больше и больше отдаляться о меня, хотел делать все по-своему. Наверное, он просто не хотел больше быть со мной». 

13. О разводе с Терстоном Муром: 

Все началось с мелкой лжи, фальшивых обещаний и ультиматумов. Затем обнаружилась тайная переписка, которую, впрочем, трудно было не заметить. Но он был слишком труслив, чтобы сознаться первым. Я была в бешенстве. Мы пытались как-то спасти наш брак — ходили к психологу и семейному консультанту. Это чем-то напоминало жизнь с наркоманом, который отказывался принимать факт своей зависимости и бороться с ней. Мы все еще спали в одной кровати — это была очень большая кровать, — но проснувшись утром, разбегались по своим делам. У меня был выбор — либо мириться с этим унижением, либо положить этому конец». 

14. О последнем шоу Sonic Youth: 

«После 30 лет совместного творчества, в ноябре 2011 года, мы отыграли свой последний концерт в Сан-Паулу. Достаточно необычное место, чтобы поставить окончательную точку. Мы с Терстоном почти не разговаривали. За всю ту неделю мы обменялись, наверное, пятнадцатью словами максимум. После 27 лет брака все развалилось на части. Пара, которую все считали примером для подражания и которая служила вдохновением для молодых музыкантов, стала жертвой клише — кризиса среднего возраста, другой женщины, двойной жизни». 

15. О прощении: 

«Ни у кого в голове не укладывалось, как Терстон, который всегда был крайне бдительным и осторожным, мог опуститься до того, чтобы какая-то фанатка села ему на шею. В каком-то смысле я даже сочувствую ему. Но это чувство не имеет ничего общего с прощением».
 

Вы можете захотеть прочитать эту книгу, а можете и нет. Кому-то она покажется слишком откровенной, кому-то наоборот версией откровений неуверенной в себе женщины. Для кого-то это может быть пособие по феминизму и выживанию в безумстве шоу бизнеса, а для кого-то просто сказка на ночь. 

Каждый судит по-своему. 
Почему эта книга так заинтересовала Кристен? Мы можем лишь догадываться. Но, однозначно, обычной книжкой эти мемуары назвать уж точно нельзя. 

 

 


Источник 1 и 2

Идея и поиск:  черносливка

 

 

специально для vyruchajkomnata.ru. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт. 

Метки: Kristenstewart, books
08.12.2016 | 449 | Гость
Комментарии (5):
1
5  
Наташа,спасибо  за анонс книги t4813 ,очень интересная личность оказалась  Ким! good

2
4  
Спасибо за обзор

2
3  
Наташа,спасибо большущее за обзор .
Очень интересно.

2
2  
однозначно, параллели проглядываются. Спасибо за обзор

4
1  
Спасибо за обзор))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]