"METRO": Интервью Кристен Стюарт и Жюльет Бинош о фильме "Облака Зильс-Марии"

Актриса признается, что ей пришлось "стереть с лица улыбку", когда она произносила реплику, высмеивающую культуру селебрити

Когда мы разговаривали в прошлом октябре во время Нью-Йоркского кинофестиваля, Кристен Стюарт еще не стала первой американской актрисой, получившей премию "Сезар" - французский эквивалент "Оскара" - за роль в фильме Оливье Ассайаса "Облака Зильс-Марии". Но она по-прежнему была взволнована им. В фильме она играет Валентину, беспокойную и невозмутимую ассистентку Марии Эндерс, суперзвезды уровня Жюльет Бинош, роль которой исполнила Жюльет Бинош. Это позволило ей посмеяться над кино индустрией и таблоидами с безопасного расстояния. Две актрисы объединились, чтобы поговорить о взаимопонимании, а в случае Бинош – разразиться дьявольским смехом.
Интервьюер: Жюльет, ваш прорыв 1985 года, фильм "Рандеву" был написан Ассайасом, и вы объединились в 2008 для работы над его фильмом "Летнее время". Вы стали инициатором этого проекта. Какова была первоначальная идея?
Жюльет Бинош: Я хотела, чтобы он снял фильм о женщине. Я не знала точно, как это будет выглядеть, но представляла героинь, меняющихся ролями. Я говорила о Бергмане. Я сказала: "Давай же, ты любишь Бергмана! Ты создал книгу интервью [с 2008 года]!". Как актриса, я была немного разочарована "Летним временем". Я подумала, что он был застенчив и нерешителен. Я сказала: "Я скучала по тебе!".
Кристен Стюарт: Это что-то вроде: "Я хочу тебя узнать!".
Жюльет Бинош: Именно, "я хочу тебя узнать". И он сказал мне: "Дай мне две недели, и я скажу, нравится мне это или нет". Потом он позвонил мне и сказал: "У меня есть идея". Спустя полтора года он показал мне сценарий.

Интервьюер: В нем довольно откровенно показывается жизнь актрисы средних лет. Какой была ваша реакция на это?
Жюльет Бинош: Я была в шоке! Я совсем не ожидала, что все получится именно так. Я бросила ему вызов [смеется] и получила по заслугам!

Интервьюер: Кристен, предполагалось, что ты будешь Джо-Энн, молодой актрисой, которую впоследствии сыграла Хлоя Грейс Морец, но ты настояла на том, что будешь играть Валентину. Почему?
Кристен Стюарт: Та роль потрясающая, но она просто не для меня. В ней было что-то, с чем я была хорошо знакома, поэтому мне это было неинтересно. Я очень хорошо знаю Валентину, но прежде ничего подобного не делала. Интересно отметить, что проект притягивал меня идеей, которую он декларировал, и размышлениями, к которым призывал. Но в нем есть и эмоциональная подоплека, которая мне действительно нравится. В её диалогах заключено больше иронии и глубины. И это в порядке вещей. Я была там, в гуще событий. Было забавно обращаться напрямую к СМИ и говорить о сомнительности информации – о том, как это иногда случается, и о том, как мы с жадностью поглощаем людей. Произнося эти строки, я должна была стереть улыбку с лица. [Смеется] Я должна была постараться сделать вид, что меня это не волнует.

Интервьюер: В фильме есть элементы неприятных ситуаций "старой школы", включая некоторые детали из фильмов "Персона" и "Приключение". Но это все еще смотрится реалистично.
Жюльет Бинош: Я люблю фильмы, где ты не знаешь, что реально, а что – нет. Когда тебе снится сон, ты задаешься вопросом, это реальность или нет. То же самое в жизни. Ты никогда не знаешь, живешь ли ты или всё это выдумка. [Смеется] В фильме это хорошо показано. Для меня было важно, что в фильме показывается то, что роли делают с актрисами. Снято не так много фильмов об актерах, вынужденных переживать эмоциональные испытания. Кто хочет вставать рано утром и думать о смерти или о чем-то подобном – о любви, собственном ребенке, родителях? Вы должны пережить эти эмоции, но не слиться с ними, потому что эти эмоции – не ваши. Но вы должны их прожить. Вначале моя героиня не хочет их проживать. Это ад. Она не хочет проходить через ад. Её жизнь и так сложна и запутана.
Кристен Стюарт: Логично допустить, что вы никогда не сможете уйти от себя. Думать, что актеры играют других людей, - глупо. Это всегда вы. Это одна из версий тебя самого, но она требует жертв. Это наполняет вас, но в конце дня [смеется] вы опустошены.

Интервьюер: У ваших героинь удивительная гармония. Как вы этого добились?
Жюльет Бинош: Мы несколько раз встречались, что помогло развить наши отношения. [Смеется] Когда вам кто-то нравится, то он вам нравится. Мы стали близки естественным путем.
Кристен Стюарт: Если бы мы не подружились, фильм не получился бы таким хорошим. Потому что я не лгунья. Если бы это [указывает на себя и Бинош] не было взаимно и не подталкивало работать… Эта женщина заставляет меня думать больше, чем многие, с кем я работала. Я постоянно наблюдала за всем, что происходит [задумывается]. Она несколько сбивала меня с толку, что было совершенно правильно. Нам не приходилось притворяться.

Интервьюер: Кристен, ты преднамеренно искала роли в европейских фильмах?
Кристен Стюарт: Нет. Я всегда тяготела к американским режиссерам, у которых чуть больше движения, сил для исследования, у них нет необходимости держать все под полным контролем, в какой-то мере это не предназначено для потребителя. Мне очень повезло, потому что немногим молодым американским актрисам представляется такая возможность.

Интервьюер: Это прорыв или тебе просто было нужно приехать в Европу, чтобы получить большие роли? Или это клише?
Кристен Стюарт: Если вам нужно получить одобрение, то да, абсолютно. В Штатах так много условностей в женских ролях, что они практически становятся, как вы сказали, клише, это подавляет творчество. И это заразно. Внезапно ты задумываешься, что если фильм не будет приносить доход и не будет простым для потребления, то люди не станут его снимать. Он либо станет самым-самым-самым крошечным фильмом всех времен, либо его просто не снимут. Я постоянно читаю великолепные сценарии, которые отличаются от других, идут вразрез с условностями и утверждают что-то новое. Но они никогда не приспособятся к современным реалиям. Их никогда не снимут. Это клише, потому что это правда.

6 апреля 2015 года,
Matt Prigge