"Ведьмин Досуг" 08.08.2015

Уважаемые пользователи, приглашаем Вас к прочтению юбилейного выпуска рубрики "Ведьмин Досуг". Надеемся,  что Вам придутся по вкусу сегодняшние разности и полезности.
Итак, выпуск №10:

►Кухня миссис Уизли

►Книгомир

►Полезные советы

Модный приговор

►Музыкальный мир

♦♦♦

Кулинарная заметка об армянской выпечке от Светы/rebekka:

Уважаемые читатели, сегодня я продолжу рассказ об армянской кухне. Стоит уделить отдельное внимание некоторой выпечке, которая любима армянскими хозяйками. Исходя из того,что я видела на праздничных столах, чаще всего пекут бисквитные торты, пирожные и слоеные изделия.  

Бисквит. Армянский вариант приготовления отличается не ингредиентами. Они точно такие же, как в любом классическом бисквите: на одно яйцо по 30 гр. сахара и 30 гр. муки, главное отличие в способе выпекания бисквита. Здесь редко пекут бисквиты в духовом шкафу, отдавая предпочтение приготовлению в кастрюле на газовой плите. Выглядит это весьма необычно. Первая мысль, что тесто сварится.. однако на выходе хозяйка получает прекрасный высокий бисквит, чуть влажный, ровно настолько, чтобы его можно было кушать без дополнительной пропитки. Бисквиты должны быть пушистыми. Именно слово "пушистый" обозначает качество готовой выпечки. Любопытно то, что о красоте маленьких детей тоже говорят: "Ах, какой ребенок! Белый как тесто, пушистый как бисквит". Для армян белизна кожи является показателем красоты. Но вернемся к выпечке.  

Кастрюли для выпечки берут алюминиевые. Чем больше бисквит, тем больше кастрюля. Изнутри выстилают пищевой бумагой, промазанной совсем чуть-чуть подсолнечным маслом без запаха. Готовое тесто.. напомню, как его готовят - белки отделить от желтков, белки взбить с частью сахара в крепкую пену, желтки взбить с оставшимся сахаром, соединить белки с желтками, аккуратно ввести муку. Готовое тесто вылить в кастрюлю, накрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажное полотенце, поставить на плиту. Камфорка должна стоять на маленькой температуре: примерно 30-40, не более. Степень готовности определяется по стуку, т.е. периодически по стенке кастрюли надо постучать пальцем, если звук глухой - бисквит готов. Открывать крышку нельзя, бисквит опадет.  
Готовый бисквит аккуратно извлекается из кастрюли, часто это делают переворачивая кастрюлю на крышку, этакий небольшой фокус, остужают.  
Только классический бисквит пекут в кастрюле, другие виды выпечки пекутся в обычном духовом шкафу.
 Часто выпекают бисквиты на мацуне: обычное бисквитное тесто, только вместо кефира или сметаны добавляют мацун, в котором погашена сода.  
Я почти не встречала здесь торты с пропиткой. Очень часто хозяйки ограничиваются тем, что смазывают бисквит кремом сверху, не разрезая его на коржи, но лучше разрезать и промазать кремом. Так намного вкуснее.  

Сейчас стало модным подавать маленькие пирожные по типу канапе. Бисквиты режутся на порционные кусочки и украшаются кремом, в верхушку ставится палочка для канапе - красиво и удобно.  

На большие праздники торты украшают помпезно. Особенно модно украшать взбитыми сливками и мастикой, не путайте марципан и мастику. Если вам предложат украсить торт мастикой, отказывайтесь. Не стоит есть кондитерскую мастику, в ее составе столько химии! Один глицерин аптечный чего стоит - он для наружного применения, но его добавляют в мастику для пластичности. Марципан - весьма дорогое удовольствие, но украшения из марципана натуральные и вкусные. Марципан готовят из миндальной муки. В Армении лето долгое, жаркое, поэтому летом предпочтение отдают тортам, украшенным мастикой. Лучше очистить кусок торта от украшений и съесть только бисквит.   

Если вдруг вам придется путешествовать по Армении, не стоит покупать магазинные торты. Лучше купить выпечку в небольших кондитерских или пекарнях, они буквально на каждом углу. Замечу, что даже в них не стоит покупать торты, украшенные взбитыми сливками. Сливки все растительного происхождения, не лучшего качества. Лучше побалуйте себя слоеной выпечкой.

***

Рецепты оригинального мороженого, найденные Лёкой/Лёка:

Мороженое со вкусом поп-корна 

Все любителям поп-корна сюда! Плюс не забудьте прихватить 2,5 стакана молока, 2 стакана сметаны (можно меньше), стакан сахара, 2 яйца и конечно же 2 стакана любимого поп-корна! Ванилин по желанию. Будет очень вкусно. 

Лимонно-маковое мороженое 

Мороженое «мечта вегана» делается на кокосовом или миндальном молоке (3 стакана) с добавлением 1/3 стакана лимонного сока, полстакана мёда, 50 граммов кокосового масла и семян мака. Так же подойдут в этот коктейль семена чиа. 


