"Ведьмин Досуг" 1.08.2015

Уважаемые пользователи, приглашаем Вас к прочтению нового выпуска рубрики "Ведьмин Досуг". Надеемся,  что Вам придутся по вкусу сегодняшние разности и полезности.
Итак, выпуск №9:

►Кухня миссис Уизли

►Книгомир

►Полезные советы

Модный приговор

►Музыкальный мир

♦♦♦

Кулинарная заметка об армянском праздничном столе от Светы/rebekka:

Уважаемые читатели, сегодня я немного расскажу вам о том, как празднуются основные праздники в Армении. Самый яркий и ожидаемый праздник, конечно, Новый Год. Этому празднику отводится особая роль, армяне верят, что как этот день встретишь, так и проведешь год. Здесь можно уточнить, что так говорят все народы, но армяне вкладывают в эти слова особый смысл.
Новый Год празднуется ровно три дня, в течение которых в доме стоит полностью накрытый стол. В
 какое время суток вы не пришли бы в гости, вас будет ждать накрытый стол, где будет все, что только можно представить. 
Первые три дня нового года посвящены приему гостей. Это своего рода хождение по кругу: надо обойти всех родственников, знакомых, чтобы никого не обидеть. 
Так же надо быть готовыми к тому,что к вам в любой момент нагрянут гости,которые будут у вас ровно столько, сколько их душе будет угодно. 

Стол накрывается пышно и богато, даже в самым бедных семьях на стол поставят все лучшее. В Армении ради того,чтобы накрыть стол и принять гостей в Новый Год,люди влезают в кредиты и долги. 
Давайте остановимся подробнее на блюдах, украшающих стол. 
Обязательно в центре стола будет огромная ваза с фруктами. Фрукты выбирают самые красивые. Вазы с орехами и сухофруктами непременно будут: они символизируют благополучие. Нет четкой схемы подачи блюд, выставляется все лучшее и сразу. 
Горячее представлено долмой, различными видами мяса, ишли-кюфтой или обычной кюфтой. Кюфта-это по-сути котлета. Знатоки кухни меня отругают за такое сравнение. Кюфта готовится из разных видов фарша, сочетание сырого и готового(обжаренного на сковороде). Кюфту готовят методом скручивания: вы словно катаете фарш в руке,наподобие веретена, делая его плотным. Если обвалять кюфту в блгуре,будет ишли-кюфта. Отваривают кюфту в подсоленной воде, она должна сохранить форму. Если она треснет,значит хозяйка плохо ее скрутила. Едят кюфту руками, беря ее так, словно это отваренное вкрутую куриное яйцо; предварительно полив лимонным соком самую верхушку, откусывают, вновь поливают соком. 
На стол ставится блюдо блинчиков с мясом. Готовят их 
дома,как правило,один раз в году, к Новому году. У армян нет пристрастия к этому блюду вне праздника. 
В качестве закусок подаются нарезки сырные и мясные. Сыр здесь любят свой. Армянские сыры довольно соленые, с сильным сырным запахом. Самый любимый сыр представляет собой сырные нити с сырной плесенью, чем больше плесени,тем лучше. Запах весьма и весьма своеобразный. Армяне подобны французам в плане любви к пахучим сырам.Я же пробегаю сырные ряды 
закрыв нос носовым платком. 

Стол будут украшать различные домашние соления,очень много соленых и маринованных трав. Салаты подают, но не всегда. Вы можете увидеть Оливье, Московский, салат из авелука, куриный с грецкими орехами. На сладкое-россыпи шоколадных конфет в вазах, различные засахаренные фрукты, маленькие пирожные, различная слоеная выпечка. Большие торты подаются, но не всегда. 
Из любопытного: на стол сразу же выставляется весь алкоголь,который есть в доме, даже водку. Ее пьют теплой, что для русских выглядит кощунством. Водка,правда,не в приоритете. Армяне предпочитают коньяк, ликеры, вина. Водку любят фруктовую, она обладает легким ароматом; самый приятный запах 
у абрикосовой. 
Новогодний стол всегда украшается обилием посуды из кобальта, венецианского стекла, которое нежно любят в Армении. Набор кобальтовых ваз-это гордость хозяек. 
Здесь по-сей день накрывают такие столы
, как накрывали в СССР: когда все лучшее ставилось на стол. 
К сожалению,в России последние годы настоящий новогодний стол- большая редкость. Все чаще читаешь фразы: зачем это объедание! Кому нужны эти столы?Мы что,в обычные дни не едим эти каллорийные блюда? и прочее..Нет, нужны. Нужны столы и застолья. Это традиция. Это то, что сближает и сплачивает семьи. Новый год-это не просто обильная трапеза, это отличный повод собрать семью за большим столом

