Почему «Сумерки» стали феноменом 2000-х?

Почему «Сумерки» стали феноменом 2000-х?

Выход новой книги Стефани Майер «Солнце полуночи» стал одной из самых обсуждаемых тем лета 2020 года. Она пересказывает события первого романа «Сумерек» от имени Эдварда Каллена. В первый же день продаж книгу купили миллионы читателей – а ведь с момента окончания сумеречной серии прошло более 10 лет!

Почему мы не забыли о «Сумерках», и почему они вообще были так популярны?

История

Стефани Майер, верующая мормонка и мать троих детей, однажды увидела сон о любви смертной девушки и бессмертного вампира. После этого она написала книгу, которая неожиданно становится бестселлером. Несмотря на разгромную критику, продолжения романа не теряли популярности, а сама история превратилась в культурный феномен.

Представить 2000-е без «Сумерек» невозможно, и неважно, как вы к ним относились (агрессивных критиков было не меньше, чем экзальтированных фанатов) – популярнее Беллы и Эдварда были только герои «Гарри Поттера». А противостояние «команды Эдварда» и «команды Джейкоба» было не менее напряжённым, чем у фанатов DC и Marvel.

Идеальная героиня

Секрет невероятной популярности истории, конечно, заключается в самих героях. Стефани Майер никогда не поражала читателей качеством текста или литературными приёмами. Её сила – в любовной интриге и Белле Свон.

Белла – самая обычная героиня, немного неуклюжая, застенчивая и неуверенная в себе. Несмотря на свою неприметность, Белла «не такая», как другие девушки. Она не интересуется модой и не спешит бежать на свидания. На протяжении всей истории она не может поверить, что достойна любви блистательного Эдварда.

При этом весь мир постоянно пытается доказать героине, что она лучше, чем о себе думает - начиная от Эдварда и заканчивая всеми антагонистами, которые говорят, насколько Белла особенная. В сухом остатке Белла оказывается современной Золушкой - только вместо королевства вместе с принцем она получает бессмертие.

Вампиры, которых можно не бояться

До Стефани Майер вампиры были героями драматическими и трагическими – у них не было шансов на счастье, всё из-за их природы. Но Эдвард и его семья – «вегетарианцы», благородные существа, которые обращают людей в вампиров, пытаясь их спасти.

Даже в свой «тёмный период» Эдвард убивал лишь преступников. Кроме того, эти вампиры не боятся солнца, зеркал, серебра – они в принципе не очень похожи на вампиров, которые за своё бессмертие платят душой и одиночеством. Семья Калленов больше похожа на супергероев, о чём упоминает сама Белла.

Оборотни тоже утратили свой ключевой конфликт, который заключается в том, что сила даётся им в обмен на зависимость от циклов Луны и победу животного начала над человеческим. Джейкоб даже говорит Белле: «Не смотри голливудское кино, Луна нам не нужна».

Сама писательница говорила, что ничего не знала о вампирах, когда начала писать книгу, она придумывала их с нуля – и в это легко поверить.

Готические декорации

В разговорах о «Сумерках» часто вспоминают готические романы – и действительно, туманный Форкс, окружённый лесами, и загадочная семья Калленов создают готическую атмосферу. Но ровно на этом всё и заканчивается.

Никакого конфликта готического романа в «Сумерках» нет. За всё, что Белла получает, она ничем не платит. Её возлюбленный – вампир, но при этом он романтический благородный герой, а не исчадие зла. Получив силу и бессмертие, ей не приходится покинуть родной город и семью.

Это вообще скорее женский роман воспитания XVIII века, где главная героиня, несмотря на искушения и препятствия, остаётся добродетельной и перевоспитывает своего возлюбленного. «Сумерки» на самом деле - роман, который пропагандирует традиционные ценности: брак, семью и целомудрие до свадьбы (некоторые социологи даже связывают рост количества свадеб в США в конце 2000-х со свадьбой Эдварда и Беллы).

Влияние

Если к 2008 году кто-то ещё не знал о «Сумерках», то после выхода экранизации о них заговорили все. Кроме того, именно благодаря «Сумеркам» увидели свет экранизации «Голодных игр». Представить, чтобы кто-то вложился в целую франшизу о девушке-подростке, раньше было невозможно, но «Сумерки» изменили правила.

Роман Стефани Майер называли фанфиком о вампирах, но в 2011 г. выходят «Пятьдесят оттенков серого», которые изначально были фанфиком по «Сумеркам». Многие называют «Пятьдесят оттенков серого» романом для повзрослевших фанаток Эдварда Каллена.

И действительно, определённая сексуальная заряженность «Сумерек» выражается в постоянном ожидании и томлении. А вот «Пятьдесят оттенков серого» – это история, которая концентрируется именно на сексуальных отношениях героев.