♦♦♦

10 ярких книг о настоящей дружбе. Часть 2:

6. Питер Хёг — "Смилла и ее чувство снега" 
Она читает снег, как раскрытую книгу. Она верит числам, но не верит людям. Особенно - официальным лицам, тем, кто пытается ей доказать, что мальчик-гренландец просто играл на крыше и случайно сорвался вниз. Потому что она знает, как сильно он боялся высоты. Потому что следы на снегу ведут прямо к краю. И это не следы играющего ребенка. 
Она - Смилла Кваавигаак Ясперсен, полудатчанка-полуэскимоска, родившаяся в Гренландии, живущая в Копенгагене. Для нее с этой смерти начинается поиск ответов на вопросы, поставленные недомолвками, голосом на старой кассете, полосами на рентгеновском снимке. Поиск, который уводит ее все дальше: город - море - лед. 

7. Генрик Ибсен — "Пер гюнт" 
Генрик Ибсен, великий норвежский поэт и драматург, создал драматическую поэму "Пер Гюнт" на стыке реальности и романтической фантазии. Он считал эту пьесу сугубо норвежским произведением, которое "вряд ли может быть понято за пределами Скандинавских стран". Однако опасения Ибсена оказались напрасными. "Пер Гюнт" был переведен на большинство европейских языков, а Эдвард Григ написал к этой пьесе великолепную музыку, упрочившую ее популярность. XX век принес множество театральных постановок и экранизаций ибсеновской драмы. 

8. Александр Дюма — "Три мушкетера" 
"Три мушкетера" - лучший авантюрно-приключенческий роман в истории литературы. Проходит время, однако эта прекрасная книга по-прежнему популярна, история об отважных мушкетерах продолжает вдохновлять режиссеров на создание ярких экранизаций, и вот уже новое поколение читателей и зрителей с замиранием сердца следит за увлекательными и опасными похождениями бесстрашного гасконца д'Артаньяна, благородного Атоса, шумного Портоса и загадочного Арамиса... 

9. Иэн Макьюэн — "Амстердам" 
Двое друзей - преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и признанный композитор, работающий над "Симфонией тысячелетия", - заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить... 
В 1998 году роман Иэна Макьюэна (p. 1948) "Амстердам" был удостоен Букеровской премии. Русский перевод романа стал интеллектуальным бестселлером, а работа Виктора Голышева была в 2001 году отмечена российской премией "Малый Букер", в первый и единственный раз присуждавшейся именно за перевод. 

10. Гектор Мало — "Без семьи" 
Роман "Без семьи" (1878) принадлежит перу известного французского писателя Гектора Мало. Из множества написанных им книг именно эта привлекла всеобщее внимание и стала классикой французской детской литературы. Рассказ о скитаниях мальчика Реми, не знающего, кто его родители, о недругах и друзьях (доброй матушке Барберен, благородном Виталисе), о его спутнике маленьком музыканте Маттиа, о необыкновенном пуделе Капи, - необычайно увлекателен. За скитаниями и приключениями бродячих актеров читатель следит, затаив дыхание. 

Материал подготовлен Алей/malva


♦♦

С помощью длинной макаронины легко зажигать свечи. 

Пара капель водки и чайная ложка сахара продлят жизнь цветов в вазе на ощутимый срок. 

Большая ложка легко открывает банки с неподдающимися, тугими крышками. Поддень краешек ложкой — и всё готово! 

Болит горло? Ешь зефир! Желатин успокаивает воспаленное горло и снимает боль. Ммм… 

 Хочешь, чтобы музыка из телефона звучала погромче? Усиль звук, поставив гаджет в миску или чашку. 

Материал подготовлен Аней/Anisha

Для тех, кто не разбирается в стилях живописи (часть 5)

Классицизм (от лат. classicus - образцовый) 

Время- XVII–XIX века. 
Отличительные черты: обращение к формам, мотивам античности. Разделение фигур точное, сюжет картины логичный, композиция предельно ясна и уравновешена. Чаще других в этом стиле изображались религиозные, мифические или исторические сюжеты.

Представители: Зигмунт Фогель, Исаак Левитан, Никола Пуссен. 

Продолжение следует..

Источник

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦

100 лет мужской моды за 3 минут:

100 лет женской моды за 2 минуты:

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦♦

Завершает рубрику невероятно прекрасно звучащая инструментальная композиция в исполнении французского пианиста Ричарда Клайдермана:

Уважаемые пользователи, команда сайта желает Вам приятных летних выходных. Пусть всё у вас будет хорошо!

Над выпуском работали: rebekkaЛёкаmalvaAnishaBarbie

21.11.2024 | 1544 | ВЕДЬМИН ДОСУГ | Гость
Комментарии (4):
4 IrMak  
1
Прекрасная рубрика обо всём понемножку, так сказать! Всегда можно почерпнуть несколько полезных для себя советиков!
Хотелось бы попробовать мороженку со вкусом поп-корна...   Может и вкусно fund02002
И картины, кстати, красивые...

Спасиб, девчат!  super_smilies086

3 Kris96  
1
Обожаю "Пера Гюнта" good smile11

2 маруся1  
2
Девоньки спасибочки  t4813

1 ludapelenkova  
2
Спасибо, всё интересно!  Лёка! Где ты раздобыла рецепты мороженого?  Пожалуй я бы не рискнула пробовать fund02002

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]