Рецензия на фильм "Королева пустыни"

Эта картина еще один пример того, что иногда заданная тема столь глобальна, что важнее произведенного впечатления. Женщина, ставшая главной темой этого байопика, Гертруда Маргарет Лотиан Белл, британка, фактически основавшая государство Ирак, настолько интересна сама по себе, что само появления фильма – биографии о ней, счастье. Картина немецкого режиссера Вернера Херцога снята американцами, а мы говорим о ней ради дорогих многим сердцам Дэмиэна Льюиса и Роберта Паттинсона в главных ролях, а также мимолетных здесь, но столь же значимых Дженни Агаттер, восходящей британской звезды Холли Эрл, Дэвида Колдера, Марка Льюиса Джонса, нежно любимого мной Кристофера Фулфорда, Сары Кроуден и того, что ужасно люблю упоминать прекрасных британцев в американских фильмах. Главную роль исполнила Николь Кидман, актриса способная на откровенную гениальность, но иногда замирающая в неоднозначной статичности своей красоты. Великий секрет актрисы, но никогда не знаешь, будет ли её новая роль – событием или новым оттенком «Австралии».



Гертруда Маргарет Лоутайн Белл родилась 14 июля 1868 года в семье стального магната и либерального политика Томаса Хью Белла, в одной из самых богатых и благородных - вот уже два поколения, семей Великобритании. Семья происходила родом из Вашингтона. Однако для Гертруды домом её детства стал Ред Барнс в Йоркшире на северном побережье. Судьба, казалось, была определена, нуворишество сглажено достойным происхождением матери, семью принимают при дворе, они в родстве с лучшими семействами империи, но Гертруда захотела учиться. В 16-летнем возрасте она переехала, и едва минуло 20, когда завершила в Оксфорде обучение новейшей истории с «отличием». Одна из первых в стране. Уже этого было бы достаточно, чтобы снимать о ней бесконечные сериалы и фильмы, но она в 1902 году приняла участие в 53-часовом восхождении на пик Финстерархорн (Бернские Альпы) во время снежной бури. Самостоятельно выучила персидский язык и совершила множественные путешествия по Востоку, после чего написала и опубликовала книгу, в которой поделилась пережитым опытом и впечатлениями (критики не могли не отмечать прекрасный слог, открытость, смелость книги, её особую поэтичность и точность). Пересекла на верблюдах Аравийскую пустыню, где исследовала древние руины и культивировала дружбу с лидерами племен и королями. В 1915 году Белл стала первой женщиной-офицером, которую завербовала в свои ряды Секретная разведывательная служба Великобритании. Ее в качестве советницы и британской шпионки по совместительству отправили вместе с Т. Э. Лоуренсом в Бюро по арабским делам в Каир. Два года спустя Гертруду Белл перевели в Багдад, где она работала в подчинении у Верховного комиссара Великобритании Перси Кокса. Вы думаете это всё? Это только начало.

Лента действительно основана на биографии этой британской писательницы, путешественницы, разведчицы и политического консультанта, по крайней мере самым ярким фактам того. Вышел фильм на экраны в 2015 году и принимал участие в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Критики оказались к нему вполне благосклонны, зрители были чуть сдержаннее. В чем причина? Картина скорее созерцательна, чем динамична. Херцог, сам занимавшийся сценарием, не стал втискивать в нее всё детали богатейшей жизни, попытавшись просто штрихами передать всю невероятную поэтику этой изумительной жизни.

Если учиться в Оксфорде женщинам было уже дозволено, то вот присуждение титула до 1920 года - категорически нет. Своё успешное «не присуждение академического титула» Гертруда отпраздновала многомесячным путешествием в Бухарест и Константинополь. По возвращении она окунулась в светскую жизнь и бальные сезоны, чтобы найти себе, согласно логике своего времени, выгодного мужа. Поначалу светская жизнь красотке и моднице (о! она не только успешно училась, но и быстро стала законодательницей мод в Оксфорде и не только) нравилась, но быстро прискучила. Претендентов на руку было множество, но умница Белл отметала их ловкими фразами, изводя родителей этим. Через три года они сдались, и наша героиня выпросила себе разрешение отправиться на вожделенный Восток.

Смелая, умная, образованная, открытая, дерзкая – да, но вовсе не «мужеподобная», как пытались описывать её изумленные современники. Белл была утонченна и романтична. Более того, вполне влюбчива, но вот тут –то и не везло. В первые годы жизни в Тегеране Белл влюбилась в Генри Кадогана, молодого дипломата. Он был мало того, что был беден, так ещё и игрок. Родители Гертруды выступили категорически против такого брака. Дочь послушалась и согласилась на время вернуться в Англию, рассчитывая уломать отца, тогда как Генри должен был попытаться наладить своё финансовое положение. Однако вскоре после этого, он погиб в результате несчастного случая. Кто-то пишет, что от холеры, некоторые источники указывают возможный суицид, так или иначе, девушка будет оплакивать его годами. Много позже у Белл будет еще один безрезультатный и смелый для своего времени роман с неординарным мужчиной, который также окончился трагически. Чарльз Дайт-Вилли был женат и погиб на войне в 1915 году, куда отправился добровольцем. Каждую трагедию Белл отмечала очередным бегством в обожаемую пустыню.

