"Ведьмин Досуг" 18.07.2015

Уважаемые пользователи, по традиции, с началом выходных, приглашаем Вас к прочтению нашей рубрики "Ведьмин Досуг".

Надеемся,  что Вам придутся по вкусу сегодняшние разности и полезности.

Итак, выпуск №7:

►Кухня миссис Уизли

►Книгомир

►Полезные советы

Модный приговор

►Музыкальный мир

♦♦♦

Кухня миссис Уизли

Кулинарная заметка об армянской кухне от Светы/rebekka:

Уважаемые читатели, позвольте рассказать Вам немного о кухне Армении. Я не являюсь экспертом и не могу сказать, что хорошо знаю рецепты армянских блюд; я не могу приводить точные пропорции, скорее я расскажу о кухне, какой она представилась мне за несколько лет жизни в двух городах Армении. 

Армянские блюда отличаются от блюд русской кухни, как небо отличается от земли. Казалось бы, что продукты везде одни, но готовят люди совершенно разные блюда. Первое, что бросается в глаза, обилие специй и трав, которые употребляют в пищу. 

Армяне являются одной из древних наций, и, позвольте заметить, одной из самых живучих, думаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что они питаются очень разнообразно, в пищу идет многое из того, что мы даже не  знаем как выглядит. 

Каждую весну, если выехать за город и проехать вдоль горных дорог, вы увидите, как множество женщин собирают травы, нет, эти травы не будут высушены, они пойдут в приготовление пищи. Нет,конечно часть трав будет высушена или законсервирована, но большая часть идет в пищу сразу же. 

Армяне едят какое-то сумасшедшее количество трав, от обилия названий все путается в голове, признаюсь честно, что у меня не сложилась любовь к блюдам из трав. 

Первое,что приходит на память из названий, морол и авелук(курчавый щавель). Авелук готовят, как правило, после того, как его высушат. Если вы приедете в Армению в конце лета,то увидите, что у многих во дворах и на рынках будут висеть длинные косы сушеной травы, это и есть авелук. Перед приготовлением его размачивают, хорошо промывают и после отваривают.  

Как правило травы готовятся очень просто, их отваривают в подсоленной воде и подают на стол, заправленными растопленным сливочным маслом или взбитым мацуном с приправами. Мацун это кисломолочное блюдо, чем-то напоминающее наш кефир. Так же травы могут быть приготовлены с яйцами, армяне любят готовить травы и некоторые овощи с яйцами. Здесь все очень просто, отваривается трава или молодой стручковый горошек, цветная капуста, свежая фасоль(лоби по-армянски)  и заправляется взбитым яйцом с солью и капелькой перца. 

Во всех ресторанах вам подадут зеленый горошек с яйцами, это элементарное блюдо, на самом деле довольно вкусное и не требует времени, на банку консервированного горошка идет 2 взбитых яйца с солью. С горошка слить жидкость, разогреть и залить взбитыми яйцами,подавать горячим.  

В армянской кухне обилие мясных блюд, но первое,что запомнится помимо разнообразного шашлыка, это хаш. Хаш - блюдо старое, я не смогла его есть. Что там! Я даже не могу его нюхать, слишком крепкий и непривычных запах, но это блюдо считается праздничным, представляет собой отваренную на манер нашего холодца требуху и голяшки. 

Требуха вычищается, замачивается в ледяной воде, воду меняют несколько раз, вымачивается все до белоснежного цвета, после варится в течении восьми часов, варится точно так же, как варят наш холодец, с добавлением соли и перца, подают горячим с лавашем, зеленью и зеленой репой. Едят, как правил,о утром, т.к. варят хаш ночью, после работать невозможно, все уходят спать.  

К хашу подают самые простые салаты из трав, зелень. Салат,который подают всегда, это обычная нарезка из помидоров и огурцов, заправленных зеленью и репчатым луком с подсолнечным маслом.  
Армянские блюда, те, что готовят дома, простые и сытные. 

Помню, что я была очень удивлена,когда увидела ,что из себя представляет армянский плов. Здесь называют пловом гораздо больше блюд, чем мы представляем себе. К примеру, есть плов из вермишели и риса, но чаще плов - это прокаленная на сковороде вермишель, прокаленная до коричнево-золотистого цвета,отваренная с добавлением топленого масла. 

В Армении очень любят хлеб, особенно матнакаш. Это белый хлеб , приготовленных как в тандыре, так и в обычной духовке, но в тандыре он насыщается ароматом, которого нет в духовке. Это скорее даже не хлеб, а белые продолговатые лепешки, приготовленные по простейшему рецепту: мука, вода, дрожжи,соль и чуть подсолнечного масла, точных пропорций нет, готовят на глазок. 

Конечно же армяне любят, скорее обожают, лаваш. Он может быть размером с небольшой поднос, а может быть размером с детскую пеленку. Для себя , дома, у кого есть дворы с тандыром, пекут большой лаваш размером с пеленку, при правильном хранении лаваш может лежать целую зиму.  

Из сладостей здесь больше всего любят разнообразные цукаты, сухофрукты, слоеные пирожные. О слоеном тесте я расскажу в следующий раз, оно заслуживает отдельного разговора. Пожалуй, я не ела лучших пирожных из слоеного теста, чем в Армении, никакие французские круассаны не столи рядом с армянскими пирожными, хрупкими и воздушными. Цукаты готовят из абрикосов, персиков, практически из всех фруктов,что растут на плодородной земле Армении.  

