«СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ» ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

«СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ» ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

Каждый фильм Вуди Аллена производит фурор как среди деятелей кино, так и зрителей: кто-то восторженно рукоплещет живой легенде кинематографа, а кто-то всё яростнее критикует его творчество. Неудивительно, что новая кинолента «Светская жизнь» с Кристен Стюарт и Джесси Айзенбергом в главных ролях не стала исключением. Однако в фильме кроме актёров важную роль играют и их визуальные образы. О том, кто и как создавал костюмы для персонажей картины, читайте в материале.Стоит отметить, что зрители часто недооценивают труды художников по костюмам, не обращая пристального внимания на одежду, мелькающую в фильмах. Однако продуманные костюмы создают нужный антураж в киноленте, помогая нам погрузиться в определённую эпоху и прочувствовать атмосферу картины.За «Светскую жизнь» взялась костюмер Сюзи Бензингер, которой предстояло выполнить задачу не из лёгких: передать дух 30-х годов прошлого столетия. Нам всем известно, что 1930-е для Америки – это, в первую очередь, Великая депрессия, а для Голливуда – роскошные вечеринки с поводом и без, всемирно известные актрисы и, естественно, дорогая одежда[1].

vogue.ua


Особое место и в киноленте, и в 30-х гг. XX столетия заняли Коко Шанель и её модный дом. Шанель во многом предвосхитила модные тенденции будущего, благодаря чему стала одной из самых влиятельных личностей модной индустрии прошлого века. Коко была новатором: она показала миру простую роскошь. В чём это заключалось? В первую очередь в том, что кутюрье предлагала модницам тех времён отказаться от показного богатства. Шанель ввела в моду не только маленькое чёрное платье, но и пижамы для прогулок, трикотажные ткани и, безусловно, мужской стиль.«Шанель ввела в моду не только маленькое чёрное платье, но и пижамы для прогулок, трикотажные ткани и, безусловно, мужской стиль»

designtrends.com


Несмотря на оглушительный успех модного дома Chanel, после недолгого сотрудничества с Голливудом, контракт был расторгнут. Американский кинематограф не был готов одевать актрис в более сдержанную и менее «кричащую» одежду[2].

vogue.ua
Однако наследие Chanel было отлично отражено в «Светской жизни»: героиня Кристен Стюартпрогуливалась вдоль берега океана в просторных шортах и рубашках, а для похода в модный клуб, где собирались все сливки общества, наряжалась в белое платье простого кроя. Конечно, в киноленте не обошлось и без изысканных украшений от Chanel, в которых блистали практически все посетительницы светских раутов киноленты[3].

vogue.ru


В 1930-х слегка облегающий силуэт женской одежды, обязательно подчёркивающий талию, был наиболее популярен. Основоположницей такого стремительного перехода от свободного силуэта в 1920-х к более классическому в 30-х стала Мадлен Вионне, одна из самых популярных французских кутюрье тех времён. Вионне много экспериментировала с кроем платьев, на что её вдохновляли древнегреческие одеяния.

pinterest.com; livejournal.com

Гилберт Эдриан, главный костюмер Metro-Goldwyn-Mayer, черпал вдохновение именно у модного дома Мадлен Вионне, впоследствии создавая столь узнаваемые образы актрис[4]Сюзи Бензингер взяла пример с коллеги и облачила героинь картины в атласные и шёлковые платья белого или серебристого цветов, украшенные рюшами, необычно скроенные, с небольшими рукавами или с тонкими бретелями.

vogue.ua

Грамотно ли главный костюмер фильма подошла к поставленной задаче? Безусловно. Получилось ли у Бензингер передать дух времени? Абсолютно. Узнал ли зритель что-либо новое о моде той эпохи? Возможно. Вероятно и то, что 30-е года были настолько насыщенными и противоречивыми, что за полтора часа передать моду целого десятилетия оказалось непосильной задачей. Но одно можно сказать точно: «Светская жизнь» Вуди Аллена определённо достойна внимания хотя бы благодаря великолепному художнику по костюмам.

Автор: Мария Шульговская

[1] Стиль 1930-х годов. 02.11.2013. Энциклопедия моды //https://wiki.wildberries.ru/styles....E%D0%B2

[2] Мода. Всемирная история. / Под ред. М. Фогг. – Пер. с англ. – М.: ООО «Магма», 2015. – с. 271.[3] Драгоценности Chanel в «Светской жизни» Вуди Аллена. 15.05.2016. Vogue Россия //http://www.vogue.ru/jewelle...._allena

[4] Мода. Всемирная история. / Под ред. М. Фогг. – Пер. с англ. – М.: ООО «Магма», 2015. – с. 246. 

 

 

источник  http://thewallmagazine.ru/fashion-in-cafe-society/#_ftn1

 

03.12.2016 | 151 | НОВОСТИ О КРИСТЕН | Гость
Комментарии (5):
0
5  
стиль в фильме шикарный, костюмы себе забрать хотелось)

0
4  
Спасибо за информацию! t4813

1
3  
Костюмы в фильме  шикарны, спасибо за интересную статью.

2
2  
Очень красивые костюмы.Точно Оскар получат.Спасибо за статью.

3
1  
Такая интересная информация..., я столько нового узнала. Большое спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]