Metro: Роберт Паттинсон стал интересным актёром под стать Кристен Стюарт

Metro: Роберт Паттинсон стал интересным актёром под стать Кристен Стюарт

Множество очерков подтвердили это: Кристен Стюарт теперь признанная актриса. Мы тоже написали пару таких статей. Старая песня. Что насчёт её коллеги по «Сумеркам»? Что насчёт Роберта Паттинсона – бледного, чудаковатого и крайне привлекательного молодого человека, который всю сагу шмыгал носом, как наркоман на кокаине, и бубнил: «Я никогда не желал человеческой крови так сильно»? Стюарт получила «Сезар» (французский аналог «Оскара»). У Паттинсона же в копилке в основном молодёжные награды Teen Choice и MTV. 

У этих двоих есть кое-что общее: в большей или меньшей степени они бросили Голливуд. В то время как их жадно поглощающая деньги эмо-франшиза сходила на нет, оба впряглись в заметные проекты. Стюарт снялась в «Белоснежке и охотнике», Паттинсон засветился в «Воды слонам» и в гнетущей, одиозной драме по событиям 9 сентября 2001 года «Помни меня», в последние минуты которой происходит худший за всю киношную индустрию сюжетный ход. Они могли бы сделать больше. Однако не стали. Взамен оба ушли в подполье, отдав на откуп свои недооценённые таланты поистине интересным фильмам, снятым крамольными экранизаторами. 



Пару лет назад Стюарт сдружилась с режиссёром «Зильс-Мария» Оливье Ассайасом, Паттинсон поладил с Дэвид Кроненбергом. Первым знаком того, что он представлял из себя больше, чем «сумеречный» актёр, стал «Космополис» (2012), снятый по хлипенькому роману Дона Делилло, – вызов, принятый легендарным странноватым режиссёром-канадцем. В роли Эрика Пэкера, молодого финансового монстра, Паттинсон проводит большую часть фильма внутри тюнингованного лимузина, неспешно курсирующего по Нью-Йорку и подбирающего по пути членов звёздного актёрского состава (Жюльет Бинош! Саманта Мортон! Пол Джаматти!). 

Пэкер – чувак, чьи странности покруче сладострастного вампира Эдварда Каллена. У него явно всю жизнь водились лишние деньги, отчего он превратился в подобие робота, не понимающего поведение нормальных людей. Когда мы начинаем понимать его, он рвёт шаблон. Он действует непредсказуемо, иррационально и в итоге – жестоко. Паттинсон до трепета чудной, а этот экстравагантный фильм, наверное, впервые заставил твайхардов призадуматься, а стоит ли смотреть каждый фильм с актёрами любимой экранной пары. 



С тех пор Паттинсон не брался за столь аморальные роли, как в «Космополисе». Не давал себе шанса. В то время как Стюарт заполучила роли в артхаусных лентах «Светское общество» и «Персональный покупатель», Паттинсон с радостью зарабатывал себе имя на вторых ролях. В «Ровере», брутальной австралийской антиутопии наподобие «По волчьим законам» Дэвида Мишо, он разгульный орудийный чудак, объединившийся с нашим роковым антигероем Гая Пирса. Периодически Паттинсон мелькает на экране в «Королеве пустыни» Вернера Херцога, играя ухмыляющегося, добродушного Томаса Эдварда Лоуренса (известного как Лоуренс Аравийский). Когда актёр воссоединился с Кроненбергом в «Звёздной карте», то согласился на одну четвёртую роли милого, пробивающегося в Голливуде актёра, который в одной сцене появляется с деформацией лица в стиле «Звёздного пути». 

Порой Паттинсон едва заметен на экране. У него всего пара сцен в «Детстве лидера» – муторной версии Брэйди Корбета на детство тирана вроде Муссолини, где большую часть времени тот играет в бильярдный снукер. Иногда создаётся впечатление, что Роберт Паттинсон одалживает режиссёрам своё имя, великодушно обеспечивая замечательному, но сложному проекту финансирование. 

Паттинсон не во главе угла и в новой картине Джеймса Грэя «Затерянный город Z» – им стал Чарли Ханнэм, исполнивший роль британского исследователя на рубеже XX века, бродяжничавшего в неизведанных боливийских джунглях. Паттинсон вообще на себя не похож. Его чистое лицо затерялось в длиннющей бороде, а глаза скрыты очками в проволочной оправе. Он не пытается перетянуть одеяло на себя, но и не исчезает в роли. Мы не отвлекаемся на него, имея возможность сфокусироваться на самобытной видении режиссёра. Паттинсон приятное дополнение к любому фильму. Он радует глаз, не важно, сколь мала его роль. Дайте этому парню ещё один «Космополис», и велики шансы, что он удивит вас – что вряд ли скажешь после хихиканья над «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2». 

Перевод выполнен Rara-avis специально для сайта www.twilightrussia.ru и группы http://vk.com/twilightrussiavk. При копировании материала обязательно укажите активную ссылку на сайт, группу и автора перевода.

источник

19.09.2017 | 450 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость
Комментарии (1):
0
1  
сколько велеречия

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]