Цукаты из абрикосов готовят так: на 2 стакана сахара идет стакан воды, варится крепкий сироп, в который опускают абрикосы, в кипящем сиропе они бланшируются три-пять минут, после остужаются на сетке, вновь опускаются в сироп, придавливаются грузом и оставляются на ночь,после выкладываются на поднос и выносятся на солнце, где сушатся до готовности. 

Я рассказала совсем немного об армянской кухне,скорее, пробежалась по тем точкам, которые пришли первыми в голову. Далее я буду рассказывать о блюдах более подробно.

***

Рецепты оригинального мороженого, найденные Лёкой:

Кукурузное мороженое с соленой карамелью и чипсами в шоколаде 

Ванильное мороженое с оливковым маслом и морской солью 

Простой рецепт (просто добавьте масло и соль к готовому мороженому) — интересный результат! 

Кокосовое мороженое с карри и орешками кешью 

Что-то индийское, для создания которого надо взять 2 стакана кокосовой стружки, 4 стакана кокосового молока, 3\4 стакана сахара, 2 чайные ложки карри, немного корня имбиря, капельку соли, 6 яичных желтков и немного ванилина + орешки и мёд. Делается всё за полчаса, а на заморозку придётся дать необычному чуду пару часов. 


♦♦♦

Книгомир

10 книг, где мужчины любят по-настоящему! (часть 2)

6. Гастон Леру — "Призрак оперы" 

"Призрак Оперы действительно существовал" - доказательству этого тезиса посвящен один из самых нашумевших французских романов рубежа XIX-XX веков. Он принадлежит перу Гастона Леру, мэтра полицейского романа, автора знаменитой "Тайны желтой комнаты", "Аромата дамы в черном". Но по жанру "Призрак Оперы" ближе к традициям готического романа, к "Парижским тайнам" Эжена Сю. С первой и до последней страницы Леру держит читателя в напряжении. Возможно, именно здесь кроется одна из причин того, что этот сюжет в XX веке не раз получал новое воплощение, достаточно вспомнить одноименный фильм, а также мюзикл Эндрю Ллойда Вебера. 

7. Уильям Шекспир — "Ромео и Джульетта" 

"Ромео и Джульетта", "печальнейшая на свете повесть" о двух юных влюбленных, ценой своей смерти примиряющих издавна враждовавшие веронские семейства Монтекки и Капулетти, - первая значительная трагедия Уильяма Шекспира. Остродраматические коллизии пьесы, возвышенная свобода и глубина чувств главных героев во многом определили эмоциональный мир и ценности новоевропейской любовной культуры и открыли перед современным искусством возможность виртуозной игры на тему "влюбленного Шекспира".  

8. Роберт Уоллес — "Мосты округа Мэдисон" 

Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель. Только в США тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.  
"Мосты округа Мэдисон" - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере. 

9. Анн и Серж Голлон — "Анжелика" 

Прекрасная и отважная, обольстительная и решительная. Знатная дама и разбойница. Мстительница и авантюристка. Возлюбленная и жена. Такова Анжелика, самая знаменитая книжная героиня нашего века. История приключений Анжелики покорила весь мир. Фильмы, снятые по романам о ней, пользовались - и продолжают пользоваться - бешеной популярностью. Миллионы женщин с замиранием сердца следят за крутыми поворотами судьбы графини де Пейрак, вместе с ней рискуют и страдают, любят и дерзают, смело бросаются навстречу опасностям и не теряют надежды на счастье… 

10. Фёдор Достоевский — "Идиот" 

"Идиот". Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфена Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филипповны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя... 

Источник

Материал подготовлен Алей/malva


Полезные советы

Полезные советы, найденные Аней /Anisha:

5 способов плетения кос:

Простая прическа для волос средней длины:

Для тех, кто не разбирается в стилях живописи (часть 2)

Кубизм (от франц. cubisme – куб)

Время-XX век 
Отличительные черты: художник использует геометризованные формы, которые хорошо «читаются» в картине. Таким образом, он «дробит» реальные объекты на стереометрические формы. Иными словами, изображение как бы собирается из треугольников, квадратов, острых углов и т.п.

Представители: Пабло Пикассо, Жорж Брак, Хуан Грис. 

Продолжение следует..

Источник

Материал подготовлен Илоной /Barbie


 

Модный приговор

Как подобрать форму очков:

Источник

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦♦

Музыкальный мир

В завершении рубрики предлагаем Вам прослушать невесомую, как будто бы сотканную из самых добрых и красивых мечтаний человеческой души, инструментальную композицию  "Фантазия" японской пианистки и композитора Юрико Накамуры: 

Дорогие наши пользователи, команда сайта желает Вам приятно провести эти июльские выходные. Наслаждайтесь жизнью, цените каждое её мгновение. Пусть всё у Вас будет хорошо! И помните, самые заветные мечты обязательно сбываются:)

Над выпуском работали: rebekka, Лёка, malva, Anisha, Barbie

10.12.2016 | 471 | ВЕДЬМИН ДОСУГ | Гость
Комментарии (8):
3
8  
Все разделы выпуска интересны, за что особое спасибо!

2
7  
девочки, спасибо большое! Как всегда очень интересно и полезно!

2
6  
Девчушки,спасибо! Вы нам устроили ликбез.

3
5  
ответы  на миллион вопросов.Советы на все случаи жизни. Спасибо.

2
4  
Спасибо. Очень понравились косички. Эх, было бы ещё время на их плетение. cray2

3
3  
Спасибо, девочки!  t4813 Очень интересно!

4
2  
Спасибо за выпуск)

4
1  
Спасибо большое за интересную информацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]