Трндез- это праздник молодых семей, празднуемый 13 февраля. В этот день поздравляют и одаривают все пары, которые поженились в течении года. Молодые прыгают через костер, обязательно взявшись за руки. Считается, что это делает союз крепким. Их осыпают смесью круп, чтобы жизнь была богатой и благополучной. На столе главным блюдом будет приготовленная особым способом смесь круп с медом, орехами и сухофруктами. Помимо главного блюда будет все, что душе угодно. 
Этот день своего рода вторая свадьба, когда молодую пару одаривают подарками родственники и друзья, дарят все, что только можно представить: от украшений до мебельных гарнитуров. Украшения не принято подносить в коробочке, его сразу же одевают на одаряемого, в шутку говорят, что к концу дня молодая жена напоминает украшенную елку, так много может быть на ней обновок. Праздник любимый и почитаемый в Армении. 

Пасха. Армяне исповедуют христианство, Пасха-один из важнейших религиозных праздников. Атрибуты отличаются от тех, что приняты в России. Кулич не пекут, как и не делают творожную пасху. Крашенные яйца укладываются в корзиночки, которые заполнены пророщенной пшеницей; украшаются маленькими фигурками божьих коровок, которые приносят счастье. На столе главными блюдами будут рыба и белый хлеб. 

***

Чтобы впечатлить знакомых и друзей своими кулинарными способностями и 
полакомиться вкусным десертом, необязательно долго месить тесто и стоять 
у плиты. От этих тортов ваши гости будут в восторге.

Торт с Ferrero Rocher

Вам понадобятся

30 шоколадных печенек 

3,5 ст. л. сливочного масла 

3/4 стакана шоколадной пасты 

1 стакан взбитых сливок 

1 стакан сливочного сыра 

1/4 стакана сахара 

100 гр темного шоколада 

10 конфет Ferrero Rocher 

Приготовление

Измельчить печенье в кухонном комбайне или вручную в полиэтиленовом пакете. Шоколад натереть на терке. Нарезать конфеты небольшими кусочками. Растопить сливочное масло и перемешать с печеньем. Выложить эту смесь в форму, распределить ровно по поверхности и убрать на час в холодильник. С помощью блендера хорошенько взбить сливочный сыр, темный шоколад, сахар и ш0коладную пасту. В отдельной миске смешать взбитые сливки и кусочки конфет. Достать корж из холодильника и выложить смесь со сливочным сыром на него. Убрать в холодильник на 20 минут. Затем покрыть торт кремом из взбитых сливок и конфет. 

Миндально-мятный торт

Вам понадобятся: 

1,25 чашки миндальной муки 

5 ст. л. какао-порошка 

5,5 ст. л. сахара 

100 гр сливочного масла 

2,5 стакана сливок 

1/2 стакана свежих листьев мяты 

3 ст. л. воды 

2 ч. л. желатина 

1/2 ч. л. экстракта мяты 

4 яичных желтка 


Приготовление: 

Смешать миндальную муку, какао-порошок, 5 ложек сахара и растопленное масло. Выложить эту смесь в форму, распределить ровно по поверхности и убрать на час в холодильник. В 1,5 стакана сливок добавить порезанную мелко мяту. Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Процедить, чтобы убрать листья мяты. В кастрюле взбить воду и желатин. Дать постоять 1 минуту, затем добавить смесь сливок с мятой и экстракт мяты. Поставить на средний огонь и держать, пока желатин полностью не растворится. 
В отдельной миске взбить яичные желтки и сахар. Влить взбитые яичные желтки в горячие сливки. Взбивать, пока смесь не загустеет. Дать полностью остыть, взбивая каждые 10 минут. 
Взбить оставшиеся сливки. Добавить к остывшей смеси. Выложить на коржи, убрать 
в холодильник на 3 часа. 

Материал подготовлен Лёкой/Лёка


♦♦♦

10 ярких книг о настоящей дружбе. Часть 1:

1. Эрих Мария Ремарк — "Три товарища" 
Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви... 
Самый увлекательный в двадцатом столетии роман о дружбе... 
Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю XX столетия. 
Эрих Мария Ремарк – писатель, имя которого говорит само за себя. Для многих поколений читателей, выросших на его произведениях, он стал символом времени. Трагедии Первой и Второй мировых, боль «потерянного поколения»… и бесконечно притягательные в своей неподдельной искренности герои, преданные идеалам дружбы и любви в самом их благородным проявлении – проза Ремарка не подвластна старению. 

2. Ганс Андерсен — "Снежная королева" 
Крупнейший классик датской литературы Ганс Христиан Андерсен был автором романов, драм, стихотворений, путевых очерков - и за семьдесят лет жизни написал пятьдесят томов. "Серьезный" автор, он сначала и не подозревал, что именно сказки сделают его имя всемирно известным и любимым. По выражению норвежского писателя Бьернстьерне Бьернсона, первые сказки Андерсена хотя и были короткими, "величиной с орех, но таили в себе целый мир". "Это было творчество в два этажа, выражаясь по-андерсеновски: язык и сказочное окружение он сохранил, но идеи за ними предназначались отцу и матери, которые слушали вместе с детьми" (Бо Гренбек, датский андерсеновед). 