В картине Генри играет бесконечно талантливый Джеймс Франко, чья карьера отмечена огромным разнообразием. Вечный труженик, Франко снимается, кажется, всегда, отмечая каждый год 5-6 (а то и больше) ролями. Тут он как-то непосредственно юн (может на фоне холодной красоты прекрасной Кидман) и немного отстранен от всего. А вот Чарльза играет красавец Дэмиэн Льюис. Мы любим его Чарли Крюса в драме «Жизнь как приговор» и майора Ричарда Уинтерса в мини-сериале «Братья по оружию», сержанта Николаса Броуди в «Родине», Сомса Форсайта, Фрэнка Хаскинса в «Летучем отряде Скотланд-Ярда», Генрих VIII в «Волчьем зале». Перечислять можно долго. Тут роль у Дэмиэна небольшая, но, слава всему, протяженная по картине так, что у нас достаточно времени, чтобы наслаждаться красивой ухмылочкой Льюиса.

Среди арабских племён стали ходить разговоры об этой рыжеволосой женщине с зелёными глазами, которая так хорошо понимала местные обычаи. Гертруде нравилось уважение, с которым её здесь встречали. Ведь в Англии она была «незамужней неудачницей». В Аравии она слыла немного странной, но, тем не менее, уважаемой женщиной. Арабы звали Белл – «королевой пустыни», прощая многие неоднозначные решения. Сложилась необычная ситуация: Белл всячески поносилась военными, но среди экспертов по Ближнему Востоку слыла легендарной. В конце концов, её профессиональная компетенция одержала верх. Британский главнокомандующий в Месопотамии присвоил ей, как первой женщине, офицерское звание в чине майора секретной разведки и титул «ближневосточного секретаря». Еще бы! Немногие люди могут похвастаться её успехами. За несколько лет она не только в совершенстве изучила арабский и персидский, став успешной переводчицей персидской лирики. Мало кто мог сравниться с ней в знании традиций и обычае Востока. Белл стала доверенным лицом многих местных шейхов. Пустыня была раздираема своей войной, а бесстрашная путешественница свободно пересекала самые опасные территории в сопровождении небольшого отряда. Пусть не единственная, но одна из первых стала заниматься ближневосточными исследованиями и картографированием. В своих путешествиях побывала (тщательно фиксируя все детали и факты культур) в Великой Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Аравии. Именно она стояла у истоков Национального музея Ирака. Наряду с Лоуренсом Аравийским Белл помогла утвердиться Хашимитской династии на территории современной Иордании, а также в Ираке. Играла важную роль в создании, определении границ и помогала управлять государством в Ираке. Пусть шаткая монархия, которую Гертруда Белл помогла установить, продержалась всего два поколения, после чего была свергнута в результате государственного переворота 1958 года, границы Ирака, созданные ею почти сто лет назад, остаются прежними и сегодня.

Легендарного Лоуренса Аравийского играет также невероятно трудолюбивый и неожиданный Роберт Паттинсон. Непростая задача сыграть (пусть и не заглавную) роль самого знаменитого военного героя Великобритании и Востока, человека, которого блистательно исполнил Питер О’Тул в одном из самых легендарных британских фильмов. Роберт не пережимает роль, не старается переиграть партнершу, но в одной из сцен в единственную фразу вмещает столько силы, что хватило бы на полноценную картину. Восхитительная сцена, лишний раз подчеркнувшая талант молодой звезды.

Но вернемся к нашей героине. Как и для Лоуренса, её основной задачей было, привлекать на британскую сторону местных влиятельных лиц. Британцы завлекали арабов обещаниями независимости. Лоуренс сильно сомневался в этом, поскольку, как и Белл, точно знал, что это была тактическая полуправда. Уже в 1916 британцы и французы тайным соглашением Сайкса-Пико очертили свои зоны влияния (из-за этого постыдного соглашения Лоуренс после войны даже поменял имя, прожив остаток жизни анонимно). Белл с этим обошлась иначе. Для начала она позаботилась о том, чтобы эмир Фейсал, чьей теснейшей сотрудницей и советником она была, смог объединить арабские племена против османов и вступить в войну на стороне Лоуренса. Она находилась на службе Британии, однако лоббировала интересы арабов. Когда во время Первой мировой Османская империя пала окончательно, Белл занималась шпионажем, была советником как арабов, так и британцев, посредничая между ними. На конференции в Каире весной 1921 ей удалось убедить тогдашнего министра по делам колоний Уинстона Черчилля дать сначала Ираку, а потом и части Иордании широкую автономию. Первым королём Ирака стал, по рекомендации Белл, Фейсал I. Под напором Лоуренса и Белл он выступил в войне на стороне британцев. Решение, которое сейчас считается недальновидным, но хорошо считать что угодно издалека. Белл уже слабела, британцы больше не нуждались в ней, а местные шейхи замечали, как рассеянна великая «ханум». Умерла Белл в Багдаде, успев сделать много хорошего для обожаемой ей страны. Тяжелая болезнь и смерть младшего брата подкосили немногие силы, слуги обнаружили слишком крепко спящую госпожу только утром, рядом с пустым пузырьком снотворного. Этого нет в фильма, как и много другого. Следует отдельно поблагодарить режиссера за это, он лишь очертил великолепную фигуру, напомнив о ней. Пусть картина станет лишь напоминанием, предметом узнавания великой женщины, достойной долгой и восторженной памяти.


Источник

Поиск - kolomar

Специально для http://vyruchajkomnata.ru/. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.

09.12.2016 | 863 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость
Комментарии (2):
1
2  
так подробно фильм описали....

1
1  
Очень интересная статья.По поводу того, чего не было в фильме.Так там показоно становление героев, и Гертруды и Лоуренса, a а вся жизнь в фильм бы не влезла это вышел бы сериал, а не фильм.Жаль, что мало об игре Роба написано, но сказано верно.Спасибо за статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]