"Ведьмин Досуг" 03.10.2015

Уважаемые пользователи, с первыми октябрьскими выходными Вас! По такому случаю, конечно же, встречайте новый выпуск "Ведьминого досуга". Надеемся, что Вам придутся по вкусу сегодняшние разности и полезности.
Итак, выпуск №13:

►Кухня миссис Уизли

►Книгомир

►Полезные советы

Модный приговор

►Музыкальный мир

♦♦♦

Кулинарная заметка об армянских ресторанах от Светы/rebekka:

Стоит отметить,что рестораны здесь делятся на две категории: маленькие уютные заведения, больше напоминающие кухню в доме и помпезные огромные рестораны, немного пугающие своей холодностью с чисто внешней точки зрения. На мой вкус, лучше маленькие ресторанчики, часто семейные, лишенные пафоса, но обладающие главным: теплом и уютом. Роднит эти заведения кухня, она везде примерно одинаковая, с небольшими поправками. 
Меню всех ресторанов небольшое, предпочтение отдается горячим мясным блюдам, во главе всегда стоят разные виды шашлыка, который подается даже на свадьбу. Далее, несколько закусок, обычно это сырные и мясные нарезки, зелень, соления, в больших ресторанах могут подать салаты, самые популярные: Столичный, имам-баялды(салат из баклажанов) и куриный с орехами. 
Меню сезонное. Летом будет обилие зелени, салаты под майонезом вытесняются обычными овощными нарезками, приправленными  маслом и солью. Зимой будет обилие мяса и еще раз мяса во всех вариациях, популярны хинкали. По-сути это крупные пельмени, тесто раскатывают довольно толсто, все обрезки тоже идут в ход, их отваривают в подсоленной воде и подают с топленым маслом и мацуном. 
Рыба в ресторанах подается крайне редко, обычно на большое застолье надо дополнительно договариваться о том, чтобы была приготовлена рыба, но не факт, что ее приготовят. 
Рыбные рестораны в Армении представлены не во всех городах. Чем ближе к Севану, это единственное большое озеро Армении, тем больше рыбы. Севанская форель считается большим деликатесом. Правда, в рыбном ресторане в меню будет рыба и только рыба в разных вариациях. Отдать предпочтение стоит рыбе, приготовленной на углях, обсыпанной зеленью, луком и завернутой в лаваш. 
В качестве питья подают тан (напоминает наш кефир, но жиже и чуть более соленый), компоты, часто их варят из сухофруктов, местные соки (всегда стоит брать местные соки,особенно "Тамара", "Ян"), минеральная вода. 
Из спиртного хороший выбор коньяка, местных вин. Водка чаще всего фруктовая, предпочтение отдают тутовой, у нее своеобразный аромат, немного напоминает таблетки травяные, самый приятный аромат у абрикосовой. 
Интересно то, что дети на всех праздниках сидят за общим столом со взрослыми. В Армении детей берут с собой всегда и везде, нет понятия детское меню, можно увидеть как годовалый малыш с упоением жует долму. 
Уровень ресторана не влияет на качество еды, еда всегда будет хорошей, но простой. Не стоит ждать, что вам подадут меню с десятью видами первого, второго и десерта, лучше всего спросить, что сегодня представлено в меню. 
Не стоит ожидать, что в ресторане будет десертная карта, обычно ее нет. Последние годы в некоторых дорогих заведениях стали появляться пирожные, но это редкость. Исключение - летний период, мороженое будет всегда. 
К сладкому подают кофе, кофе здесь обожают. Я бы назвала это преданной, местами фанатичной любовью. Кофе пьют очень крепкий, черный как смоль, не ждите, что в меню будет кофе с молоком или капуччино, в лучшем случае будет из пакетика "аля-три  в одном". В кафе, особенно в больших, бывает выбор кофе, но в ресторанах только черный, сваренный в джезве. 
Отмечу,что  в армянских ресторанах, особенно в небольших, не зацикливаются на сервировке. Нет, все будет чисто, аккуратно, но скатерти - большая редкость, салфетки бумажные, посуда самая простая, хрусталь и фарфор можно увидеть только в очень дорогих ресторанах, как и скатерти на столах. Единственное исключение в маленьких заведениях делается на праздники, когда накрываются большие общие столы. Вы не увидите строгого соблюдения столового этикета. Относительно сервировки - никаких ножей для рыбы, десертных вилок и прочих изысков. На праздники столы убирают красиво, в обычные дни сервировка самая простая, почти домашняя. 

***

Цветная капуста с сырным соусом 

Обжарьте цветную капусту в остром соусе с добавлением лимонного сока. Для сырного соуса смешайте в блендере сметану, сыр, молоко, майонез, соль и перец. Поставьте охлаждаться в холодильник и через 30 минут подавайте вместе с капустой. 

Идеальные жареные грибы 

Бросьте грибы на разогретую сковородку, помешивайте, пока они не станут коричневыми, и добавьте оливковое масло и чеснок. Добавьте белое вино, а когда оно испарится, посолите. 

