Оливье Ассайас :"Я не смог бы сделать этот фильм без Кристен".

Интервью Оливье Ассайаса режиссера фильма Персональный покупатель ,после получения награды Лучший режиссер на Каннском кинофестивале 2016.

Ассайас: "Я не смог бы снять этот фильм без Кристен Стюарт".

Режиссер "Персонального покупателя" говорит о фильме, жизни после смерти, призраках, музах и конкурсах.

Gala: Думаю, вы вполне довольны, это тот самый "эффект Канн"?

Ассайас:  Я бы солгал, скажи,что абсолютно спокоен, это Канны, Канны, я должен  быть увлечен.

Gala: Вы решились на довольно смелую авантюру, затронув новую нишу триллера.

Ассайас: У меня всегда было ощущение, что я делаю фильмы, в которых есть некий момент заигрывания с фантастикой. Я задавался вопросом, что случилось бы, задай я некий график между реальностью и вымыслом. С точки зрения написания, поэзии и вдохновения, это открывает новые двери, это не жанр фильма, это нечто природное.

Gala: Вы так же изучаете тему шизофрении, чтобы ваш "Персональный покупатель" был сыгран правдиво...

Ассайас: Она потеряла брата-близнеца, она чувствует себя так, словно нет половины ее, часть ее самой ампутирована. Она ищет себя, свою идентичность заново.

Gala:  Вы весело провели время, пародируя мир шоу-бизнеса, снимая фильм?

Ассайас: Что меня интересовало, это напряжение между заказчиком и исполнителем, тем, кто имеет дело с материальной стороной мира, с его тривиальной стороной. По-сути, помощник, закупщик отчужден, выполняя довольно глупую работу, но в то же время, это есть некая форма спасения, исцеления, способ исследовать мир мечты, невидимый мир, исследовать, будучи в трауре.

Гала: В фильме много предположений о противостоянии с потусторонним, это то, чему вы сами научились?

Ассайас: Я даже написал диссертацию в магистратуре о связи эзотерики и символической поэзии, в девятнадцатом веке общение с мертвыми не было чем-то экстравагантным, это было подобно тому, как мы общаемся сейчас по телефону с Америкой.

Gala: Когда Морин решается на некую сделку с потусторонним, никто не находит это смешным или странным, каково ваше мнение на этот счет?

Ассайас: Существует такая профессия, у меня есть друг в Сан-Франциско, его работа заключается в посещении домов, проверке их на предмет потустороннего и очищении от духов, если это необходимо, перед тем, как клиент приобретет дом. В литературе много рассказывается об этом бизнесе. Мир спиритизма реален, я не придумал его. На самом деле это не то, что меня интересовало в этом фильме, лично я думаю, что нет способа общения с мертвыми или тем, что невидно, есть наше воображение, наш образ бытия определяется сознанием, присутствием тех людей, которых мы любим, но которых больше нет рядом с нами, мы живем прошлым, это прошлое всегда вокруг нас.

Gala: Вы вновь работаете с Кристен Стюарт, это решение было принято после успеха фильма "Облака Зильс-Марии"?

Ассайас: Нет, это бессознательно, на самом деле я не писал под нее, когда я сочинял эту историю, не было никого, с кем бы я идентифицировал написанное. Когда сценарий был закончен, я дал его прочесть ей, она была вдохновлена им, выразив желание сниматься, что касается меня, думаю, что написанное было похоже на ее письмо.

Gala: Она внесла свою лепту?

Ассайас: Конечно. Я написал сценарий, создал пространство, придумал план, определил где, что и как, как что играть, а затем, благодаря новому, я представил себе нечто большее, чем то, что я написал, ожидал. Она питала характер героини, я адаптировался под нее изо дня в день, под то, что она предлагала.

Gala:Трудно не увидеть актрису за персонажем...

Ассайас: Новая героиня сильно отличается от Валентины, сам фильм другой. Мы знаем, что есть и Валентина, и Кристен Стюарт, они пересекаются, играя друг с другом. В новом фильме идет полное погружение в персонажа, в поиск того, какой он, она имеет дело с абстрактными вещами, которые должны быть воплощены, чтобы найти правду.

Gala:  Она ваша муза?

Ассайас: Я всегда вдохновлялся актрисами, такими как Мэгги Чун, Азия Ардженто, Жюльетт Бинош. Иногда встреченная актриса, открывает для меня новую дверь. "Персонального покупателя" я бы не смог снять по-французски. Я не смог бы снять этот фильм с другой актрисой.

Gala:  Фильм будет оценен?

Ассайас: Я не желаю ему зла. В любом случае он заслуживает понимания.  Это все, чего я хочу, фильм заслуживает принятия.

перевод и редакция rebekka

источник

поиск Anisha

Специально для http://vyruchajkomnata.ru/. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.

18.04.2024 | 1029 | НОВОСТИ О КРИСТЕН | Гость