Феномен 2000-х

В 2020 году оригинальные «Сумерки» вряд ли стали бы так популярны – героиня Беллы слишком пассивна, и Эдвард часто решает что-то за неё. Часто отношения Эдварда и Беллы рассматривают как нездоровые: неуверенная в себе девушка и контролирующий её во всём мужчина, который не только старше, но и сильнее её. С другой стороны, Белла – сильная героиня, которая готова на всё, чтобы защитить свою семью и друзей.

«Сумерки» стали одним из первых романов для девушек, в котором героиня не стеснялась своих желаний. Некоторые исследователи считают, что ненависть к сумеречной серии – это ненависть к миру девушек-подростков, который впервые за много лет заявил о себе так громко. Но как бы вы ни относились к истории, придуманной Стефани Майер, нельзя отрицать, что она стала одним из главных феноменов 2000-х.

Мнение «Правого полушария интроверта»
Автор – Елизавета Фандорина


Источник: artforintrovert.ru


Эдвард с полными губами и кудрявый Эммет Каллен: как должны выглядеть персонажи «Сумерек»

Книжная версия семьи Калленов кажется фанатам более привлекательной, чем образы из фильмов.

В отличие от кино литература оставляет гораздо больше простора для фантазии и визуализации образов главных героев. Однако и на основе описания от автора иногда можно детально изобразить портрет персонажа. Редакторы Buzzfeed с помощью искусственного интеллекта решили проверить, как должны выглядеть герои «Сумерек» по описаниям из романа.

В ходе создания портретов выяснилось, что Белла Свон, главная героиня, практически не описана в книгах серии. Стефани Майер объяснила на своем сайте, что это сделано намеренно, «чтобы читателю было легче представить себя на ее месте». Однако после множества вопросов писательница решила подробно рассказать, как представляет Беллу она сама: «Очень светлокожая, с длинными прямыми темно-каштановыми волосами и шоколадно-карими глазами. У нее лицо в форме сердца <…>, большие, широко расставленные глаза, выдающиеся скулы, тонкий нос и узкая челюсть с острым подбородком». Майер подчеркнула, что внешность этой героини все еще открыта для интерпретаций.

Если описание Беллы почти полностью совпадает с внешностью Кристен Стюарт, то у Эдварда, помимо «твердой квадратной челюсти», «прямого носа» и «бронзовых волос», должны быть «полные губы».

Еще одно небольшое несоответствие связано с Эмметом Калленом: в книге ему приписываются «темные вьющиеся волосы» и «внешняя невинность, нечасто встречающаяся у взрослого мужчины», — у актера Келлана Латса вышла более маскулинная версия персонажа.

Некоторые комментаторы считают, что на иллюстрациях семья Калленов выглядит более привлекательно: «Не те Каллены, которых мы получили, а те, которых заслужили». А кто‑то, наоборот, утверждает, что кастинг фильма получился крайне успешным.


Белла

Эдвард


Джейкоб Блэк


Ренесми


Чарли Свон


Карлайл Каллен


Эсми


Розали


Эммет


Джаспер


Элис


Джессика Стэнли


Лея Клируотер


Джейн Вольтури


Аро Вольтури


Белла-вампир

Взрослая Ренесми

Исчтоник

 


«Солнце полуночи»: стоит ли читать пересказ «Сумерек» Эдварда Каллена

 

 

Даже если вы терпеть не можете «Сумерки», вы наверняка смеялись над мемами об Эдварде и Белле. И узнáете эти зелено-голубые кадры из тысячи, даже если никогда не смотрели фильм целиком. Книга Стефани Майер вышла 15 лет назад и действительно оставила заметный след в культуре. Роман воскресил моду на мистические романтические истории. Вывел подростковую литературу на новый уровень, сделав ее чтением для всех. А также привел к расцвету фанфиков.

Прошлым летом в США вышел новый роман Стефани Майер, задуманный как дополнение к «Сумеркам». Его российское издание получило название «Солнце полуночи» и появится в июне в оригинальной обложке. История та же, но рассказана Эдвардом. Казалось бы, это только ослабит книгу. Кому вообще нужен пересказ «Сумерек» в 2021 году? И есть ли Эдварду что добавить? Еще бы! Текст занимает 672 страницы, а в переводе на русский приблизится к тысяче. Посмотрим, каким получился роман и стоит ли вам тратить на него время.

Cцены отзеркалены с ностальгической точностью

Стефани Майер написала «Солнце полуночи» для поклонников саги, поэтому сделала ставку на ностальгию. Вампир Эдвард сначала ненавидит Беллу, потом шпионит за ней, узнает от ясновидящей сестры об угрожающей девушке опасности и спасет ее. Сама писательница в интервью The New York Times призналась, что эти сюжетные ограничения загнали ее в ловушку. Работа обернулась мучением и заняла много времени.

