Рецензия на фильм "ЛАЙФ": Жизнь как фотовспышка

Уважаемые пользователи, для Вас рецензия на фильм "Жизнь" от портала Radiovesti.ru.

Аудиоверсию Вы можете прослушать ЗДЕСЬ.

В российский прокат выходит биографическая драма "Лайф". В ней рассказывается о культовом американском актере Джеймсе Дине, жизнь и смерть которого породили множество мифов. Подробнее о картине расскажет кинообозреватель "Вестей FM" Антон Долин.

Законное возмущение - "почему же назвали "Лайф", когда можно было перевести на русский - "Жизнь" - угасите еще до того, как оно разгорелось. Речь о всемирно известном иллюстрированном журнале "Лайф", который вся Америка читала на протяжении десятилетий - и уж точно в 1950-х, когда количество доступных развлечений заметно уступало теперешнему. "Лайф" всегда славился своими фоторепортажами - их выпускали отдельными книгами и устраивали выставки, о них писали книги, а теперь сняли фильм. Точнее, об одном конкретном репортаже: той самой серии снимков Джеймса Дина, на тот момент - восходящей звезды Голливуда, а уже после публикации и последовавшей вскоре за ней трагически ранней смерти актера в катастрофе - культовой фигуры американской истории. Кто знает, было ли бы так, если бы наследие Дина ограничивалось той самой парой знаменитых картин, если бы не было, к примеру, легендарного снимка под дождем на Таймс-сквер, когда он курит, неуютно пряча шею под высокий воротник пальто?

Эти фотографии были сделаны прямо накануне премьеры ленты Элии Казана "К востоку от Эдема", после которой о Дине всерьез заговорили как о звезде, а сразу после он уехал на съемки "Бунтаря без причины" Николаса Рэя: к моменту премьеры этой еще более известной ленты Дина уже не было в живых. Короткая и яркая жизнь - как фотовспышка. Об этой вспышке речь в фильме, у которого - два главных героя. Первый, естественно, сам Дин, роль которого сыграл Дэйн Дехаан, обаятельный и, кстати, не очень похожий на прототип молодой артист. А второй - человек, фамилию которого вспомнят лишь профессионалы, Дэннис Сток: ровесник Дина, фотограф, который мечтает сделать для "Лайф" репортаж на века - и не подозревает, что именно знакомство с безалаберной восходящей звездой поможет эту мечту осуществить. Эту роль сыграл Роберт Паттинсон, который в очередной раз, после двух фильмов Дэвида Кроненберга, доказывает свою способность быть чутким и разноплановым артистом.

"Лайф" - больше история о фотографе Стоке, чем о трагической судьбе Дина. И это неудивительно, ведь режиссер здесь - Антон Корбейн, создатель нескольких спорных картин, в том числе байопика "Контроль", а в прошлом - именно что знаменитый фотограф, очевидно, решивший снять на этот раз свою самую личную и глубокую картину. Да, здесь вновь много поверхностной стилизации и внешней красоты при нехватке анализа и любого рода парадоксальности, но материалу на сей раз подход Корбейна соответствует буквально идеально. По сути, "Лайф" - фильм-размышление о силе визуального образа и о магии момента, которая может быть сильнее, чем продолжительная и вроде бы успешная жизнь.

Источник

Поичк - kolomar

Специально для http://vyruchajkomnata.ru/. Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией и с указанием активной ссылки на сайт.

В российский прокат выходит биографическая драма "Лайф". В ней рассказывается о культовом американском актере Джеймсе Дине, жизнь и смерть которого породили множество мифов. Подробнее о картине расскажет кинообозреватель "Вестей FM" Антон Долин. Законное возмущение - "почему же назвали "Лайф", когда можно было перевести на русский - "Жизнь" - угасите еще до того, как оно разгорелось. Речь о всемирно известном иллюстрированном журнале "Лайф", который вся Америка читала на протяжении десятилетий - и уж точно в 1950-х, когда количество доступных развлечений заметно уступало теперешнему. "Лайф" всегда славился своими фоторепортажами - их выпускали отдельными книгами и устраивали выставки, о них писали книги, а теперь сняли фильм. Точнее, об одном конкретном репортаже: той самой серии снимков Джеймса Дина, на тот момент - восходящей звезды Голливуда, а уже после публикации и последовавшей вскоре за ней трагически ранней смерти актера в катастрофе - культовой фигуры американской истории. Кто знает, было ли бы так, если бы наследие Дина ограничивалось той самой парой знаменитых картин, если бы не было, к примеру, легендарного снимка под дождем на Таймс-сквер, когда он курит, неуютно пряча шею под высокий воротник пальто? Эти фотографии были сделаны прямо накануне премьеры ленты Элии Казана "К востоку от Эдема", после которой о Дине всерьез заговорили как о звезде, а сразу после он уехал на съемки "Бунтаря без причины" Николаса Рэя: к моменту премьеры этой еще более известной ленты Дина уже не было в живых. Короткая и яркая жизнь - как фотовспышка. Об этой вспышке речь в фильме, у которого - два главных героя. Первый, естественно, сам Дин, роль которого сыграл Дэйн Дехаан, обаятельный и, кстати, не очень похожий на прототип молодой артист. А второй - человек, фамилию которого вспомнят лишь профессионалы, Дэннис Сток: ровесник Дина, фотограф, который мечтает сделать для "Лайф" репортаж на века - и не подозревает, что именно знакомство с безалаберной восходящей звездой поможет эту мечту осуществить. Эту роль сыграл Роберт Паттинсон, который в очередной раз, после двух фильмов Дэвида Кроненберга, доказывает свою способность быть чутким и разноплановым артистом. "Лайф" - больше история о фотографе Стоке, чем о трагической судьбе Дина. И это неудивительно, ведь режиссер здесь - Антон Корбейн, создатель нескольких спорных картин, в том числе байопика "Контроль", а в прошлом - именно что знаменитый фотограф, очевидно, решивший снять на этот раз свою самую личную и глубокую картину. Да, здесь вновь много поверхностной стилизации и внешней красоты при нехватке анализа и любого рода парадоксальности, но материалу на сей раз подход Корбейна соответствует буквально идеально. По сути, "Лайф" - фильм-размышление о силе визуального образа и о магии момента, которая может быть сильнее, чем продолжительная и вроде бы успешная жизнь.
10.12.2016 | 754 | НОВОСТИ О РОБЕРТЕ | Гость
Комментарии (2):
1
2  
ого, столько рецензий на фильм. спасибо

1
1  
Браво лучше не сказать.Спасибо за статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]