3. Халед Хоссейни — "Бегущий за ветром" 
Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. 

4. Ирвин Шоу — "Богач, бедняк" 
"Богач, бедняк" - одно из лучших произведений Ирвина Шоу. Не просто роман, который лег в основу знаменитых сериалов. Не просто "золотой эталон" семейной саги и современной англоязычной "психологической беллетристики". 
Это - одна из тех уникальных книг, которые всегда читаются словно впервые. 

5. Маркус Зузак — "Книжный вор" 
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. 
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. 
Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. 
«Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж. Этa книга о силе слов и способности книг вскармливать душу. 

Материал подготовлен Алей/malva


♦♦

Полезные советы, найденные Аней /Anisha:

7 отличных упражнений, которые избавят от боли в спине.
Боль в пояснице не шутка. И неважно, какой образ жизни ведет человек — активный или сидячий, — «заработать» ее рискуют все. 

Упражнение 1

Лягте на спину. Правую ногу согните в колене. Левую выпрямите и поднимите вверх. Обхватите двумя руками левую ногу под коленом и подтяните к себе. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Повторите упражнение по 2 раза для каждой ноги. 

Упражнение 2

Лягте на спину. Ноги согните в коленях. Левую обхватите двумя руками за колено и подтяните к себе. Задержитесь в таком положении на 20 секунд. Повторите упражнение по 2 раза для каждой ноги. 

Упражнение 3

Лягте на спину. Правую руку в сторону. Левая нога выпрямлена. Правым коленом постарайтесь коснуться противоположной стороны (можно помогать левой рукой). Задержитесь в таком положении на 20 секунд. Повторите упражнение по 2 раза для каждой ноги. 

Упражнение 4

Лягте на спину. Левую ногу согните в колене. Правую ногу поставьте на левую, а колено разверните в сторону. Медленно подтяните левую ногу к себе. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Поменяйте ноги и повторите упражнение. 

Упражнение 5

Встаньте на правое колено и потяните ногу. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Поменяйте ноги и повторите упражнение. 

Упражнение 6

Лягте на правый бок. Левую ногу согните в колене, взявшись за лодыжку левой рукой. Аккуратно тяните лодыжку рукой, создавая напряжение на внутренней части левого бедра. Спина не должна сильно прогибаться. Задержитесь в таком положении на 30 секунд. Перевернитесь на другой бок и повторите упражнение. 

Упражнение 7

Встаньте на расстоянии вытянутой руки напротив стола. Согнитесь вперед, слегка подогнув колени, так, чтобы вы могли дотянуться до края стола обеими руками. Держите руки прямо, а голову на уровне плеч. Задержитесь на 10 секунд. Затем выпрямитесь и сделайте поочередно 
небольшие наклоны в стороны. 


После этого вы будете чувствовать себя прекрасно! 

Источник

Для тех, кто не разбирается в стилях живописи (часть 4)

Импрессионизм (от фр. impression - впечатление)

Время-XIX- начало XX веков. 
Отличительные черты: художники стремились изобразить окружающий мир живым и естественным, подвижным и изменчивым, тем самым запечатлев какие-то мимолетные действия, впечатления. Художники отказывались от четкого контура, заменив его мелкими мазками,цвета смешивались прямо на холсте, путем наложение одного оттенка на другой. 

Представители: Эдгар Дега, Жан Песке, Клод Моне. 

Продолжение следует..

Источник

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦

История моды за 140 секунд:

 

Материал подготовлен Илоной/Barbie


♦♦♦

В завершении рубрики предлагаем Вам насладиться красивейшей инструментальной композицией с восточным колоритом популярнейшего композитора Янни Хрисомаллиса:

Материал подготовлен Илоной/Barbie

Уважаемые пользователи, команда сайта желает Вам замечательно провести эти выходные. Сегодня первое августа, начало последнего летнего месяца.. пусть он будет тёплым и  счастливым для каждого из Вас.

Над выпуском работали: rebekka, Лёка, malva, Anisha, Barbie

09.12.2016 | 352 | ВЕДЬМИН ДОСУГ | Гость
Комментарии (4):
2
4  
Ух ты, очень полезные статьи. Даже рецептик один присмотрела, завтра буду пробовать  fund02002

1
3  
Девочки, спасибо! Как всегда попадание в десятку! Понравилось все! good

3
2  
Девочки спасибо, нужно попробовать упражнения.

Обожаю Дега и Моне. Голубые танцовщицы одна из моих любимых картин, жаль здесь нет Моне "Кувшинки" и "Японский мостик" t4813

2
1  
Спасибо))) супер подборка)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]