Некоторые сцены в романе правда перенесены из «Сумерек» в неизменном виде, а точка зрения Эдварда не добавляет ничего нового. Кому‑то это покажется скучным, но его поклонниц это не остановит — это только возможность побыть с героем подольше. Тем более что Эдвард немного изменился. Стефани Майер изобразила его еще более страстным, чутким и не таким хладнокровным, каким он выглядел в глазах Беллы.

К тому же читать прозу писательницы стало гораздо приятнее. Ее хвалили за фантазию и умение рассказывать истории, но никогда не делали комплиментов ее стилю. Но со времен «Сумерек» ее тексты заметно улучшились.

Эдвард читает других персонажей

Козырь «Солнца полуночи» — это способность Эдварда читать чужие мысли. Благодаря ней мы узнаем немного больше об уже знакомых героях. Эта особенность и дар ясновидения сестры Элис становятся главными двигателями сюжета.

В основном Эдварда расстраивает его суперспособность. Ежедневно слушать мыслишки подростков — явно проклятие, а не дар. Эдварду хватает пары минут, чтобы составить впечатление об одноклассниках и друзьях Беллы. Он слышит, о чем думают плохие парни из Порт‑Анджелеса, когда пристают к ней в темном переулке.

Облегчение наступает только в кругу родных: любящих родителей Эсме и Карлайла. Их голоса тоже звучат в его голове, как и ревнивого брата Эмметта:

«Не могу поверить, что ты пропустил вчерашнюю игру только потому, что наблюдал за тем, как кто‑то спит».

Образ Беллы стал сильнее

Беллы в романе так же много, как в «Сумерках», потому что Эдвард думает только о ней. И Стефани Майер пытается возместить то, что ей не удалось изобразить в саге. Она используют взгляд Эдварда, чтобы придать Белле индивидуальность, за отсутствие которой писательницу критиковали раньше.

Эдвард восхищается добротой и самоотверженностью Беллы. Находит ее загадочной, но не только потому, что не может проникнуть в ее мысли. Помешан на ее хрупкости и сравнивает ее с перышком. Покрывается потом, когда перебирает в голове опасности, которые подстерегают ее на пути. Что если однажды он придет в школу, а ее не будет в классе? Все это выглядит трогательно, но иногда до наивного смешно. В какой‑то момент Эдвард задумывается о том, может ли на ее домик в Форксе рухнуть метеорит.

Эдвард пытается оправдаться перед феминистками

На отношения между Эдвардом и Беллой можно смотреть по‑разному. Кто‑то воспринимал девушку, которая добивается того, чего хочет, как воплощение феминизма. Но часто Стефани Майер критиковали за то, что она романтизирует болезненные неравные отношения.

Эдвард напоминает абьюзера, который хочет контролировать жизнь возлюбленной. А Белла исполняет роль жертвы. Днем он подслушивает ее разговоры. Ночью прокрадывается в ее комнату и наблюдает за ней, пока она спит. Запрещает ей становиться вампиром или искать его, когда пропадает. Стефани Майер постоянно подчеркивает его физическую силу и так далее.

Сама писательница в интервью The New York Times сказала, что Эдварда нужно воспринимать как сверхъестественное существо, которое не живет по человеческим законам, и сравнила его с любопытным животным. Она напомнила, что худшее в нем не то, что он шпионил за Беллой, а то, что он убил «кучу людей».

Но в книге Эдвард все равно пытается оправдаться. Он стыдится того, что подглядывает за Беллой. Думает, что он не лучше какого‑нибудь извращенца, и раскаивается за убийства.

Семья Калленов — лучшее, что есть в романе

Действительно в романе лучше всего удались моменты, в которых Стефани Майер изображала домашнюю рутину Калленов. Побывать внутри вампирского семейства стоит того, чтобы прочесть эту книгу. Приятно наблюдать за их образом жизни, узнавать их секреты и разбираться во взаимоотношениях. Особенно хорошо получилась дружба Эдварда с его братьями и сестрами: Элис, Эмметтом и Джаспером.

Если вы поклонник саги, то добро пожаловать. Мы советуем вам прочесть «Солнце полуночи»! Эта книга не только погрузит в ностальгию, но и освежит вампирскую сагу, позволив взглянуть на нее с другой стороны. Если мы вас не убедили, подождем других книг. Стефани Майер объявила, что напишет еще два романа о новых фэнтези‑мирах, и уже принялась за их сочинение.

Источник


Для развлечения: Сумеречный тест: кто тебе больше подходит - Эдвард или Джейкоб


Специально для http://vyruchajkomnata.ru/ , официальной группы Вконтакте Кристен Стюарт/Роберт Паттинсон.Vyruchajkomnata(подписываемся на группу) и Твиттера @Vyruchajkomnata. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.


 

29.09.2022 | 91 | ROBSTEN MEMORIES | Гость
Комментарии (1):
1 saves  
0
Спасибо за обзор! t4813 И я из тех, кто считает, что кастинг фильма самый лучший! good

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]