Материал подготовлен Аней/Anisha


♦♦♦

10 книг, с которыми не страшна осенняя депрессия

Дождь, слякоть, минимум солнца и максимум заунывного воя ветра — это другая сторона осени, при которой буйство красок на деревьях и романтика этого времени года уже несильно спасают от уныния и грусти. Но есть отличный способ отвлечься от пасмурной погоды за окном: предлагаем 10 книг, которые не только заманят вас в свой мир и отвлекут от печалей, но и обновят ваши мысли, наполнив их светом и надеждой.
1. Рэй Брэдбери — «Лекарство от меланхолии»
«Когда все потеряно, остается надежда», — утверждает герой одного из рассказов Рэя Брэдбери. И эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему сборнику «Лекарство от меланхолии», на страницах которого всегда найдется место для грустных улыбок и добрых чудес. Книга представляет собой оригинальный авторский сборник.
2. Михаил Веллер — «Приключения майора Звягина»
В книге 9 глав-историй, которые обретают счастливый конец благодаря вмешательству главного героя — майора Звягина, который, словно добрый волшебник, вершит судьбы, позволяя читателю подсмотреть механизмы этого «волшебства». Да, это та самая книга, после которой невозможно сидеть на диване и жаловаться на жизнь.
3. Джером К. Джером — «Трое в лодке, не считая собаки»
Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от этой совершенно невероятной истории. Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором.
4. И. Ильф и Е. Петров — «12 стульев» и «Золотой теленок»
Читать в любой ситуации и заряжаться нескончаемым оптимизмом Остапа Бендера! Замысел, стиль, юмор — это живая, не теряющая актуальности проза. История двух жуликов, которые рыщут по стране в погоне за бриллиантами, зашитыми в обивку стульев, и играючи справляются со всевозможными трудностями.
5. Элизабет Гилберт — «Есть, молиться, любить»
«Есть, молиться, любить» — книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению. Это современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить — значит получать удовольствие от жизни...
6. Ричард Вебстер — «7 секретов успеха. История Надежды»
Потрясающая книга Вебстера открывает простые и ясные, как божий день, законы, меняющие жизнь к лучшему. Она о том, что хорошие возможности есть повсюду и что вчерашний день закончился вчера. И, главное, что вера в себя и любовь к окружающим — не пустые звуки.
7. Джон Ирвинг — «Правила виноделов»
Сирота обретает свой очаг, но дом уже не является той крепостью, за стенами которой можно укрыться от мира. На смену жизненным правилам, приходят новые, куда более жесткие. Но и следуя им, человеку приходится отказываться от своего прошлого, от традиций и ценностей. Есть ли выход из этого заколдованного круга?
8. Эмис Кингсли — «Счастливчик Джим»
Джиму Диксону не нравится его окружение в университете, где он проходит испытательный срок. Но, желая попасть в штат, он вынужден со многим мириться, выполнять скучную работу и стараться выглядеть как все. Однако на музыкальном вечере Джим встречает девушку своей мечты, что приводит к неожиданным последствиям...
9. Мария Парр — «Вафельное сердце»
Это дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды вмещается немыслимо много событий и приключений. Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается драматическими обстоятельствами. Но дружба оказывается сильнее!
10. Марк Леви — «Каждый хочет любить»
Удивительно искренняя и трогательная книга о двух мужчинах в разводе, которые стараются наладить свою жизнь. Они уверены: в ней нет места женщинам. Но, какой бы крепкой ни была их решимость вычеркнуть мысли о личном счастье, каждый продолжает его искать.

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦

Полезные советы по уборке дома от Ани/Anisha:

Решетка на плите 

Убрать жир на решетке можно с помощью нашатырного спирта. Положите решетку в пластиковый мешок и добавьте туда 2–3 столовые ложки нашатырного спирта. Через 12 часов промойте ее. 

Столовое серебро 

Столовое серебро легко чистить при помощи кипятка, алюминиевой фольги и соли. Все это нужно поместить в миску или в раковину и оставить на 30 минут. Приборы будут чистыми! 

Диван из микрофибры 

Удалить пятна с дивана поможет чистая белая щетка и небольшое количество спирта. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нанесите небольшое количество соды. 

Для тех, кто не разбирается в стилях живописи (часть 6)

Модерн (от фр. moderne -современный)

Время- XIX - начало XX века. 
Отличительные черты: художники используют естественные, изогнутые линии, «природные» очертания, прямые линии отсутствуют. За основу часто брались орнаменты растительного мира, «ковровые» фоны, фигуры и лица людей на картинах четкие, правильные с точки зрения скульптуры.

Представители: Михаил Врубель, Анри Руссо, Густав Климт. 

Продолжение следует..

Источник

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦

Будьте в тренде этой осенью!

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦♦

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Его можно любить или не любить, но равнодушно к нему относиться невозможно. По случаю такого события позвольте предложить Вам прослушать знаменитый романс "Письмо к женщине" в проникновенном исполнении.. женщины, певицы Анастасии, а потому немного изменённый. Лично у меня эта версия романса - любимая:

Материал подготовлен Илоной/Barbie


Уважаемые пользователи, команда сайта желает Вам чудесных осенних выходных, пусть погода радует и пусть Вас ждут только хорошие и добрые события! 

Над выпуском работали: rebekka, Anisha, Barbie

04.12.2016 | 270 | ВЕДЬМИН ДОСУГ | Гость
Комментарии (6):
2
6  
Спасибо девочки , всё очень интересно  t4813

2
5  
Девочки, спасибо за новый выпуск, каждый раздел -  супер! Продолжу о книгах - любая, из выпущенных Марком Леви найдет отклик в вашей душе (прочитала все), рекомендую еще одного француза  - это Гийом Мюссо.

2
4  
Про такие методы чистки решётки у плиты раньше не слышала, спасибо большое! .ИЛОНА мерси за "модный приговор" и рубрику о живописи.

3
3  
Спасибо за рубрику!! Надо с решетками попробовать..

3
2  
Спасибо за очередной выпуск! t4813 Очень интересно и познавательно! good А какие грибочки идеальные!

3
1  
Спасибо большое девочки! чудесная рубрика! Очень интересно, узнаешь много нового. Про хозяйственные вопросы и рецепты - себе в копилочку. Про такие методы чистки раньше не слышала, спасибо большое!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]